周生

发现都市可持续生活,我与国际生态创意市集的相遇

12/13/2017

【编者按】用“包罗万象”来形容上海生态创意市集(Eco Design Fair)一点也不为过,对于上海和周边地区关注生态生活方式的人群来说,这个已经持续九年的活动拥有一种特别的力量,涵盖了都市生活的方方面面,而且互动性很高,在那里总能认识很多与生态环保有关的优秀人物和新鲜事儿。本文作者、也是有机会网的志愿者伙伴周生上个月首次拜访生态创意市集,一开始还有点“懵”,不过很快就被市集的独特魅力所吸引,也加深了自己对于这种生活方式的理解。一起来看看他的分享吧——

作者:周生

640_017

“国内最盛大的环保市集展之一,3天超凡体验,让我们相遇在第9届国际生态创意市集……”初见BIOFACH上海有机展的微信公众号发布的这则活动预告,我一开始猜想的是,这可能是一个关于有机食品和农业方面的展览。点进链接浏览,这场为期三天(11月10日至12日)的市集安排的演讲活动中,也有一些有机行业大咖的身影,我觉得这应该是有机爱好者们不容错过的盛会。于是那个周末我抽出时间横穿半个上海,一探究竟。

说起BIOFACH,想必大家都知道ta家主办的中国国际有机食品博览会。笔者虽然是一名有机新生,但是可能各种因缘积累,自从3月邂逅方寸地生态农艺市集之后,便一发不可收拾地爱上了有机生活。先是从有机会网学习了大量的入门知识,后来又参观了在上海举办的BIOFACH CHINA 2017中国国际有机食品博览会,让我这名新人对有机市场的现状有了个大概了解,更有幸和“有机推广第一人”胡删老师当面交流。胡删老师的著作《有机让生活更美好:胡老师说有机生活》介绍了食用有机食品的益处,也鼓励我为家庭订起了CSA(社区支持农业)菜篮子。所以,有了5月份BIOFACH展会的深刻印象,我对于正要前往的生态创意市集也是充满了期待,这到底会是一个怎样的集市呢?

640_008

然而,等我走出停车场来到集市的正中央,我有点茫然。我没有一眼望见很多有机产品生产企业,取而代之的是各种国内外社会团体、琳琅满目的手工艺品、健康机构、甚至教育机构,中心区域甚至有一些现场烹饪的有机美食。更让人困惑的是,这里还有瑜伽课、舞蹈课、创意工坊。我拿出了手机,确认了自己没有来错地方,但是这个号称“国内最盛大的环保市集之一”的活动,究竟藏着些什么奥秘呢?

640_009

带着疑问我首先找到了BIOFACH的展台,毕竟我是看着ta家的预告才过来的。交流后才知道,Eco Design Fair中文名“国际生态创意市集”,是一个由在沪的国外环保先锋们组建的草根社区,而BIOFACH是本届市集协办机构之一,并且组织十多家有机食品和日用品生产企业参展。

顺着工作人员的指引,我走进BIOFACH展区,这里才是有机食品博览会的缩小版,主要的参展商包括禾然有机、旭耕农场、泰生农场等食品生产企业和其他贸易商。其中旭耕农场是笔者参与过的CSA农场,据农场工作人员潘斌经理介绍,生态创意市集的主题是引导生活方式。农场参加市集主要希望推广有机食品,鼓励城市居民多尝试有机食材并支持有机农业。

640_015

无论是BIOFACH的工作人员还是旭耕农场的潘斌经理,都提到了“生活方式”这个关键字。换句话说,生态创意市集突出的是有机生活中的“生活”二字。所以,农业只是其中的一部分。但是,真正让我理解市集主题的,还是在和几家社会组织交流之后,尤其是朴择。

朴择(原名朴舍),英文名POSUL,含义是Pioneer Of Sustainable Urban Life,是一家旨在推广都市可持续生活,致力于建立生产者与消费者链接的组织,同时也是本届市集的主办方之一。很荣幸,笔者采访到了朴择的创始人刚好老师,对生态创意市集的来龙去脉有了更深的了解。

640_006

刚好老师告诉我,Eco Design Fair 九年前由国际友人Sherry Poon发起,并一直由这样一群优秀的国际环保先锋们主导。七年前她接触EDF后,慢慢从志愿者到主办方,成为核心团队唯一一个七年未变的中方成员(此处应有掌声)。一直以来,市集始终围绕生活方式作展示,旨在向参会者传递更加健康、绿色、有机、环保和对地球生命有益的永续生活方式,以期为我们的子孙后代创造一个更好的世界。

听了刚好老师的介绍,我终于明白了这看似纷繁杂乱的市集,其实涵盖了都市生活的方方面面——既有穿(环保服饰),又有吃(有机食品),既有住(生态日用品),又有玩(如瑜伽课、创意工作坊),所有展示都是以生态环保、绿色永续为基本要求。本届生态创意市集的口号是“体验植物理想世界(Go Plantopia)”,所以基于植物、素食的手工艺作坊和食物作坊比较多。有些参展机构还非常热心地指导观众如何利用城市里易于获得的食材DIY健康素食,例如用大豆自制酸奶。

640_014

640_003

640_012

640_011

谈及中国饮食文化十分注重食材来源这一点,刚好老师自己深有体会。作为一个非有机不吃,非有机不买的资深吃货,她格外关注食材的安全性和美味,所以这两年她尝试亲自探索食物有关的秘密,并创办朴择,发起“最美食材”发现之旅,并组织生产者培训等等,在朴择展位上承担志愿者的就有朴择农友和资深吃货们。

640_002

漫步市集,笔者想到Eco Design Fair选择以“生活方式”为主题可能还有很多其他积极的作用。从大的方面来讲,随着城市化不可逆的推进,越来越多的人成为城市居民,要让社会可持续地运转下去,向都市人推广这样的生活理念非常有必要。从小的方面来讲,比如像我这样的有机爱好者,虽然也很向往“农夫山泉有点田”或者“半农半X”的生活,但是这样的日子并不容易实现,需要自己做出取舍。在这种条件下,都市有机爱好者们该如何做呢?Eco Design Fair就给出了一些很好的范例,让我们意识到,我们可以先从身边力所能及的有益生态、也有益自身的小事做起。

640_005

640_007

说到这里不得不提及市集上另外两家社会组织,ta们的理念值得居住在城市里的有机爱好者们实践学习。

一是素社,一个由素食爱好者发起的社会公益组织,一个倡导健康、乐活、正能量的公益大家庭。Ta家组织的“素十公里”跑已是沪上小有名气的健康活动之一。Ta们的口号是“吃货改变世界”,比如号召每个人“减少食物浪费”,鼓励充分利用那些外表不“标准”但一样有营养的丑蔬果。这些简单却有益生态的小事,并不局限于素食者,即使无肉不欢的人们也可以实践。

第二家是Zero Waste Shanghai(上海零废弃),一家致力于推广零垃圾生活方式的社会企业。Ta们的企业业务覆盖面广泛,例如学校、时装、奢侈品、物流等诸多行业,为企业客户提供关于零废可持续发展的环保咨询,帮助企业客户实现社会责任目标。针对个人,Zero Waste Shanghai的群里来自世界各国的人们交流着各种关于减少生活废弃物、促进城市可持续发展的理念和方法。Ta们目前主要推广的几项活动有:自制家庭小型堆肥桶(笔者刚带着孩子参加过,非常有趣)、自制家用清洁剂(利用无患子制作,环保可降解)和自制环保棉布尿片(减少纸尿布废弃)等。最近他们更是开展了“6个月实现零废生活”的课程指导。

640

当聊到有机农业发展现状的时候,刚好老师和潘斌经理都谈到了其中面临的挑战,市场潜力看似很大,但短期内的实际回报有限。单纯追逐利益的经营方式,其实并不适合有机行业。比如前几年盲目投资的一批农场,现在有一些就关门歇业了。

正因为如此,笔者认为向都市人推广健康、有机、环保的生活方式才更为迫切。一方面,当越来越多在城市工作生活的人通过学习和亲身体验、尝试新的生活方式,改善消费和饮食习惯,城市和农村新的良性平衡就有可能形成,有机农业才会因为更多城市居民的接受和支持而蓬勃发展。而同时,推广这样的生活方式,将使得获益的不只是食物或农业领域,而是城市生活“衣食住行育乐”的方方面面。毕竟,生活方式本就是一个整体,当意识到这个整体的各个部分之间存在的千丝万缕的联系,改变才能来得更有力、更有效。

000

关于作者

周生,来自上海的有机爱好者。有机生活“开学年”新生,有志于“吃货改变世界”,认养了一亩生态田,并成为上海本地CSA(社区支持农业)会员。未来希望立足上海,关注有机生活实用资讯,和有机会网的读者们多分享交流。

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾周生的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    周生有机会达人

    Ta的评论
    • 促美优品12/18/2017

      这样的博客让人禁不住一天来几次! 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录