咕咚

一米菜园,充分利用小空间种出健康蔬菜

11/16/2017

作者:咕咚

手绘:素人

越来越多的人开始关注到人与自然的永续互动、食材的安全、可溯源、儿童的自然教育与健康成长等领域。在这样的氛围中,朴门永续进入中国,得以传播,也是顺其自然的事情了。朴门永续是一个伦理体系,强调顺应自然规律的设计,同时也是一个涉及农艺、环境规划与构筑物建造的多学科技术体系,这就引起了许多相关领域工作者的好奇和兴趣了。同时,由于强调了永续,甚至在家庭层面也出现了尝试运用朴门农艺来营造阳台菜园、屋顶菜园的潮流,也吸引了更多人群学习了解朴门农艺。

作为运用朴门来营造农场的工作者,我们感觉有责任让更多的人有合适的途径来学习和掌握一些简单有用的朴门农艺应用技巧,因此,尝试用传统四格手绘方式来进行传播,每次对一个朴门典型案例做详细介绍,着重在介绍可操作性。这些案例,最初主要运用于教学,包括自然教育方面。实际上,对于家庭用户或者是新农人来说,有些技巧还是值得借鉴的。

农事是个复杂的人与自然的互动过程,所有的案例或是其中的名词只是便于帮助理解,实际运用中,因地制宜是很重要的,了解当地的物候和传统农耕的做法,加以结合,相信会有意想不到的效果。而教条的照搬,或者拘泥于名词,往往会让自己更加困惑,这点不论是自然教育导师或是实际运用者,可能要加以留意。

这个系列的第一篇,我们首先来介绍“一米菜园”。许多人很好奇“一米菜园”是谁的创意,这样的种植形式有什么意义,又如何维护?

实际上,“一米菜园”诞生至今已经有四十多年了。最初是由梅尔·巴塞洛缪(Mel Bartholomew)历经试验创造出来的,原来的名字叫Square Foot Gardening,其原本并不局限于蔬菜种植,而是运用在整个园艺领域。一米菜园把约1米×1米的种植箱分隔成一个个小格,每个小格中种植不同的植物。后来的追随者在使用过程中,发现用它来种植蔬菜,居然是好处多多,渐渐的就更多的用于繁育种植蔬菜了。

梅尔·巴塞洛缪的书《一米菜园:和孩子打造家庭农场》,图来自Amazon

梅尔·巴塞洛缪的书《一米菜园:和孩子打造家庭农场》,图来自Amazon

为什么说好处多多呢?

相比于传统的一行行的菜地,一米菜园可以充分利用狭小空间,实现多样性种植,且便于采用伴生种植法,预防病虫害。其次,便于做三文治堆肥而没有异味。对土壤的保湿好处,也是显而易见的。对于需要做局部晒土、翻耕、土壤改良等操作,也具更大的便利性。操作时人们不需要去踩踏菜园里的土壤,能保持土壤的疏松。另外,因为菜园中种植了较为密集的作物,对于预防过多杂草生长也很有效。在较小和密集的种植面积上,进行覆盖防虫网、建造迷你温室、或是夏季遮阳等操作,都会比较方便。

从事朴门推广的导师,几乎不约而同将一米菜园用于教学演示,相信除了上述好处之外,便于将朴门农艺实践中的一些技能直观地呈现、适合学员体验互动,也是个重要考量。至于园艺粉、阳台客,偏爱“一米菜园”,据说是能够在同等种植空间内,获得倍增的产量。

营造一米菜园

首先,我们准备要营造一米菜园的工具和物料、场地。场地需要是露天和土壤裸露的地方,大约会直接用到的面积,就是一个平方米。工具和物料列表如下:

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20171116105809

小锄头、小铲子、水壶、剪子、用于粉碎泥块的木锤、水靴、手套、口罩等防护用品、用于营造的的木板(可以预制成可拼装的四方格木框)、泥土、纸板或阔叶、新鲜的生厨余、褐色的枯枝烂叶、肥料(比如是花生麸、米糠)。

清理场地,尽量将杂草贴地除去,如果是希望为作物储备更多肥料的话,可以将清理好的场地(1×1的一平方米)挖深一些,土备用。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20171116105813

依次安装预先拼接好的木框,将准备好的纸板或是阔叶,直接覆盖在木框内的地面上,这个措施,是为了抑制杂草。在纸板或阔叶上面,逐层均匀撒上底肥、枯枝烂叶、泥土、新鲜生厨余(如果土壤的粘性很大,也可以适当加入石膏、细沙、木糠),注意每层都洒上泥土和水。最上层是泥土,最好是把土堆得略高于木框的高度,呈锥形面,因为土会下沉,同时,高于平面的土,便于今后观察,地面的杂草也不容易连接上耕作面。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20171116105818

在木框内用木条,将种植区域分成九宫格。如果有必要或者条件允许,也可以在中间做蚯蚓塔(这个制作以后会做专题介绍)。希望种植攀爬作物的,同时安装好攀爬架(注意以不阻挡到一米菜园的阳光为最佳位置,太阳是从东往西的,所以,攀爬架要安装在北面为宜)。

根据自己需要种植的作物大小,来计划每个格子中种植作物的数量。菜苗和种子的品种选择,最好是注意到合理运用伴生种植法进行搭配,同时,种植当季适生作物,也是菜园健康的前提。将准备好的苗合理分布,移植进种植箱的各个格子里。不易移植的,比如胡萝卜,小萝卜,最好就同时播种。种好后,植株要用手轻轻压实。种子播种后,表面要撒上一层薄土。用水壶把水均匀地洒在种植面上,以淋透为佳。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20171116105950

一个漂亮的一米菜园,就这样在你的手中诞生了,是不是很有成就感呢?

小贴士

制作一米菜园的边框,可以用很多不同的材料,包括木板、竹子、砖块等。形状不一定是正方形,可以根据自己的需要调整为长条状菜园,关键是充分利用狭小空间。

一米菜园也可以用已有的墙壁、篱笆等构筑物作为其中的一边或两边,这样的话,需要调整菜园的尺寸,以便于以后的各种操作。

如果实在没有露天的土地,也可以直接在水泥地或其他硬化地面上建设一米菜园。如果因身体原因不方便弯腰,可以将一米菜园架高。

如果你有比较多的空间,可以先小范围内试验建造一两个一米菜园,有经验后再逐步增加数量,或是将一米菜园和其他种植形式搭配使用。慢慢来,期待丰盛多样的收成吧!

上图来自Loyal gardener

上图来自Loyal gardener

关于作者:

咕咚和素人,分别是广东肇庆四会远方自然农法生态农场创始人、朴门自然教育推广项目成员。

编辑:Jing

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾咕咚的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    咕咚有机会达人

    Ta的评论
    • 创业网11/20/2017

      冬天虽已来临,祝您四季如春! 查看

    • 三五创业网11/16/2017

      潜心学习,认真拜读! 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录