Lucyhuang

行走于世界的新时代“瑜伽士”②

11/13/2017

图文作者:黄小黄

前文回顾

人生就像一场旅行,每次当我跳上一趟象征着崭新的生活方式的“列车”,我都知道,这将是一次开启又一个崭新目的地的旅程。我会换上最充满热情和好奇的眼光,去打量途中的一切。而这次,我将眼神定格在了(在泰国Gaia Ashram)一同搭乘“可持续生活社区探索之旅”的乘客们身上。他们来自不同的国家或地区,有着不同的肤色,不同的饮食习惯,不同的文化背景…然而,到底是怎样的因缘际会,使得大家能够在人生的旅途中相遇?在一起的日子里,又发生了哪些情感的共通和连接?每个人又有着怎样的故事和体会?……

注:泰国北部的Gaia(盖亚)Ashram是一个自愿组织,这个组织旨在通过生活在这片土地上的人们展现这样的愿景:我们人类,可以通过有意识的、充满理解、爱和尊重的方式与彼此、以及与自然和谐共处。网址为:https://gaiaschoolasia.com

于我自己的视角来说,在我的目光所及之处,这趟“列车”的站牌上写着如下的关键字:“自然与灵性”,“重新发现更深的连接”,“安全地做自己的空间”,和“终身学习的场所”。于是我将之看成是一条引线,将与之相关的问题抛给了每个同行的小伙伴,同时也是一片承托拼图的特定区域,我试着记录每个人的不同风景,就像拿起每一块拼图,将其拼成更大的画面。

续上文:

行走于世界的新时代“瑜伽士”| 一群简单生活实践者的故事①

Tom Lucas 来自法国

Tom Lucas 来自法国

在我眼中,来自法国的26岁的Tom仿佛自带隐士气质,他很少说话,连跟同一个小组成员一起做饭时都很安静,有条不紊地准备,默默地行动。

他此行已经在亚洲旅行了将近一年的时间,接下来还计划从土耳其骑行至法国,我问他为什么要选择骑行时,他提到,希望自己将生存需求降到最低,住最简单的条件,吃最简单的食物,等等。或许这也是他自己进行的生活试验吧。他是一个独来独往的背包客,是一个安宁静谧的冥想者,一位简朴生活实践者。

我问他来到Gaia(盖亚)的原因和对此的感觉,他说他感到这是一个和平而安宁的地方,他可以在这里学习冥想,学习简单生活。在这次长时间的旅行之前,他是一名工作了一年多的电气工程师。当我问他旅行之后还继续回去做工程师吗?他回答,虽然不确定以后会发生什么,但应该不会了,他不想再做工程师了。这次出来旅行,他就是想寻找人生的新方向,来为自己做出改变寻找一些新的灵感。

当我们聊到,在他的国家,他周围的人对这种类型的生活社区的熟知程度时,他认为,大多数人都是知道的,但是并不是很多人愿意去尝试,因为可能大多数人还是愿意停留在原有的生活中,为更多的钱、更好的车子而奔忙。但仿佛他觉得生活或许并非只是如此,还应该有更多的可能性。他大概两年前开始通过阅读书籍学习冥想,但即使是在法国,像他热衷的这种生活方式也并不是很流行,他身边的朋友或许对冥想、瑜伽、素食或者简朴生活并不是很感兴趣,因此他也会觉得会因为自己的不同而受到朋友们的不理解。但是灵性对他来说,就像打开了一扇崭新的大门,发现了一个更大更美的世界。

640_006

他说很幸运的是,他的父母非常开放,也非常支持他寻找自己与众不同的路,虽然他们有时候会觉得他离家太远会很想他。离开泰国之后,他会去尼泊尔和印度分别呆一段时间,然后去土耳其,开始他的骑行之旅。他预计这次骑行会需要两到三个月时间,他知道会有很多挑战,但他对此非常期待。

关于未来,他说虽然他并没有什么清晰的方向,但很确定的是,他不再想过回同之前一样的生活了。

Tom在我离开前一天离开,给了每个人一个大拥抱,然后背起行囊,一如既往的平静,我目送着他的背影,看着他满带修行者的气质,又一次的踏上了一名现代隐士的求道之路。

Wenston 俊贤 来自香港

Wenston 俊贤 来自香港

给俊贤拍这张照片前,我先征求他的意见,他用他那带有香港口音的流利的普通话很认真地说,“可以啊,但好像我这样比较不太像一个艺术家。” 逗得我哈哈大笑,一来为他单纯认真的模样和幽默的神情而感到愉悦,二来,终于可以用熟悉的中文交流,让我觉得格外地放松。

俊贤今年36岁,在香港有自己的工作室,他说他每年有一半的时间在香港,差不多另一半的时间都在外面。他说他有一颗艺术家的心,艺术就是他的生命。

谈到来Gaia(盖亚)的原因时,他说他本身特别向往与大自然亲近的生活,对他来说,在香港这样的大都市里,有太少的机会接触自然。并且他对简单生活很感兴趣,即便是生活在城市里的时间,他本身也会尽自己最大的努力去减少垃圾的产生。而在这里,他既可以跟自然亲近,又可以学到从农事劳作、朴门设计、简单生活到非暴力沟通、冥想等灵修领域等等各个方面的新视角和新观念,这是非常吸引他的。他说他并不是来泰国旅游,他是专程来Gaia(盖亚)体验和学习这里的一切的。

他不只学习和体验Gaia(盖亚)的生活,他也热衷于跟大家分享自己感兴趣的领域。在他带领的艺术工作坊中,我也是第一次放下自己对结果的执着,而只跟随内心的感觉画画。而参与的伙伴们,仿佛也感受到了自由创作的快乐,每个人都像极了第一次画画的孩子,单纯、认真而享受。而此时的画画,也不仅仅是画画,他还引导大家深入体会自己跟自然的连接,跟自己情绪的连接,试图让大家体会艺术创作与个体情感表达的相关性。

640_002

640_004

艺术工作坊上俊贤自己的即兴创作

艺术工作坊上俊贤自己的即兴创作

当我问到,他内心追求的生活方式会是不断的回到大自然中或者到不同的诸如此类的生活社区中汲取灵感,然后再去进行自己的艺术创作吗?他回答说,他觉得这两方面是分不开的,他无法不带着一颗艺术家的心来生活,他所有生活的点滴,都会像是他进行的艺术创作,也就是说,创作之心会被他带到他所生活的每个角落,而同时他在生活中所汲取的灵感也会反哺他自己的艺术创作。

关于灵性,我们也聊到很多。他说在他18-23岁之间,曾是个非常虔诚的基督徒,当时他觉得自己正在寻求某些问题的答案,而刚好遇到了一些解答,于是便全身心地扎了进去。但到了某个阶段之后,他有些发现这并不适合他,他经历了很大的挣扎和迷茫,甚至有一段时间他拒绝再碰与之相关的任何信息。后来他还是觉得自己需要这方面的信息,于是又慢慢敞开,开始接触一些非宗教的灵性修持。也就是最近几年,他开始慢慢更加亲近大自然,慢慢的更多地学习大自然的智慧,并且也慢慢地接触和练习冥想、瑜伽等等相关灵修领域。并且自己也开办一些相关的工作坊来帮助他人。他说虽然他的工作坊有来自社会各个领域的人们参加,但那并不表示他身边的人也热衷于这个领域,大部分人还是依然很忙,依然在忙着赚钱和花掉自己赚的钱,而不是更深入的去探索自己,探索生命。

我们也聊到香港非常著名的禅修社区梅村,以及世界各地的生态村。他说自己非常有兴趣去各地的生态村体验一下,他非常好奇在生态村里,当一起生活的人变多时,大家是怎安排和分配的。

有一天晚上大家一起观看与朴门相关的视频时,我看到坐在墙边的他一直在打瞌睡。谁知结束之后他也没有立刻就去睡觉,而是看了一会书,又做了一会瑜伽。在我眼睛里,他就像是一个精力充沛的大男孩,活跃外向,将自己心心念念的艺术家之心向外播撒,并有着很强的自律精神,不断地学习,充满了热情和好奇,用自己所钟爱的艺术的形式,探索自己,探索世界。

Maria Bliklen 来自德国

Maria Bliklen 来自德国

Maria的笑会发光,这是我见她时的第一感觉。是的,她热情、友善,乐于助人。24岁的她刚刚大学毕业,由于所学专业与东南亚相关,所以她想找一个实习的地方,于是她在今年1月份时在网上找到了Gaia(盖亚)。此前她已经旅行了一段时间。她说她一来到这里,就被这里吸引了,这是一个非常神奇的地方,她在其他地方从未见过。于是除了中途有事回了两次德国之外,她都一直待在这儿,并计划一直待到明年年底。

当我让她描述一下她对Gaia(盖亚)的感觉时,她说这里很神奇,充满了疗愈和转化的能量。她觉得这里充满了创意和灵感,有不同的人会来到这里,会分享不同的视角和理念,不同的知识和技能。她喜欢这片土地,喜欢这儿的香蕉、这儿的菜园…喜欢这里的创始人,她觉得自己非常幸运能够有机会来到这里。

在她来到Gaia(盖亚)之前,她只是在不停地追问,不停地想探索另一种更友好更可持续的生活方式,但是她对有机生活或者简单生活没有什么概念,只是心中有着某种隐隐的渴望。所以在来到这里之后,她才第一次听说朴门永续设计、生态村、社群生活等等相关的概念。

关于灵性,她说她之前只是参加过灵性社团进行学术上的研究,而在她所处的环境当中,灵修也是一个非常崭新的概念,对她来说,当她试图去做一些冥想或者试图与自然沟通的事情时,这也许会或多或少的令她周围的朋友们觉得她很疯狂。但她的父母和最亲近的朋友都很支持她,都希望她能过得快乐,虽然她待在这么遥远的地方。

当她说到这些时,多少令我有些吃惊,因为几天的相处下来,我觉得她已经是一个非常专业和非常活跃的协作者(facilitator),她非常熟练地带领伙伴们冥想,带领大家进行餐前食物祝福,带着大家一起唱一些简单、优美又充满智慧的灵性歌曲,以及分配日常的劳作内容等等。甚至她的非暴力沟通工作坊也是非常的有深度和专业,可谁知,这竟是她待在这里几个月的时间刚刚接触和学习到的。

640_007

关于未来,她说的确,她并未给自己设定一个什么样的计划,就像当初来到Gaia(盖亚),她也不是非要追求什么结果,只是随心而为之,而这里的生活方式却极大地改变和鼓舞了她,毋庸置疑地,无论在哪里生活,她都会如此地践行可持续生活的理念,实践对其他任何形式的生命都保持尊重和友好,以及与自然连接。目前她觉得自己对现在所扮演的角色很感兴趣,她很喜欢这样的方式:诸如在一个学习中心,引导和带领大家一同学习和实践。或许她会很有兴趣去尝试成为一个协作者。

在Gaia(盖亚)生活的同时,她也在积极地尝试联系德国一些志愿者机构,致力于将Gaia(盖亚)介绍过去,希望可以相互合作,让更多的德国志愿者来到这里。

当她知道我要写这篇文章,将世界各地不同文化背景的人对可持续生活的体验和实践介绍给读者时,她竟非常真诚地对我表示感谢。我知道,或许我们彼此所做的事情秉承的出发点都是一样的,或许我们并没有意欲去改变什么,只是想分享我们感受到的快乐和满足,并希望他人也能因此感受到美好和希望。

以上就是我搭乘这趟“可持续生活社区探索”的“国际列车”时的旅伴们,在这个过程中,有旧人离开,也有新人加入。我非常感激他们以敞开的胸怀告诉我他们的故事,和他们不一样的视角。在我们相处的点滴之间,我也前所未有地体验了人与人之间可以如此地充满爱和尊重,可以如此地以最大的善意去评估他人,可以如此地不去评判和温柔而友好地相处。

我从这种与自然友好、与他人友好、与自己友好的生活社区中,找到了我自己想要的生活方式的定位。

我也从这里获得了满满的能量,同时也让我非常确信,如果我的内在充满了爱和光,那么无论我走到哪里,那都将是一个崭新而美好的世界。

最后我想把我的这首诗献给这趟旅程的伙伴和所有读到这里的朋友:

我想用我的眼睛温柔地注视你,

来告诉你我的接纳和理解。

我想用我的微笑去面对你,

让你感受友好、真诚与和善。

我想用我的声音去抚慰你,

让你体验无条件的支持、平静和疗愈。

我想打开我的怀抱,

去等待你,拥抱你,感受你,

融入你,爱你,成为你。

我们本就如此,

虽然有诸多不同,

但却彼此连接,从未分离。

关于作者

黄小黄

自然观察爱好者,尤其痴迷于所有动物。每每在自然中时,总会被那些美妙的生命吸引,有源源不断的好奇心和热情探索自然和生命。

与自然有着深刻连结的自然之子,自由写者,写诗,写自然,写梦境,写一切对未知的探索和对已知的记忆。个人公众号:松果(id: songguospiritual)。

神秘领域探索者,对超自然力量充满好奇,关注意识成长和进化,关注外星存有…向一切未知敞开,探索自我、知晓自我,走在路上的觉醒者。

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾Lucy 黄小黄的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Lucy 黄小黄有机会达人

    Ta的评论
    • 沃八达09/30/2017

      每逢佳节倍思亲,看你博客很用心! 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录