西西

小小周的幸福农耕生活(上)

11/05/2017

很多人心里都有一个田园梦,
远离都市的喧嚣,
走入乡野。
屋外一亩三分地,
每日下田劳动,强健身体,
吃着亲手种植的瓜果蔬菜,
体味一年四季的更替轮回。
把根深深地扎在土地里,和自然在一起。

小小周一不留神实现了自己的田园梦,
将都市生活和田园梦想结合得天衣无缝。
在北京顺义居住的小区外面,
开垦了一亩荒地,
从“农耕小白”到自学成才,
用双手创造出了属于自己的有机生活。
让我们一起瞧瞧她这4年的收获吧。

2013年,在小区外紧邻温榆河边的土地上开荒种地。全家人撸起袖子加油干,翻地、烧野草回田,还从外面买了大量的羊粪和牛粪为土地增加肥力。

2014年春天,第一次春播。

第一年什么也不懂,懵懵懂懂地种了一年。欣喜的是,红薯和大葱获得大丰收!大葱长得又粗又壮,和女儿一般高!

她说与这块处女地多年来未开垦,又紧邻河边,土壤比较肥沃有关系。

这一年的冬天为了解决水源问题,在地里打了一口井。并在相邻不远处,开辟了第二块荒地- 2号地。

2015年,种地第二年。小小周开始思考肥料的安全性。外购的普通粪肥很难避免抗生素和重金属残留的问题,于是她跑到熟识的有机农场,获得了宝贵的农场自产粪肥。

春天,38棵莴笋长疯了。

夏天,收获了十个大西瓜,还有比这更甜美的事情吗。

秋天,北海道玉米大丰收!这种玉米虽然长得不高,但结得好,玉米味道特别香。

深秋,全家人一起收红薯。因为不知道下面有没有红薯,挖的时候充满惊喜又万分谨慎,生怕把地里的红薯挖断了。大家开玩笑说“收红薯这事不能乱来,得跟挖古董一样小心。”有一回挖到一个直立葫芦形状的大红薯,就像坐着的弥勒佛一样,小小周笑得眼泪都出来了。

冬天,受到绿龙山庄自循环理念的影响,小小周想建立自己家的循环系统。于是在院子里挖了一个1米深的大坑,将家里的所有植物性厨余填埋堆肥,经过一冬天的自然发酵,到第二年春天已经降解成深褐色的有机肥,闻上去充满清香。后来又在1号地里也挖了一个堆肥坑,家里的厨余垃圾拿出去填埋。

之所以不用动物性的厨余,她认为烹饪过的肉类、骨头、鱼骨含有的调料会改变土壤自然的酸碱平衡。因此,她一直坚持纯植物堆肥。

2015年,小小周开始写农耕日记,把田间地头的情况和自己的心得认真地记录在里面,现在翻起来是一笔宝贵的财富。

2016年,种地第三年。她听说了酵素在土壤改良和水质改良方面的功效,跃跃欲试。

春天,小小周的先生杨大哥跟薛姐(薛遇芳)学习了酵素的做法和使用方法后,将酵素应用到了土壤的改良和家里水池水质的清理上。

用酵素打理的花园

这一年的夏天让人记忆犹新,持续高温高湿,在立秋后更甚。10月中下旬,地里开始出现大白菜烂根、大萝卜从中间断开的现象。她意识到天气对蔬菜的生长状况影响很大。

冬天,小小周特别有成就感地摸索出了大白菜储存的妙招。总结之前的经验,大白菜不入窖,也不放在院子里冻坏了,而是挖了一个适合储藏大白菜的池子。池子大约有90公分深,把每一棵白菜连根带土地立着摆放在里面,因为它们在自然的状态下还在生长,样子可爱极了。

不知不觉,已经种了三年地,2017年到了种地的第四年。

3月18日开始收越冬波菜,总共60斤,过起了天天吃菠菜的日子。

越冬菠菜

4月28日收获春菠菜,她说风味远不如越冬菠菜。春菠菜清明节播种,生长期20多天。越冬菠菜头一年冬天播种,前前后后生长了6个月,风味自然差异大。春菠菜味道寡淡,越冬菠菜纤维粗、味道足且甜。看来生长周期和蔬菜的风味密切相关呢。

                                                                   春菠菜

这个春天地里有什么就吃什么,菠菜、圆白菜、莴笋轮番上阵,小小周一家 的餐桌和田地的出产紧密相连。

炒菠菜

                                                                    菠菜饼

5月2日,她在种植日记里写道“今年已经有40天没有下雨。”干旱的天气导致虫子减少,蔬菜不再烂根,但是收的菜干柴柴的,硬得不得了。她深刻感受到天气直接影响了菜品的口感。

5月22日,到了收蒜薹的时节。收蒜薹是个技术活,弄不好容易折断。这次,小小周的女儿娃娃姐姐突然悟出了新的方法,全家人用她的方法一共收获了25斤蒜薹,再也不用担心蒜薹断在里面了。

收获完蒜薹,一个月后迎来了大蒜的收获。不算直接吃的鲜蒜和腌糖蒜的,剩下的总共编了32辫蒜辫。

小小周那时人在国外,女儿承包了腌糖蒜的工作,按自己的口感调试配料,并坚持按妈妈告诉她的“蒜的头不要全剪了,把上面剪一个十字,才入味”的方法。糖蒜味道非常赞。

夏天,西红柿疯狂地成熟了,不给人打缓的时间。全家人一共做了42瓶西红柿罐头。

9月13日,收获了春天种的花生,总共20斤。花生的品种来自亮亮农场,个头小、味道足。小小周说每次离开北京必定带上一包炒花生,不带就会害相思病,无法安心在外面呆。她说在外的日子,每天抓上几颗花生豆,好像没有离开过家里的土地。

9月底,总种了7畦蒜。这是从2014年耕种以来,第一次用自留种的大蒜。小小周一家幸福地期待着自留种的大蒜会长成什么样子呢。

2017年种植计划完美落幕,还有大白菜待收获。

小小周从15年起写农耕笔记,如今成了一笔宝贵的财富。

她在日记里细心地记录着种植安排:

“2015年4月22日,9-27℃,空气质量良,

今日种植:西红柿 20大 10小、黄瓜20棵、冬瓜10棵、茄子20棵、青椒10棵、尖椒10棵、小红椒6棵、莴笋42棵、豆角20棵、南瓜10棵……”

写下农事活动和对周遭植物的观察:

“2015年4月4日,多云转阴,5-15℃
上午施院里的5陇地,给三棵果树上肥。收20斤大葱。院子里的樱花开了。”

密切关注天气,并体会到了天气和气候对菜品的影响很大:

“2016年10月1日,温升雾霾起,中度污染,14-26℃

下午收拾菜地,由于气温高、湿气大,大部分油菜、菠菜生病,长黄叶子,烂根。

收了一个大白萝卜,心也黑了。天气、气候闹的。”

还欣喜地记录着种植经验和心得:

“2017年7月20日,轻度雾霾,24-35℃

黄瓜、西红柿由于酵素的作用,长势喜人。西红柿有400多个左右。”

小小周说从第一年不会种地,到现在从规划到种植打理基本都会,属于自学成才。向农人请教、上网学,每一年都在进步。她学来的东西不会原翻照搬,而是经过自己思考、消化,找出适合自家这块土地的方法。种地四年她究竟体悟出了什么道理,总结出哪些妙招,将在下一篇文章中与大家分享。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    西西里

    Ta的评论
    • sunjinge09/30/2017

      你好,没有网店哦,可以关注新浪微博 青草山人姚继忠,直接联系他 查看

    • qq71304A8709/25/2017

      怎么才能买到他们家的饴糖啊 查看

    • qqE6FCDB2C08/19/2017

      欢迎各位来交流,农场主之家:www.nongchangzhu123.com 查看

    • 婺源鄣山村08/05/2017

      鄣山村想构建有机生态村,想要交流学习 http://www.zhangshancun.com/ 查看

    • weibo204099754306/07/2017

      怎么能认识你?我是做有机生鲜连锁的?可以加我微信88121907 注明有机会 期待从事有机的朋友认识 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录