qqFC602F3F

玩中创造的生态社区

10/15/2017

三年前,我们来到丽江,想在这里做一个回归自然的生态社区,找到这里时,水是从雪山上流下来的,四周树木青葱、环境开阔、空气清新,大家都很喜欢。

只是没有厕所、浴室,房子还没整修完,本想请人做建设,我们做房子的整修等,这样会比较快可以安定下来。但问下来,材料、人工都贵,我们资金紧张。虽然有些担心自己能否做好,我们还是决定尝试去做。

虽然之前做过建设,但每个地方的情况不一样,网络和书上也没有现成的资讯给我们。我们一边做,一边摸索和调整,遇到不少的困难、失败了不少次,有沮丧、抱怨、辛苦,但更多的是探索和动手的乐趣,成功的喜悦,哈哈~

建设篇:浴室

建浴室时,我们考虑了防风、防雨、防寒及宽敞、通风等因素,重要的是材料的费用,哈哈。采用扣板做顶,两面水泥砖墙,正面用竹子做吊轨门。这是我们第一次砌砖墙、第一次做吊轨门、第一次做窗框并嵌入砖墙中……..没有专业人士,只有几个“臭皮匠”,看看浴室是怎么做出来的:

 

1

搭浴室顶                                                                         砌砖墙

因为交流和考虑不充分,中间出现了失误:

买回来的扣板尺寸小了,搭不到砖上,怎么办?刚开始是抱怨,也考虑过买新的,但在讨论过后还是想办法解决这个问题。

用胶布粘合,再加上交错拼接,哈哈,完全没问题了。

2

拼接好的扣板

3

浴室雏型                                                      做窗户                                           窗与砖结合

浴室编竹门时分了两组人,第二组接手时发现门框不够结实,而且竹子的编法导致无法使用吊轨,需要重做。编门花的时间多,效率低。

发现问题后,我们马上停止工作,大家在一起进行研钻,并提出了改进:

方案需要大家一起讨论,避免少数人考虑不周全。提前查找相关资料,想好方案,避免临时做,临时查,浪费时间安排人员对工作专项负责,考虑整体。工具备齐。此次吊轨新方案有可取之处,只是要平衡时间和精力。

经过研钻之后,大家从乱中重新整合再次开始。

4

削竹子、编竹子、商讨安装、吊轨安装成功!

5

利用木地板剩余材料做侧门,既节省了材料,还独一无二,哈哈!

浴室建好了!

 

生态厕所

建生态厕所时,我们遇到了地面的处理、石头墙打洞、柱子长度不够等问题,在自己考虑的同时,我们也请来村里的小伙子帮忙和提建议,

问题一个个解决的同时,我们的能力也提高了。

利用现有的碎石子辅地面、空心砖来架高、角钢做支架、粗木板做地面、旧板做墙面…..,只买了阳光板做顶,做出了生态厕所~

6

     碎石辅地面、排管道、蹲位定位

7

固定框架                                          安装阳光板顶                                               生态厕所雏形

8

利用细竹子编门、生态厕所完工!

 

凉亭

9

从无到有的凉亭和花园

 

工具房

10

玩中做,做时还能欣赏玉龙雪山和周边美景呢

 

四级化粪池

本打算用砌砖的方式做化粪池,考虑到人力、时间、费用等因素之后,我们决定简化,用大桶来做,但网络上查不到这样的做法。

参考相关资料并搞清楚原理后,我们做了四个大桶的分级发酵池,加入微生物后,粪尿经过发酵分解就可以用做农地的液态肥了。

11

 

中水循环系统

云南雨季、旱季明显,即使我们在水源地,旱季仍会出现缺水现象,我们尽可能地把水循环利用起来。

做手工皂、洗衣液等能分解的洗涤用品,做中水池,做喷灌系统,慢慢地,农地由荒芜到一片生机~

 12

生态农业

不少人抱怨食物不安全的同时又觉得能怎样呢?

改变是可以发生的,只要去做。

我们寻找土生种子,利用厨余、农家粪肥等添加微生物制做堆肥,农地回馈我们健康的蔬果

13

食疗养生

现在越来越多人意识到平时保养身体的重要性,若能善用食物的不同特性,效果会不错,而且完全没有副作用。

我们采摘高原五针松制做的松针酵素,具有促进消化、新陈代谢、排毒、平衡体内酸碱度、改善体质等作用

14

种植有机蒜,有机姜蒜、柠檬、苹果醋制做清理血液、降三高的姜蒜汁

15在社区里,玩很重要,玩出新感觉,玩出健康美食~~

柴烤咖啡:要从声音、烟气、味道中去感觉,烘焙出喜欢的咖啡

想吃就自己做,无添加剂的健康点心,还能做出自己独创的造型~

17

DIY:制作可降解,不污染环境的皂皂

18

创意无处不在,利用树枝藤条等制做生活所需、美化环境~

19

还有好多好玩的,过来玩吧

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    “O”生活生态社区

    O生活生态社区:位于云南丽江白沙,实践全方位发展的生态社区,专注于身心灵整体疗愈的自然疗法,将能量活动、食疗、生态游、有机乐活环保永续的社区生活整合成一系列生活禅体验活动,“回归自然,回归内在”渗透在社区生活的点滴,欢迎亲身体验:活在当下,做自己。

    Ta的评论
    • 三五营销12/15/2016

      挺好的,祝你快乐 查看

    • 广告任务网12/09/2016

      日复一日,年复一年,你的博客,让人流连! 查看

    • qqFC602F3F04/18/2016

      这个工作坊缘起是这样的: 去年11月,我们去日本参加了山岸幸福会的研钻工作坊,山岸会成立了60多年,共有2000多人,20多个大大小小的社区 ,他们无领导者,财产共有,共同生活和工作,他们是如何做到的?靠的是通过研钻会的方式来打破个人的主观看法、看清楚情绪产生的原因、了解一体共生等等,以零位思考来倾听和解决问题.... 我们参加后觉得这个方法很适用,想推荐给更多的朋友以及一些在做生态村的团体。 在5月10日到12日,我们将在福州归农书院举办三天的“特讲研钻工作坊”,分享日本山岸会60多年发展的宝贵方法,以及我们十一年来做生态社区的历程。此次工作坊将会有做生态农业、自然教育、团队共建等方面的朋友参加,公益性质,三天工作坊只分担老师的相关成本,有兴趣的朋友请在4月25日前报名,欢迎参加! 查看

    • qqFC602F3F08/29/2015

      BONG!课程体验——看看如何用自己的能量疗愈自己http://v.qq.com/boke/page/c/0/0/c01300deue0.html 查看

    • qqFC602F3F08/28/2015

      因为身体是一个整体,要调整,需要了解你的更多具体的身体情况,比如腹泻的情况什么时候开始的,具体是吃了什么食物就会吗?平时畏寒吗?还有其他的一些身体情况,才能有实际的建议。 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录