qq9DA03F34

富硒集市:教你如何吃到竹林里的“小仙女”:竹荪

09/08/2017

竹荪亭亭玉立于竹林,身着白色的网格裙,煞是好看。

鲜竹荪,着黄裙的黄裙竹荪,有毒不能食用。而干竹荪,纯白的却是不能食用的。

竹荪小仙女也难逃“菌老珠黄”的一天,长途运输过程中,为了保证竹荪不会腐坏,常常会将竹荪烘干,逐渐失去水分的竹荪由“小鲜肉”变成“干瘪泛黄的老太婆”。而那些还肤白貌美的“老太婆”则是人工硫磺熏制的,不可食用。

不管是“小鲜肉”还是“老太婆”,先来看看怎样吃到口。(水土良品家出售的是无硫烘干的竹荪)

以良品小编家的竹荪为例吧

水土良品家的竹荪一袋为50g,可以炖一大锅汤,加一小碟煎鸡蛋适合3~5人的家庭食用。

材料:水土良品苗家竹荪一袋,排骨500g,鸡蛋三枚,葱花少许,姜丝少许,炖汤的香料包一个(草果一个,桂皮一小块,八角两个,茴香两个,香叶一片。这是小编家常备香料,超市也有配好的炖炖香料包)

步骤:

1、将竹荪用淡盐水泡发10~30分钟。(有的竹荪因为是大棚种植,不经泡,伞裙会碎,但是良品家的就不会,第一次吃忘记时间了,泡了两个多小时,一点事都没有。)

教你如何吃到竹林里的“小仙女”:竹荪

水会变黄

2、在泡发竹荪这段时间,我们可以先把香料准备好;将三个鸡蛋置于碗中打碎;将排骨用水汆一下。

教你如何吃到竹林里的“小仙女”:竹荪

你认识几种?

3、反复冲洗3~4遍,水不再发黄,将伞裙和菌柄分开,挤干水。伞裙切碎,菌柄切段。

教你如何吃到竹林里的“小仙女”:竹荪

平时去吃火锅上的竹荪只有菌柄

4、汤锅放水烧开,下姜丝,香料(包),排骨。水开后再放竹荪。炖至排骨骨肉分离,加适量盐出锅撒上葱花。

教你如何吃到竹林里的“小仙女”:竹荪

缩小版的效果图

5、在顿排骨的同时,将切碎的伞裙放入鸡蛋中搅拌并放适量的食盐,接下来就是煎鸡蛋了。

教你如何吃到竹林里的“小仙女”:竹荪

在家蛋液里加竹荪可以提鲜,同理,排骨竹荪汤也是十分的鲜美。竹荪还可以煲各种汤以及下火锅。

PS:竹荪营养好吃,但是性凉,脾胃虚寒者、腹泻者不宜多食。

肥胖、脑力工作者、失眠、高血压、高血脂、高胆固醇患者、免疫力低下、肿瘤患者可以常食。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    富硒集市

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录