西西

她曾屡次让裁缝惊掉下巴,只为实践心中所念/苏菲的环保生活

09/05/2017

口述:苏菲

记录整理:西西

我是苏菲,来自台湾,在北京已定居21年。

从2015年12月起,在消费者合作社——净土担当核心运营志愿者的工作,负责订单系统管理、消费者收款与退款、农户的对接和付款、货物的调运、消费者的沟通、公众号的更新等等繁杂细碎的工作。在那之前我已经购买有机产品很多年了,回想起来,最早将有机生活、环保的理念带给我的是大姐。

大姐,我的启蒙人

80年代初, 大姐去美国读书,那时美国声势浩荡的嬉皮运动余波荡漾。他们倡导自由、平等和爱,并将这些观念渗透到生命与生活的方方面面:人权、动物保护、环境保护、有机的农产品……美国现在最大的有机和天然食品超市“全食超市”是在那时候诞生的。我大姐受到蛮深刻的影响,打电话或写信回来都会提到这些事情,也告诉我们垃圾要分类、不要买太多东西、纸张要两面使用等环保的理念。

全食超市( 照片来自网络)

90年代中期,大姐和姐夫回台湾工作,在98年盖了一栋大房子。我们全家一起搬到这个立体四合院(5层的楼房)里生活。

全家人的“立体四合院”

一楼全部是公共空间,客厅、电脑室、餐厅、厨房,二楼到五楼是居住空间,姐姐一家、姐夫父母、我妈妈、二哥一家、妹妹住在这里,姐夫的弟弟一家人、我和先生回台湾时也居住在这。因为全家人生活在一起,有规模经济。大家一起吃饭,做饭做菜都是一大锅和一大桌,生活很方便。这时候,大姐建议从台湾主妇联盟(93年成立)订购有机菜,有家人不理解,问她有机菜那么贵为什么要我们跟着一起买?我心里面也质疑:“说是有机就有机了吗?菜长得那么丑,歪瓜裂枣的。”大姐说有机农业对环境有好处,能够保护土地不受化肥、农药的侵害。虽然贵一点,但可以在别的方面省下钱补贴到这上面。而且她说最开始价格会贵一些,随着支持有机农业的人越来越多,带动更多的农户转型,成本自然会降低,价格会低下来。她表示愿意多分摊食材采购的费用。家人听了也就同意了,于是全家人开始从主妇联盟订菜。

我妹妹后来也去了美国读书工作,她同样受到了美国自然、环保和有机理念很大的影响。工作之外的时间,全部扑在研究自然疗法、环保生活这些主题上,看很多书、与人探讨交流。07年回台湾后,集结她的生活经验出版了《有机美人》和《有机减重》这两本书,教大家如何用天然的食材和护肤品保养自己。

我的二嫂很喜欢手作,平时家里面的洗护产品都是她亲手做的,面霜、护手霜、香皂、洗发水、洗衣粉、洗衣液、洗碗液、牙粉……通通都会做。我后来和她学了很多。

家人给了我很多的影响,让我知道有这样一种环保的、有机的生活方式。但是因为二十几岁的时候工作很忙,没有去真正体会它的含义,静下心来过这样一种生活。

受周围的影响,买买买

我90年加入了台湾的惠普HP,在国际采购部工作。惠普在全世界有很多家工厂和供货商,我们经常要全世界地出差去考察工厂和供货商。人在满世界跑的时候真是受不住物质的诱惑。在机场等航班没事干,逛免税店的时候,买了很多名牌的东西,名牌的包、衣服,光太阳眼镜就十几副。那时丝袜常买一个叫做Fogal的牌子,一双从50几美元到600多美元也不手软。

二十几岁正是爱美的年纪,而且,在这种外企的大公司,不论男女都光鲜亮丽的很重打扮,我也喜欢穿漂亮的衣服、化美美的妆、身上喷得香香的、手脚都涂上指甲油……,喜欢打扮成一副很Smart和Sharp的样子。那时候因为经常做指甲,十指不沾阳春水,所以跟着先生调派刚到北京时,什么都不会做,只好都叫家里面的阿姨做。

不过现在很多家务是我自己做,只有打扫卫生、刷浴室、擦窗户这些比较重的活儿让小时工做。很好笑的是,前年去美国的时候入海关要按指纹,海关人员不停地说“Press harder!(用力点按)”我说我已经是hardest了,没法再press harder了。我想可能是天天做家务、常常刷锅子的缘故,指纹已经磨得很平有点模糊了。

事业的转折点,引我反省

96年我跟随老公来到北京。老公在这里的外企工作,我随后开始了自己的事业——“苏菲的店”。小时候受妈妈影响,喜欢手作的东西。店里面卖的第一款产品—中国风情的餐垫和桌旗,还有后来整套的中国结餐巾环和餐垫等,都是我自己设计的,销售情况非常红火。后来因为喜欢陶瓷,慢慢的业务就转到瓷器上,很多图案也是我亲自设计,再让工厂制作的。在北京的事业一开始便发展得非常顺利,很多电视台、杂志社来采访,一下子变得很有名气,也因为如此在全国开了好几家分店。如果不是因为工厂出事了,一切还会照常下去。

09年我发现工厂的厂长黑了厂子很多钱,本来想给她时间反省交待,没想到她趁机跑路了,还搬走了工厂里所有值钱的东西(白瓷、颜料、空调、桌椅板凳、窑炉……)。我非常的生气和懊恼,常常气得发抖睡不着觉,不明白她为什么要这样做。(后来反思,和自己越来越忙碌,不愿意花时间管理细节的事情有关系。)

当时很好强,关掉这家工厂后,我想要重新再开一家工厂。可是在重新组建工厂的过程中,发现陶瓷这个行业不是很环保。比如雕金的工艺,要用黑柏油把瓷器包裹起来,在上面用刀笔刻画出花纹,再浸泡到氢氟酸里。然后露出来的部分釉面会被腐蚀掉,然后在里面填上金,再烧制。做出来的瓷器真是漂亮,招人喜欢。可是使用久了的氢氟酸要倒掉,工厂就不做处理直接往水沟里倒。做磨砂的东西也用酸洗,用过的酸被直接倒到角落的土地里。还有为了避免环保部门的问责,工厂会把烟囱设得很高,高到一定程度,烟就在上面散掉了,在本区域里检测不到。看到这些过程,我心里面就开始纠结。考虑了好几个月,到2010年初的时候,对自己说“算了,不做了,舍弃吧。”

停下来以后,心里面的东西慢慢出来

不工作之后时间充裕起来,开始亲自下厨、做家务、做手作。

泡的梅子酒,朋友们都说好喝

这对我来说是另一种生活,心里面的东西慢慢出来。我也说不清从哪一天起,应该是个循序渐进的过程吧,开始把以前知道的环保理念越来越多地贯彻到生活上。

手作清洁剂是我开始实践的第一步。我们知道,市场上大多数洗涤、清洁产品里含有大量的化学合成制剂,不仅对身体无益,对环境也没什么好处。随便拿起超市里的一瓶洗发水,看一下背面的配料表,有很多我们不知道的成分。其中常见的一个成分“月桂醇聚醚硫酸酯钠”,它对皮肤有刺激性,阻塞毛孔,易造成皮肤敏感。还有一个起到防腐作用的成分Paraben(对羟基苯甲酸酯)有致癌的风险,被广泛用到洗发水、沐浴乳中。再比如洗衣粉,里面含有的表面活性剂和荧光剂等刺激成分易造成皮肤疾病。我的嫂子正是因为她两个孩子患有异位性皮肤炎,才开始尝试自己做天然的洗衣粉的。在台湾有很多人患有异位性皮肤炎,应该跟这些洗衣粉脱不了关系,很值得我们警醒。还有化学合成的香水里面含有很多醛类和酯类,有的有可能造成人体内激素的变化。因此,在二嫂的影响下,我尝试动手做皂、唇膏、洗发水、洗碗液、防蚊液等等。后来还在朋友家教过大家如何做。其实不难的,做一次可以用很久。我现在所有的清洁和护肤用品都自己做或从嫂子那里拿,不再去市场买了。

在这里,分享几个简单的配方给大家尝试:

护肤油:

原料:椰子油100ml,2滴玫瑰和2滴乳香精油

做法:将精油加在椰子油中轻轻的摇晃均匀即可。

小贴士:椰子油具有防晒的功效,若是要做防晒之用,就不要加精油。

护唇膏:

料:

小烛树蜡    10克
乳木果油    15克
初榨橄榄油    25克
工具
烧杯    1个
酒精    1瓶
棉签    1包
唇膏管    10支

做法:

1、首先用棉签蘸酒精将唇膏管消毒,同法给烧杯消毒。用皮筋把唇膏管绑紧,可别吹走咯!

2、用吹风机将二者吹干,待用。

3、用电子秤将所有材料称好,放进吹干的烧杯里,隔热水融化。

4、融化好的液体趁热倒进唇膏管,慢慢来,不要撒的到处是,烧杯里的液体凝固没关系,可以反复加热,直到装完。

5、全部装完后,冬天的室温20度以下不用放进冷藏室,室温一个小时就完全凝固了,夏天室温30度左右,就得放冰箱冷藏室至少30分钟,然后盖上盖子就成功了!

皂液(洗发水)

做法稍复杂,请参考:

Https://jingyan.baidu.com/article/915fc414d354c551394b20ce.html

裁缝忍不住问“有必要过得这么惨吗?”

小时候听过一句话叫“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”年轻时,赶上台湾经济腾飞,物质富足到溢出来,所以衣服、鞋子、包和化妆品,每一样都是多多多的老得丢丢丢,从来没觉得新三年旧三年这句话跟自己有什么关系,但从2010年开始力行环保生活后,我家的衣服就开始缝缝补补了。30多岁买的衣服,好多我现在还能穿,样子不合适了就修改一下,高腰裤去掉高腰,宽腿裤把裤管修窄。毛衣在箱子里放久虫驻了洞,拿到修毛衣的地方补一补。如果补的地方有点明显,加几颗珠子掩饰一下。老公的衬衫领子和袖口容易磨破,破了找菜市场里的裁缝把领子拆下来,里外一翻转,再缝上去,这样露在外面的是好的,打了领带完全看不出来。袖子口同理,把它拆下来、翻过来从里面压个边再缝上,几乎看不出来。他有一件外衣胳膊肘那磨破了,买两块皮子补上,有些服装设计不就是这样嘛。还有袖子下面那磨薄了,在里面补一块布。老公开玩笑说“我怎么这么可怜,我赚这么多钱~”有一次实在太严重了,他一抬手,手肘那里撑破了。他撇撇嘴:“这不能穿了吧?”我说:“没关系,还可以改短袖。”哈哈,真的很感谢我的老公,他能接纳我这种近乎苛刻的环保理念。

想起一件搞笑的事,去年我嫂子带着2个侄子来北京玩,他们逛街,我坐在外面等。突然看到老公裤子后面破了个洞,赶紧拉他坐下,悄悄说“屁股后面破了个洞”,叫他把提着购物袋的手背在后面。他说,“好吧,那没办法,我只好买新裤子了。”那一次他买了3条新的短裤。回家以后,那条破的裤子补了补,照样在家里面穿。

还有,我们俩在日本买了两件质量非常好的羽绒服。穿久了,袖子、领子、下摆全磨破了,国内找不到相同的布料没办法补。于是请裁缝把羽绒取出来,两件合并为一件,改成了一件长款羽绒服。对了,家里的床单、枕头套都睡到破掉。床单破了拿到裁缝那改成枕头套……

床单变身的枕套

有一次我让家里司机拿东西给裁缝补,裁缝实在忍不住问:“她这也还补呀?我看她不至于吧?有必要过得这么惨吗?”司机说“太太说这是环保”。其实是为了物尽其用,减少浪费。我应该至少有3年没有买新衣服和鞋子了,就是买书还克制不了,但是后来《断舍离》那个书出来以后,我就跟人家借来看,没有买。

跟马桶较劲

自从知道冲一次马桶要用掉6-8升的水(有些老式的马桶冲一次还能用12升的水),我就没法淡定了,除了用洗菜水、洗澡水冲马桶,我还跟马桶较上劲了。在抽水马桶的水槽里放上一个装满水的宝特瓶(占体积),可以减少每次的冲水量。有时候再多放1个,出水量又小一点。有一天我竟然“走火入魔”地把好几个瓶子放进去。结果老公气急败坏地从卫生间跑出来:“你到底在搞什么?!水都冲不下去了!以后不要再这么搞了!”哈哈。所以后来就一直只放一个1.25升的瓶子。

现代城市生活,干净又便利,可是对环境的污染、耗损真的非常大,家庭常用的是冲水型马桶非常浪费水,所以我研究了一下,竟然还有不用水的马桶。有三种方式,第一种是堆肥法,上完厕所立刻撒EM菌在马桶里发酵,成为肥料。第二种是火烧法,盖上盖后按钮瞬间达到400度高温,把排泄物烧成灰烬。第三种是冰冻法,冻成冰砣再拿出去处理。我曾经想把房子里的马桶换成其中的一种,却被老公制止了,说以后回台湾整理自己房子时在院子里先测试一下再做,现在不准乱搞!

食物里程的思考

刚来北京的时候,担心食品安全,我们经常买进口食品或从台湾背东西来。后来觉得千里迢迢地买东西碳足迹太高,太不环保。开始从本地寻找靠谱食材,慢慢接触到“乐活城”、“北京有机农夫市集”,发觉本地的产品还不错,尤其是接触了生态小农后,几乎不买进口的食品了。食物的里程越长,消耗的能源越多。食物的包装越复杂,耗费的资源越大。

说到净土现在取货点取货的方式,刚开始我也质疑过是不是最好的方式,因为快递到家真的很方便。后来看了一下数据,做了个统计。从我接手工作的时间算起,15年12月至17年8月,净土总共运营了18个月。平均每个月购买人数为100多人,每个月平均有25个供货商供货,平均每个人购买来自8个供货商的产品。如果所有的货品都由农场直接快递到家,做一个简单的乘法100*8*18,共需要14400个纸箱。目前净土的运营方式是所有的供货商都把货品送到一处,我们再装车配送到各取货点。这些个月下来我们总共用了不到1000个纸箱。这还不算快递物品时填充的包材和层层包裹粘贴的胶带。而我们现在送到取货点的货品包装都很简单,回收大纸箱里塞满食材,箱子外简单拉2、3条胶带不崩开就好。所以,我觉得还是得坚持取货点取货的方式。也希望朋友们若有更好的方式,能提出来帮助我们。我知道台湾主妇联盟在全台共有51个站所,388个班组。他们鼓励直接到家附近的站所购买。如果附近没有取货点,凑足3位以上的有效社员并单次订购达到一定金额后,可以組成一个“班”,每次货品将送到班长家,大家到班长家取货。就近配送时,他们是骑着摩托用那种可重复使用的筐来配送产品的,不使用纸箱和胶条的物品过度包装。

我有乐于付出的基因

我从大学一毕业找到工作就开始做公益,认养了几个孤儿,提供经济资助供他们读书上学。来北京后,在亦庄生活,因缘际会的加入了“爱中行 助医小家”做义工。他们是一个关爱癌症儿童的爱心组织,为经济困难的癌症儿童提供化疗后休养的住所和温暖的陪伴。义工的工作是去医院陪那些小孩子,跟他们讲故事、陪他们玩、给他们打气、偶尔也帮他们轻轻地按摩后背,缓解身体的不舒服。我帮“爱中行 助医小家”在台湾太太的群里卖过乳牛不过度催乳所产出未做均质化的鲜牛奶,希望爱中行由此获得一些收入维持自身的运营。接触净土后,我觉得小农的生态农产品真的很棒,于是引入“爱中行”,爱中行群里也开始售卖净土的产品。后来好朋友薛遇芳说,你干脆来净土帮忙吧。我说好,就去了。刚加入的时候,净土统计数据用excel表格,非常复杂琐碎的一项工作。做了2个月我的颈椎病就犯了。老公说“1月份已经有将近100个人在买东西,你再这么搞下去身体要搞垮呀!”于是他请公司的员工写了个下订单的数据统计程序,解决了大问题,净土目前也一直在用这个程序统计数据。

有时候在净土的工作挺累的,也很奇怪自己为什么像打不死的小强还是愿意继续做下去?我最近明白了,因为有这样的基因。哈哈。前一阵子做了基因检测,显示我有一组位点rs4680的基因COMT 基因型GG,这代表了我属于利他主义倾向高,乐于助人,让人温暖的人。自己觉得找到答案了,也更了解自己了!

人要两条腿走路

台湾70、80、90年代经历了经济蓬勃发展的时期,物质上的富有,精神上的空虚,伴生出很多社会怪现象。那时候我心里面对这个世界还是蛮悲观的。

我想人需要物质、精神两条腿走路。如果心灵比较空虚,总是想抓住些什么,很容易会被物质吸引,不断地追逐。如果你知道自己是谁,心灵比较富足,不易受外界的影响,就会过有节制的生活。所以,我们说有机生活、环保生活,除了物质的层面,更重要的是精神的层面,心灵上的改变。

我觉得人要有信仰,无论这个信仰是什么,只要是善良的、美好的。因为在做一件很辛苦或者看不到希望的事的时候,我们可能会放弃,但是这个世界,如果你只想独善其身,最后就一定是同流合污!如果我们知道世界冥冥之中有一个伟大的力量存在(有些人称祂为神或上帝),就不容易放弃,继续努力吧,因为这是祂交代给人类的任务,保护好人类自己安身立命的地球。我常常觉得一个人的力量蛮小的,但当你开始过这样的有机环保的生活时,自然的吸引力法则会将同频的人聚拢在一起,汇集成稍微大一点的力量。就像我现在这样,看到身边关心环保的朋友越来越多。

小小的梦想

如果说有什么梦想的话,我想多去农场走访,多学习农业知识和种植技术。
若是有一天回到台湾,在全家人生活的地方做一个小型的食物森林就是我的梦想啦。我家车库上面有一个大约50平米的平台,平时嫂子在那上面种了一点菜,我觉得那个地方若是能改造一下,种上不同种的蔬菜和果树,成为一个错落有致的食物森林。到时候连买菜都不用咯,直接拔点菜就可以下厨,一定会很棒哦!

和家人相聚的幸福时光(最右是我)

附录:家居环保123,每一个人都能做到的简单小事

1. 生活垃圾分类:可回收物(塑料、纸张、电器电子类、衣物类)、厨余垃圾(可以堆肥)、其它垃圾(玻璃、电池等)三类。

2. 餐厨垃圾减量:减少厨余,蔬菜类连根一起吃(如大葱根洗净一起煮汤),有皮的蔬菜连皮一起吃(如土豆、白萝卜、胡萝卜、西葫芦、南瓜、山药、莲藕、黄瓜等),厚皮类水果尽量也把皮吃掉(柚子表皮可做柚子茶、柚子白瓤可炖肉、西瓜白皮可清炒),水果连皮吃(苹果、梨子、李子、葡萄等),香蕉皮清洗干净蒸过浇上蜂蜜一起吃,鸡蛋壳用粉碎机打成粉(烹煮前先洗净,打碎前先再炒干同时可消毒)可当钙粉吞服或者加入煲汤锅内。

3. 纸张双面书写、双面打印,最重要的是少用纸张。

4. 尽量使用可重复使用的水杯,不使用一次性纸杯和塑料吸管,外出自己带水杯、带环保筷、不使用一次性竹木筷子。

5. 节省水的使用,一水多用:用洗菜水、洗澡水冲马桶。夏天冲凉限制一桶水洗完,冬天用擦澡、使用净身盆、洗脚盆。在马桶水箱内放装满水的塑料瓶减少冲水量。

6. 慎选清洁剂,拒绝使用含有表面活性剂和含磷的洗衣粉,避免有害物质造成河流湖泊的污染。

7. 节省电力的使用:不在家时关掉大部分的电器(除冰箱)、夏天空调多使用除湿模式,体感温度可以降低但耗电量较少。使用太阳能热水器,减少电力或天然气的消耗。

8. 选购食用有机食材、减少过量及杜绝剩菜;尽量不买进口商品,减少食物里程和碳足迹;尽量少爆油炒菜,减少制造油烟和污染室内空气。

9. 少买衣服或不买新衣服,绝对不买快消时尚品牌的衣服,如H&M等。

10. 不化妆,以免卸妆洗脸需要耗费太多水。

11. 例假时使用月亮杯等可重复使用的产品,可以省掉很多一次性卫生巾的使用。(量最多时,一天需要大约5~7个卫生巾,5天可省掉至少20个卫生巾,一年可以省掉至少200~240个卫生巾)

12. 出门尽量不开车,尽量搭公交车和地铁、或滴滴顺风车。

13. 随身携带购物袋,不使用商场的塑料袋。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    西西里

    Ta的评论
    • qqE6FCDB2C08/19/2017

      欢迎各位来交流,农场主之家:www.nongchangzhu123.com 查看

    • 婺源鄣山村08/05/2017

      鄣山村想构建有机生态村,想要交流学习 http://www.zhangshancun.com/ 查看

    • weibo204099754306/07/2017

      怎么能认识你?我是做有机生鲜连锁的?可以加我微信88121907 注明有机会 期待从事有机的朋友认识 查看

    • 西西05/26/2017

      不好意思才看到,欢迎转载呀。转载需要由编辑授权,您可以在“有机会”微信后台留言给她,谢啦。 查看

    • 食话食小花04/07/2017

      您好我想转载这篇文章,请问可以联系一下吗 wx:hifoodtalk 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录