qq5A9A79EA

李立君生态苹果园的病虫害管理 ——果园的生态系统重建(一)-【生态苹果】

08/28/2017

相对于病害,虫害讲起来更为直观。虫害的防治总结起来是“围追堵截,但留生路”。高者抑之,下者举之。如果在农业生态系统中,虫害猖獗,危害严重。我们就需要想办法从各个角度,抑制虫害的生长和繁殖。可能有人会提出,“下者举之”是什么意思?难道还要刻意去培养害虫吗?我想是的,如果害虫的发生过于嬴弱,那么农业生态系统中的这一环,就出了问题。生态体系难以正常运转,当然不是什么好事儿了。在这个时候我们就需要适当的培养害虫,理顺食物链中的重要环节,为农业生态系统的健康发展扫平障碍。

相信大家在经历许多害虫洗礼之后,首先关心的是,如何做到高者抑之。一般情况对于一种作物来说,能达到为害程度的害虫种类并不多。农业体系是复杂的,但对于单种作物的虫害防治,我们首先应该做减法。苹果虫害算是较复杂的,我拿出其中几种,和大家一起把思路走一遍。首先我们需要要稍微抑制一下虫害的发展,大家都知道,害虫基本上都是小个体、多数量。早期石硫合剂,可以杀灭虫卵和幼虫,对害虫防治效果较好,前期喷用清园一下,降低害虫基数,接下来再细化调控。很多朋友会问益虫不会连带受影响么?也会,但是通过食物链起作用的益虫个体相对较大(如螳螂),石硫合剂难以杀灭螵蛸,螳螂也就基本不受影响了。重要的益虫瓢虫以成虫在暖和处藏冬,早期喷用也基本不受影响。部分益虫也会被杀灭,但整体来说石硫合剂是“惩恶扬善”的。

11

图11  苹果黄蚜

接下来我们细化一下虫害防治。先说一下移动性比较弱的苹果害虫,如蚜虫和蚧壳虫。蚜虫主要是黄蚜和棉蚜。棉蚜早春发、晚秋毕,若不控制为害严重。春季石硫合剂已经大杀棉蚜锐气,后期的繁殖扩散起于主干和伤口处。在害虫集中期喷用五度的石硫合剂,便可消灭棉蚜,但如果扩散至小枝,嫩枝和叶子就受不住五度石硫合剂的灼烧了,低度又难以杀灭棉蚜,起不到理想效果。所以经常观察、及时防治是至关重要的。蚧壳虫移动性更弱,幼虫时期尚有一点活动能力,一旦进入成虫阶段,便结壳覆于植物体表面,吸食汁液,安度晚年。实际上蚧壳虫繁殖能力相当惊人,若不防控,通常势不可挡。那我们该怎么防治呢?既然蚧壳虫成虫如此之“懒”,我们就需要抓住它这个缺点进行防治,我当时首先想到的就是油脂类的物质,因为油类物质可以形成封闭膜,封闭之后,对于不会移动的难以逃逸得害虫来说是致命的。搜寻相关油类物质之后,找到了纳米矿物油,说明书上写的是对治蚧壳虫虫害效果极佳,正合我意。用后自然起到了很好的作用。做个小结,棉蚜前期集群与树干及其附近,扩散前集中处理,省事省力效果好。相似的一种虫子是美国白蛾,大家应该都知道白蛾幼虫的可怕,我们果园曾经有过发生,解决方法就是集中期剪除销毁,极为简单,一亩地一个人两个小时就可以搞定。对于没有移动能力的小个体害虫,我只想说声对不起,弱点明显就会不堪一击。

12%e5%8d%b5

12%e6%88%90%e8%99%ab

图12 苹果蚧壳虫(上图为卵,下面是成虫)

13%e5%b9%bc%e8%99%ab

13%e6%88%90%e8%99%ab

图13 小卷叶蛾(上图为幼虫,下面是成虫)

 

鳞翅目害虫1是果蔬方面比较普遍的虫害,不同大小的青虫、毛虫在生态农业中总会有一席之地,它们也是我们做农业的重点交流对象。预防鳞翅目害虫主要是分幼虫和成虫两种。害虫成虫大都是在夜间活动,幼虫则基本不分昼夜。首先我们要明确从哪个环节入手解决。现在物理防治方式捕虫灯,就是利用夜出成虫驱光特点。但是捕虫灯,有两个弊端,一是普遍使用后随着害虫的进化,高比例吸引率未必能保持下去,如果捕虫灯对成虫的吸引力随时间下降,这将会成为这种方法的致命问题;另一个就是捕虫灯吸引成虫之后,能不能有效的将其捕捉控制住,不能有效控制便成了吸引害虫。生态农业的虫害防治最终还要归根于生态,天敌防控。但是大部分天敌是鸟类,大部分鸟类的特点又是昼出夜伏,所以利用鸟类控制害虫,只对于幼虫起较大作用,而且鸟类难以控制,难以驯化。只吃害虫的鸟类饲养难度大。同时吃害虫和农产品的鸟类,比如麻雀,难以控制其有害性。所以饲养鸟类控制虫害的成本和难度都非常大。

注1:鳞翅目包括蛾、蝶两类昆虫,分布范围极广。绝大多数种类的幼虫为害各类栽培植物,体形较大者常食尽叶片或钻蛀枝干。体形较小者往往卷叶、缀叶、结鞘、吐丝结网或钻入植物组织取食为害。成虫多以花蜜等作为补充营养,或口器退化不再取食,一般不造成直接危害。有许多重要害虫属于此类,如桃小食心虫、苹果小卷叶蛾、棉铃虫、菜粉蝶、小菜蛾以及许多鳞翅目仓虫,如印度谷螟等。

%e5%9b%be14

图14  用防鸟网遮住整个果园(防鸟而不害鸟)

那我们应该在生态农业中,用什么样的思路,去控制害虫的成虫呢?鸟类暂且放一放,可以在适当时期在农业生态系统上营造适合鸟类生长的条件,但目前做不到饲养。我们还是应该把精力多用于夜出的两栖类和兽类。一方面要考虑捕食能力捕食量,一方面要衡量引进难度饲养成本。青蛙和蟾蜍的捕食量较大,相比之下,蟾蜍的捕食量更大,而且大部分都在夜间捕食,对环境要求也特别低。所以蟾蜍是我们应该选择的一种非常优质的天地。兽类方面夜间出行的不少,但是以昆虫为食的较少,小型兽类蝙蝠是以昆虫成虫为食,而且有冬眠的习性,降低了饲养难度。甚至可以建造适合蝙蝠栖息的场所,来增加生态农业系统中蝙蝠的种群数量。但是由于蝙蝠的体型较小,而且捕食的是飞行中的害虫,只有小型的飞蛾类的害虫,是其捕食对象,虽然可以集群大量消灭害虫成虫,但具有一定的局限性。害虫成虫生活习性与害虫天敌的活动,是自然界害虫逃避天敌与其天敌捕食特征结合在一起的一个复杂的进化现象,我们难以左右。但在这个相生相克的世界里,我们的思路就应该定格在更多的夜出型的以昆虫为食的鸟类和夜出型以金龟甲等大型害虫为食,最好具有一定的爬树跳跃能力的其他类型的动物。具体的内容我掌握并不全面,但我相信这个思路一定是正确的,如果找到具有上述特征的天敌并能够成功饲养释放,并能做到低成本易操作,这将是一农业方面的一个伟大的革命。希望能有幸发现我们的目的性物种,并成功培养繁殖,大量用于将来的生态农业当中去。只要我们用心观察,找到害虫进化投机的漏板,在害虫某个薄弱环节将其抑制,就会得到很好的防治效果。大家一起努力,用心发现,用清晰的思维和敏锐的灵感,推进我们达到共同的目的。

%e5%9b%be15

图15  果园生草

细致的内容我就表达这点浅见,最后说说所农业环境。我们经常会说土壤是很重要的,但大家可能对其重要性的理解还是有一定局限性:首先会想到作物中的矿质元素来自于土壤。大家还会关注到土壤有机质含量是农业生产的重要因素。但是作物难以直接吸收有机质,需要经微生物降解为可溶性化合物方可利用,也就是在养分方面有机质相当于速效化肥,但肥效慢很多。那用化肥就好了,有机质有这么重要么?是很重要,有机质除了能为作物提供养分,保水保肥,增加土壤透气性之外,还有一个很重要的功能就是,为丰富的农业生态系统提供物质准备。有益微生物、土壤动物的繁衍和发生都在其中复杂进行着。我们不知道微生物分解养分的同时释放多少抗病孢子,不知道大量的蚯蚓为我们加工了多少上等的有机肥:蚯蚓粪。我们只知道植物比预想的要健康,产量比预想的要高。这就是生态作用。土壤启发我们适当的环境造就健康的农业,那我们的视角稍微提高一些,结合土壤生态打造农业地上生态环境。如果是果园,可以在树下直接种吸引天敌的花草,大家知道害虫与天敌出现的时间往往不一致,比如苹果蚜虫爆发时,瓢虫数量并不能马上跟上,等到瓢虫大量出现可能已经遭受较大损失。那如果果园里有冬小麦,较早就有蚜虫,较早养育了大量瓢虫,等苹果蚜虫爆发时直接就可以起到有效作用。同样的其他的病虫和天敌,需要根据其发生规律和喜食特点进行植物水平的农业生态打造。

 

每位农人的作物搭配和环境条件不同,病虫害发生情况不一,为了不限制大家的思维,就不再多列举,希望大家能一起投入到农业生态系统中,解决属于自己特有的问题。

%e5%9b%be16

图16果园的草收割后直接做覆盖

%e5%9b%be17

图17    立君果园经过改良的土壤

 

————本文节选自沃土可持续农业发展中心杂志《可持续农业》第3期“病虫害管理”

 

李立君苹果客服电话:15275605650,微信号:jixuerui99

二维码如下

0602dcdc8c6eda4d234ce241ce7f96e1

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    李立君有机苹果

    李立君,男,1989年6月28日生于山东省栖霞市。2009年就读山东农业大学农学专业,2010年开始学习有机种植,2011年正式参与中科院蒋高明研究员的有机果园研究并在栖霞实践有机种植。2013-2014年在家乡普及生态种植理念,探索出土壤修复及改良原料和措施,取得喜人效果。与栖霞许多思想先进的果农交流学习并带动大家共同进行有机或绿色种植。2014年9月考入中科院植物研究所读研,继续有关有机农业的研究,为了更好带动果农实施有生态种植,已与导师协商于2015年正式将有机果园试验基地落户栖霞。 2015年,我们的有机苹果要和大家见面了,现已通过了欧盟有机认证。为了获得更好的口感和甜度,果子不在成熟期10月中旬采摘,留到11月中旬采摘。为的是霜降后,苹果在树上后熟。果子经过霜降后再在树上后熟一段时间,苹果里的淀粉转化为果糖,当糖度足够高就可能出现结晶也叫冰糖心。这样的苹果口感更甜更好吃。 采摘日期:11月10日 发货日期:11月18-19日 针对客户:高端消费群体,公司福利 三百箱以上可单独定制包装(附有店铺信息、个人信息、公司文化等) 电话:17739786659 QQ:1101381625 客服:15275605650 QQ:330746913 我们零售也接收大公司预定,给您和您身边的家人送去儿时的味道,幸福的感觉!谢谢大家的支持!

    Ta的评论
    • 互刷互访09/05/2016

      完全免费,十万站长,互刷排名 http://www.loveuv.com/l/NDGBXQ 注册即送5000流量。 查看

    • qq5A9A79EA01/17/2016

      嗯,备注好作者,没问题的 查看

    • qq8462540401/15/2016

      群主,允许转载不。我觉得很好 查看

    • qq5A9A79EA01/12/2016

      是的,相信通过我们共同的努力,一切都会往好的方向发展 查看

    • scmovingforward01/08/2016

      农药不可怕,没人管才最可怕 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录