婺源鄣山村

中国有机生态村—江西婺源鄣山村!

08/04/2017
婺源鄣山村是我的故乡,它又名鄣山顶村、鄣公山村,是婺源海拔最高的山村,鄣山村位于婺源县北部边陲,以雄踞境内的大鄣山而得名,大鄣山主峰擂鼓尖海拔 1629.8米,巍峨宏伟,鸟瞰平川,是“吴楚分源”的屋脊,也是婺源县内最高的山峰。
婺源鄣山村村口照片
村庄名称:鄣山村 (俗称:鄣山顶、鄣公山)距离婺源县城 55公里左右。

主要民族:汉族

主要姓氏:鄣山村有两大姓,里村姓余,外村姓汪,外村有少数姓谢。里外村隔河而居,上游是里村,下游是外村。

村庄户数:200户以上,约600人口

平均海拔:900米,最高海拔1630米

土特产品:高山云雾茶、冷水塘鱼、荷包红鲤鱼、有机笋干、土蜂蜜

经济来源:茶叶土特产、农家乐、外出务工

鄣山村共有高山有机茶园2000余亩,森林覆盖率高达90.7%,婺源鄣山村还是中央办公厅“特供茶”生产基地,目前称之为“代购茶”。这是镶嵌在皖、赣两省婺、休、祁、浮四县交界处的一颗绿色明珠。


鄣山村以合作社的形式开展有机茶园、有机菜园、有机竹林的生产方式,保证遵循自然法则,有机种植生产。
婺源鄣山村
鄣山村还是婺源天然的避暑胜地,大鄣山山高谷深,山区气候特征非常明显,年平均气温较低,仅12.8℃,其中1月平均气温1.2℃,7月平均气温23.7℃;区内年平均降水量2124毫米,无霜期为224天。
由于山上四季云雾笼罩,因而空气相对湿润,光照柔和,是名副其实的避暑胜地。早在西汉时期就有人在此生息,历史上,古人登山游览者甚多,明代学者余绍祉,清代朴学大师江永,清代学者余杲与余藩卿,清代诗人张正金与戴程等,有文记和题诗。
大鄣山境内峰峦叠嶂耸立,气势巍峨雄伟,奇花异卉怪石,群山青松翠竹,飞瀑势若悬河,深谷幽壑峡涧,云蒸雾蔚缭绕,犹如天开图画,构成独特景观,堪称人间仙境。
村周山上林木苍翠,有红豆杉、红桃木、香榧、香柏、楠木、檀木、天然黄山松、香椿等珍贵树种分布,茂密的原始森林中,有虎、豹、黑熊、山羊、猴狲、猫头鹰、穿山甲、鹰嘴龟等十几种珍禽奇兽栖身于此,有天然动物园之称。
2014年鄣山村被林业部门确定为国家鸟类自然保护区,一到五六月就有满山的红杜鹃、黄金花、兰花等花卉竞相绽放,芳香扑鼻,十分迷人。高山上的云雾茶更是茶之精品,从1958年到现在都是国务院办公厅指定用茶。每年四五月份鄣山顶茶农们就要穿云过溪,去采撷自然赋予人们最珍贵的财富。
八至十月间又有美味可口的野果,如鸡心粒、山荔枝、仙人果、山渣、五味子、山蜜枣、猕猴桃、蓝果、绿珠、野草莓等等,真是令人心旷神怡、垂涎欲滴。从大鄣山山脚沿公路由南向北盘旋而上15公里,到达村落水口,由水口沿溪流蜿蜒伸入,峰回路转,豁然开朗、错落有致的民居映入眼帘。村口有几棵三人合围的黄山松、阔叶枫点缀,两边是整齐的茶园,山上则是郁郁葱葱的毛竹林,鄣山顶是一个集自然生态,民俗文化和革命历史相结合的风景胜地。
婺源最高峰擂鼓峰气势雄浑,海拔1629.8米,登临其上,可“西瞻彭蠡,北眺白岳,东望黄山,南瞻信州山,如乘白云上天际”。山上石涧纵横、瀑布成群,是鄱江水系乐安江与钱塘江水系新安江的发源地,有“三江源头”之称。
名胜古迹甚多,有“清风岭”、“香炉坛”、“瀑布泉”、“那伽井”、“龙井”、“龙池”、“石蜈蚣”、“和尚望日”、“仙人脱衣”、“张公洞”、“仙人药臼”、“天生棋盘”、“九龙集汇”、“振衣峰”、“望乡台”、“鸡笼尖”、“香油尖”、“擂鼓峰”、“里外战原”等奇观异景,山上古建遗址有“天坛寺”、“天济寺”、“须弥寺”、“云峰庵”、“白云庵”,古时香火十分旺盛。
鄣山村不仅拥有优美的奇观异境,更有优良的革命传统。1935年4月关英、倪南山等领导的皖赣红军独立团,进入大鄣山一带开展游击战争并建立了革命根据地。1936年1月,中共婺源县委在莒莙山成立,4月成立中共皖赣特委,同时在鄣山顶村召开了中共皖、浙、赣省委第一次扩大会议。
鄣山村的群众积极参加红军、投身革命,有十五位同志为革命捐献了身躯,为中国人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献。
鄣山顶村一直有活泉水养殖荷包红鲤鱼的传统,据今年70多岁的村民介绍,在红军、新四军时期,有不少伤病员在革命老区鄣山顶村养伤,当时物质匮乏,为给红军补充营养,村民就经常将自家养殖的荷包红鲤鱼煮汤给红军吃,受伤的红军战士恢复健康,重上战场。因此有人形象地称荷包红鲤鱼为“红军鱼。”
婺源冷水塘鱼
鄣山村冷水塘鱼,活泉水养殖,只投喂青草,味道特别鲜美。
鄣山顶是婺源海拔最高的地方,高山山泉水清澈冰冷,而且这里养鱼不投喂饲料,只给青草,冷水塘鱼一年下来也难得长一斤。以前小时候形容小孩子不长个子就说他像冷水塘鱼。
婺源荷包红鲤鱼
婺源鄣山村荷包红鲤鱼,养殖期超过5年,通红透亮,营养丰富是滋补上品!妇女、儿童上好补品。
近年来,泉水鱼名声鹊起,中央电视台、人民日报等多家中央级媒体给予了报道,乡村旅游业的也是慢慢起步,成为村民脱贫致富的渠道。鄣山顶鱼塘一般只有两种鱼:冷水塘鱼+荷包红鲤鱼。一红与一黑,在这塘清水中显得非常美丽!
荷包红鲤鱼是婺源的特产,是当地独有的传统养殖鱼类,因色泽鲜红、头小尾短、背高体宽、背部隆起、腹部肥大、形似荷包而得名,为著名的婺源四色之一。相传为明代工部尚书婺源沱川人余懋学告老还乡时,明神宗所赐。其颜色红艳,体态优美,肉质鲜肥,营养丰富。不仅具有观赏价值,而且具有营养价值和医药价值,颇受市场的青睐。
鄣山村的历史文化源远流长。从大鄣山顶北侧旧址中就可看出昔日占地面积达几十亩的的白云庵,须弥寺的辉煌。还有婺源县志中记载的鄣公洞,洞旁有仙人药臼、天生棋局和三天子都石碑等幽奇景观。
村中幸存的明万历年间的《大鄣山赋》和《须弥寺》等石刻碑文,古人汪循的“盘踞徽饶三百里,平分吴楚两源头”的巨石石刻,仍蕴藏着大鄣山深厚的文化底蕴。清代学者江永的《大鄣山说》也一直被世人所传诵。
婺源鄣山村云雾茶

婺源鄣山村绿茶分布在海拔1000米左右深山里,云雾缭绕,环境一流,茶叶品质好,是中央国务院特供茶产地。

笋干笋尖

婺源鄣山村的高山笋干,不麻不涩,带有天然竹香,鲜嫩可口,老少皆宜。

土蜂蜜,婺源土蜂蜜特产

婺源鄣山村生态环境一流,深山中也很多野生的密封,采百花酿造甜美的百花蜜

蜂蜜

新鲜的深山百花蜜,不添加任何其他成分,保持天然纯正美味。

鄣山村
鄣山村外村

鄣山村小学
鄣山村小学

鄣山村的鱼塘
鄣山村家家户户都有一口鱼塘


活泉水,半亩方塘,天光云影共徘徊

鄣山村旅游客人
旅游的客人,体验农家乐趣


鄣山村里村村头的参天大枫树

鄣山村人在石头底下放的蜜蜂木桶
在石头底下放置木桶,吸引蜜蜂筑巢酿蜜


正在竹罩上烘干的春笋


农家小院的柴火堆成了一堵墙

云雾缭绕的大鄣山
雨天云雾缭绕的大鄣山

婺源被誉为“中国最美的乡村”和“香格里拉”,而鄣山村可说是“香格里拉” 里的“香格里拉”。它地处偏隅,方圆三十里杳无人迹,几乎与外界隔绝,真乃一世外桃源。鄣山村四面环山,中间平地成一葫芦状。其北部屏障擂鼓峰向东西两面各伸出一条粗大的“臂膀”——黼峰与振衣峰,将大鄣山村揽于怀中。“双臂”交汇处是一座百米高的、酒杯状的小山峰——水口尖。整个地貌宛如一座天然水塔,直耸云霄,又仿佛一位天子躬身背北面南,手捧觥觞祭拜天地。这或许就是大鄣山雅号“三天子都”的来源吧。
婺源最高峰擂鼓峰
婺源最高峰—擂鼓峰上的云海+花海
鄣山村北面擂鼓峰的腹地有一口龙井,井口被天然巨石覆盖。这口龙井过去是附近皖浙赣三省居民祭天求雨的圣地。沿擂鼓峰山脊向东前行三公里左右便到了传说中玉龙精外婆的墓地——龙池。

婺源擂鼓峰上的云海+花海
村边群山中珍禽异兽数不胜数,云豹、黑麂、山羊、黑熊、猕猴、长尾雉、白鹇、穿山甲、石鸡、蝾螈……一年四季林间山肴野果任人品尝,黄花菜、竹菇、香菇、石耳、木耳、笋干、粟米萝、山楂、草莓、野荔枝、野柿子、野葡萄、猕猴桃、鸡心栗、栲槠……至于中药材,单是名贵的就够人们枚举个三天三夜。闻名遐迩的大鄣山茶,畅销海内外。大鄣山,一座天然的绿色宝库。
婺源鄣山村

婺源鄣山村入口处平坦开阔

山是宝山,水亦是灵水。从擂鼓峰胸腹和两臂流淌下来的道道甘泉在村头合为一股,常年不息地穿过村庄,从水口尖东边挤出一条缝隙喷涌而出,冲下百米悬崖,顿成蔚为壮观的香庐瀑布。瀑布旁有仙人桥、仙人药臼、石壁墙等奇特景观。

瀑布底已建成了一座没有水库而发电量却惊人的小水电。引水管道从瀑布顶沿着陡峭山崖向东南方斜伸600米到达谷底的机房,管道仰角达60度以上。洋洋600米峭壁险道已成为探险者乐于问津的好去处。

山青逼人眼,水绿如翡翠。扑入大鄣山的怀抱吧!享受大自然的慷慨赐予,一起来解读大鄣山的文化情结。

婺源鄣山村交通攻略:

很多客人都被鄣山村的美景所吸引,想来鄣山村度假游玩,但是不知道从县城到鄣山村怎么坐车?

如果是自由行的客人,可以跟我们提前联系在清华镇派车接上山,费用每人30元左右,婺源鄣山村盘山公路,地势险要,目前没有公交巴士可以到达。

婺源鄣山村公路
前往婺源鄣山顶村最佳的上山方式是自驾游,4米宽的水泥马路可直达村庄,盘山公路景色非常好,是自驾游的好地方!
版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    婺源鄣山村

    婺源鄣山村是中国有机生态村,坚持有机生态法种植、养殖、生产。鄣山村官网:www.zhangshancun.com

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录