xiangxueqiu

墨尔本CERES社区公园,包罗万象的环保大本营

07/02/2017

作者:香雪球

笔者与墨尔本CERES环保社区公园结缘既是偶然,也是必然。说偶然,这里不是热门景点,环境简陋,除了墨尔本本地居民很少有人知道这里,网上也鲜有相关的中文信息。说必然,在澳洲留学的这两年,有很多人建议我来这里看看,包括学校的老师同学,社区志愿者奶奶,还有打工换宿认识的农场主。感觉每个关心环境的墨尔本人,都与CERES有着或多或少的联系。以金庸的口吻来说便是“为人不识CERES,便称英雄也枉然”的感觉。

CERES是一个包罗万象的环保大本营,提供各种环保相关的信息和解决方案,帮助当地人践行可持续生活。关心饮食健康的人可以在这里购买到当地的有机食品,参与CSA订购蔬菜宅配;喜欢园艺的人可以来这里学习朴门永续认证课程,还能在园艺中心买到堆肥箱,昆虫旅馆等生态花园所需的设备;大学生可以来这里领一辆废弃自行车,自己动手改装成新的座驾;小学生可以通过学校组织的户外课堂来这里上环保体验课。这里甚至有海绵城市(澳洲叫Water Sensitive Urban Design)和新能源的示范区,由专业的志愿者向公众展示尖端的环境可持续技术和家庭低碳改造方案。因此,无论是小朋友,普通居民还是环境相关技术人员,都能在这里有所收获。

作为一个关心生态可持续的园艺师,我也很快爱上了CERES,几乎每个月都要来这里转转,并在这里系统学习了环境教育课程,只为更好的了解CERES,了解与园艺相关的环保知识和理念。

图片2

CERES环保社区公园位于墨尔本市区以北6公里Brunswick East。这里原本是一个采石场,石材资源枯竭后,政府又用这块地来填埋垃圾。上个世纪八十年代,正是澳大利亚环保意识开始觉醒的时候,一群致力于唤醒社会环境意识,增加社会环保参与度的草根环保主义者租下了这块城市废地,用于环保研究,公众教育,环保实践。

CERES是希腊神话中丰收女神的名字,她拥有无边的法力,可以使土地肥沃,五谷丰登,也可以令大地荒芜,寸草不生。这个名字很贴切,因为工业和科技让人类拥有了神一般的能力,保护环境或破坏环境似乎只在于人类的一念之间,而建立CERES的目的就是让人们认识到自己“神力”,并且合理地去利用它。

CERES公园是对公众免费开放的,每年吸引大批的参观者和学员,这样的人气,自然带动了CERES的商业发展。CERES自营的商业项目包括有有机餐厅Merri Table,有机杂货店CERES Grocery,园艺商店CERES Nursery,有机食品宅配CERES Fair Food和活动场地出租。

CERES公园中有很多介绍土著文化的指示牌。

CERES公园中有很多介绍土著文化的指示牌。

观察小动物是小朋友的最爱。

观察小动物是小朋友的最爱。

这里的建筑和设施看上去有些简陋,但仔细观察就可以发现,这些嬉皮风格的建筑很多都是由回收的垃圾建成的。这里处处都在身体力行着环保主义理念,反对浮华浪费,保护自然生态,减少碳排放和垃圾。在这里,环保不是口号而是行动。这里的商店和餐厅绝对不提供塑料袋和任何一次性用品,打包也要自己带餐盒。来到这里的人,即使只是随便转转,也会被这种环保氛围感染。

用旧油漆桶做成的屋顶。

用旧油漆桶做成的屋顶。

旧轮胎和圆木组成的鳄鱼雕塑。

旧轮胎和圆木组成的鳄鱼雕塑。

如今CERES已经成功运营30多年,占地面积也从最初的3公顷扩大到13公顷,每年吸引35万的参观者,这个数字在人口稀疏的澳大利亚可谓巨大。

随着越来越多的项目加盟CERES,CERES成为了连接政府,企业,学校和社区的媒介。除了自营的有机商店和自然教育课程,还有包括了很多与政府和学校合作的PPP项目。整体来说,CERES有三大板块——环境教育,餐饮零售和公益环保项目,彼此之间相辅相成。公益项目和盈利项目的结合,使CERES得以自负盈亏,不需要长期依赖政府补贴和捐款,实现了可持续经营。

餐厅、杂货铺和园艺商店

CERES公园内经营着休闲餐厅,有机杂货铺和园艺商店。他们提供的食品全部是CERES自产或当地其他有机农场直供的,以减少“食物里程”,各种日用品也都是环保材料制作的。CERES对原材料的要求不仅仅是有机,更要求生产者必须生态可持续生产,所有的供货商的具体信息,都可以在CERES的网站上找到。CERES将这些供货的农场当作合作伙伴,支付公平合理的价格,同时还会为这些农场提供推广和技术支持。

CERES有机杂货铺

CERES有机杂货铺

除了各种有机食品,这里还售卖各种充满创意的有机种植发明,来这里转转可以收获不少有机生活的灵感。比如蚯蚓农场(用于饲养蚯蚓、把厨余垃圾变成肥料),在这里就可以找到近十种产品,设计各不相同,可以满足各种场地的要求。

园艺用品商店。

园艺用品商店。

CERES苗圃中放置了一台废弃的拖拉机,成为了小朋友的游乐设施。

CERES苗圃中放置了一台废弃的拖拉机,成为了小朋友的游乐设施。

此外,这里的商店多采用bulk buy散装模式,避免产生不必要的垃圾。顾客可以自己携带购物袋、饭盒和瓶子来按需购买。园艺商店里还有一个空花盆回收中心,每个人都可以来这里拿走自己需要的花盆,或者捐赠自家用过的多余花盆。

生态花园必备的各种材料,有机肥,土壤改良剂等等都可以在CERES找到。

生态花园必备的各种材料,有机肥,土壤改良剂等等都可以在CERES找到。

散装的商品,购物前要自备容器或者在CERES购买可以重复使用的容器。

散装的商品,购物前要自备容器或者在CERES购买可以重复使用的容器。

塑料花盆回收中心

塑料花盆回收中心

CERES每逢周末还会举办艺术家市集,出售各种手工制作的首饰,服装,和自然艺术品。如果你去得早,还有机会拿到免费的有机蔬菜,水果和香料。CERES会把收获太多,或者卖相不好的蔬果放在集市上,任何人都可以随意领取自己需要的东西,也可以把自家吃不完的菜也拿过来,与大家分享。与时下流行的共享经济不谋而合。

周末艺术家集市上的乐队。

周末艺术家集市上的乐队。

艺术家集市上的自然艺术品。

艺术家集市上的自然艺术品。

集市上免费的蔬菜和种子,也可以拿自己家吃不了的食物来这里交换。

集市上免费的蔬菜和种子,也可以拿自己家吃不了的食物来这里交换。

除了公园内的实体店,CERES还经营着CSA模式的蔬菜配送Fair Food。Fair Food的口号是“在食品供应链的每个环节都做好的事”(to do good at every part of the food chain)。首先,他们保证从当地有机农场的农民手中以公平合理的价格采购当季作物,而不会压价或根据市场需求波动要求农民种植反季节作物。其次,他们要求所有农户保护雇员利益,支付合法的薪酬。同时他们还优先雇佣难民,给他们提供宝贵的第一份工作经验。

令人惊讶的是,“做好事”的成本似乎没有那么高。Fair Food价位一点都不高。以最受欢迎的小号蔬果盒为例,这些蔬果足够2人吃一个星期,售价仅为40澳元(自取价格),这个价格比去超市购买普通蔬菜还要便宜。

CERES里出售的菜苗,标签是回收的咖啡搅拌棒

CERES里出售的菜苗,标签是回收的咖啡搅拌棒。

这些商业项目是CERES可持续发展的助力器,商业的利润可以反哺CERES其他非营利性的项目。

CERES也为商业社会提供了很好的样板,让人们知道公益与经济利益并不矛盾,甚至可以相辅相成。

这让我想起与一位上市环保企业经理的谈话。当时,我向她讲述了我在澳洲参与过的公益项目,并且很希望回国之后可以效仿,去做一些对社会有意义的事情。然而她提出了一个问题:如何能够说服一个不得不逐利的企业,持续的去做公益呢?这个问题我思考了很久,CERES似乎给了我一个答案。公益并不是慈善,不是不求回报的付出,做公益也可以采用这样的方式:在商业活动的过程中,将社会责任和生态可持续发展放在重要的位置上,坚持在每个环节上“做好事”。也许这样的“包袱”不能带来暴利,没法搭上能让猪上天的风口,但是却可以细水长流。多行善事多得善果,这样的企业一定会得到社会的尊重和支持。

环境教育和有机生活工作坊

CERES提供各种兴趣课程和学历课程,包括可持续园艺设计,有机农业,环境教育学,朴门永续农业,自然建筑设计,都市农耕等。同时,CERES也有各种短期工作坊,如烹饪,奶酪制作,养蜂,园艺和花园设计。另外,这里还有很多专门针对儿童的自然课程和早教课程。这里的学习重视实践,很多小细节都营造了践行环保的氛围,比如,上课用的纸质材料都是重复利用的,让来这里学习的人,特别是孩子,发自内心的从自身做起保护环境。

CERES的各种活动和课程布告板,学员们也可以在这里推广自己的产品和服务。

CERES的各种活动和课程布告板,学员们也可以在这里推广自己的产品和服务。

因为CERES拥有自己有机农场和加工厂,学员们有充分的动手操作机会。CERES还提供苗圃,农场,宅配和零售商店的实习岗位,将学到理论和实际相结合,为以后的工作打下基础。

配备了各种蚯蚓农场的户外教室。

配备了各种蚯蚓农场的户外教室。

各种供学生和实习生使用的园艺工具。

各种供学生和实习生使用的园艺工具。

此外,CERES公园内还引入了很多与政府、学校、医疗机构,以及其他社会团体合作的项目,作为CERES自然教育的补充。比如社区菜园,多元文化活动中心,瑜伽冥想中心,共享修车棚等等。

CERES社区菜园,附近居民可以来这里承包一块地。

CERES社区菜园,附近居民可以来这里承包一块地。

这些项目中,我最喜欢的是共享修车铺。澳洲的自行车价格不菲,配件和维修费用更是惊人,因此,当自行车坏了,大多数人都选择把自行车扔掉。而在CERES的共享修车铺,每个人都可以以很低的价格领取一辆有一些小问题的二手自行车,在修车经验丰富的志愿者的指导下,用共享工具把自行车修好。车子坏了也随时可以来这里修,所需的配件也可以从废弃自行车中淘,既省钱又环保,还能学习DIY修车技术。

共享修车铺。

共享修车铺。

共享修车铺里经验丰富的志愿者爷爷,需要什么配件他很快就能找到。

共享修车铺里经验丰富的志愿者爷爷,需要什么配件他很快就能找到。

一些大型项目则采用了Public Private Partnership(PPP)的管理模式,PPP的合作模式不仅仅分散了资金的压力,更加深了CERES与政府和社会的联结,更加有利于环境教育的推广。比如CERES零碳排放科技展示园,这里作为清洁能源试点和中小学环境教育基地,获得了澳洲联邦政府“绿色辖区计划”的资金和政策支持,也吸引到绿色能源公司的投资。PPP项目还包括协助相关机构,设计自然教育场地和课程。单单是2016年,CERES就为291所学校和早教中心提供了环境教育课程。

太阳能汽车充电桩。

太阳能汽车充电桩。

当地中学与CERES合作的环境教育课程。

当地中学与CERES合作的环境教育课程。

因为CERES与教育机构长期合作,这里经常可以看到中小学生来这里参观学习,作为学校自然教育的第二课堂。CERES也会向这些参观团收取一定的费用来维持运营。另外,这些学生也是CERES志愿者大军中的有生力量,为这个长期依靠大量志愿者维持的社区公园,提供源源不断的社会支持。

此外,CERES还积极参与国际合作,开展国际交流活动。每年CERES国际部都会组织学院去世界各地考察,探讨环境议题。中国也是他们每年必去的国家之一,今年7月他们将访问上海,杭州和云南。

澳洲能够成为世界上环境教育最成功的国家之一,离不开像CERES这样的有想法有执行力的民间环保组织。他们打通了理论、政策和实践之间的隔阂,为不同背景的环保人士搭建了沟通的平台,同时,又能根植于社区,推广可持续生活方式。

CERES社区公园官网:http://ceres.org.au

关于作者

香雪球,墨尔本大学城市园艺学硕士,景观设计师,园艺治疗师,乐观积极的环保主义者,生态可持续园艺的理论派加实践派。在学校里种菜,将租来的房子的后院改造成了有机菜园。暑假还跑到农场打工换宿两个月,学习放羊,与农场主一起营造食物森林。

文章来源:微信公众号“墨尔本花园生活”

图文作者:香雪球

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾香雪球的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    香雪球有机会达人

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录