阿黎

有没有一瞬间你会怪父母不教你“无用”的东西?

06/17/2017

作者:阿黎

老实说,爸爸妈妈那一辈的人文化程度很有限,但懂的东西真的很多。男的表现在农事、家具制作、电路修理上,女的则擅长各种手工、家务。但是父母会的东西却一样也没传授到我手上,除了他们勤快地带我去学习游泳,只是因为那是救命的时候用得到的。

从记事起就记得妈妈睡觉前会坐到床头给全家人织毛衣、毛裤。等我十岁左右的时候——一个女孩子开始对手工表现出天然兴趣的时候,我叫妈妈教我织毛衣。她轻描淡写地说,这个很简单的,比读书识字容易多了,但是她并没有打算正式认真地教我。她最后的话是,学这个能有什么用呀。

每年端午节妈妈包粽子,我肯定是好奇要学的。刚开始总是包得不够紧,样子也有点丑。“怎么写字那么难你都会,包个粽子你都不会呢?别包了,学这个没用。”

如何插秧,如何收稻子,如何种菜,这些更是不会教我的。

我的动手能力就这样缴械投降了,我真的变成了一个只会念书的呆子,以至于长大以后,凡是需要动手的事情我便显得怯弱。

如今成家了,发现自己在生活上是一个活脱脱的“弱智”,很多东西都不会,而且因为懂得少,我的生活是单调而乏味的。

父母不教我那些“无用”的事情如今使我觉得自己是“无用”之人。

所以等到而立之年才来学习这些事情:学揉面做饺子,学包粽子,学养花,学种菜……前段时间还特意参加了一个学习做豆腐的活动。

我和几个大人、孩子一起参加了这个活动,我这个大人和孩子一般很新奇地看着这一切,打量着这一切,体验着这一切。

d1

先是小朋友争着抢着推石磨,豆子变成了豆浆。

d3

体验一把腐竹的生成。豆浆表面会结成一片薄膜,用手一撕扯就是腐竹。

d4

接着就可以点卤水了。一边慢慢把卤水滴进豆浆,一边轻轻搅动豆浆,我和小朋友兴奋又谨慎地配合着,我搅动豆浆,他负责滴卤水。

d5

豆浆慢慢变成了絮状,越来越多。

d6

d7

把这些絮状物舀进模具里,然后疯狂往下压,豆腐便压制出来了。

我不是见证而是亲手做出了一块豆腐,老实说,要比上学时解出了一道复杂的几何题,做对了一道英语阅读理解题要爽翻得多,也不亚于工作后看到自己采编的节目在电视上播出。

那种感觉像是把脚踏在了生活的大地上。

动手的过程就是参与生活的过程,让人切切实实感觉到“我”的存在,以及我与物的关系,我与世界的关系。

哪怕是做最简单的家务,都是很有意义的。

img_1880

img_1881

↑ 在南宁都市农墟教小朋友包粽子

当代占星家兼心理治疗师劳尔,曾就家务活动中的心灵成分进行分析。她把家务活动称为“沉思的一种方式”。她说,如果我们看不起煮饭、洗衣等寻常的家务活动,那么我们就会失去对周围世界的感情。她还说,日常的家务活动与我们对自然环境承担的责任之间,有着密切的联系。

img_1750

img_1960

↑ 家里种的韭菜和苋菜

工业化的大时代,我们想要的物品都可以通过金钱来到我们面前,我们不知道一件物品如何诞生——如何从“无”到“有”,如何从“这”变成“那”。

我们失去了与物品之间的感情,这可能也导致了我们现今的过度饮食和过度消费。

当我们动手制作的过程是在赋予事物心灵的过程,因为它承载了我们的时间、精力、智慧,它拥有了生命,这使得我们对其充满感情,格外珍惜。我们会善待每一口食物,善待每一件物品,我们的心灵会变得敏感,细腻,多情,而又富有创造力。

 

关于作者

我叫阿黎,是一个农村女孩,但从小父母甚少让我们干农活,自己也怕脏怕晒怕累,所以对农事基本无知。岂知而立之年开始关心粮食、蔬菜,也开始怀念童年时的生活环境,清溪里游泳,荷塘里钓龙虾、摘莲蓬,秋日里打板栗,正月里吃着各家各户自制的年货。

接触有机生活后,觉得我们可以一点点回归到那个状态,这与现代生活并不相悖。大学专业是新闻学,一直做健康资讯,现在想更贴近生活的核心,正努力朝有机生活,有机农业,有机农夫靠近。

(编辑:Jing)

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾阿黎的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    阿黎有机会达人

    Ta的评论
    • weibo204099754306/07/2017

      我是在北京做有机农业的 可以认识你吗,加我微信88121907 希望可以认识更多的朋友。 查看

    • 增达网05/30/2017

      增达网: ------------------------------ 终生只需99元,让百万人每天浏览你的广告,每次浏览十秒时间。 终生只需99元,免费下载群发软件,无使用限制,全部是破解版。 终生只需99元,让你什么不干躺着就赚钱,上线替下线发展会员。 ------------------------------ 群发软件免费下,无限广告免费发, 百万流量免费享,十级提成免费拿。 ------------------------------ 注册网址: http://www.wo.zengda.xin/ ------------------------------ 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录