Cai

有机农业起源、发展简单说

06/13/2017

二十世纪初,在美国,欧洲,日本,由一班农艺师,医生,农民和消费者在应对农药的大量使用,而产生了对农业耕作的新思想。一套有利于培养、尊重自然、 水土平衡、操作的独立性,并且基于农业生态、伦理甚至哲学的农业生产方法初步形成。

早期最有影响力的是德国人Dr Rudolf Steiner 在一九二四年首先提倡的农作物有机栽培法。

dr

自二次大战以来,由于化学肥料,石化能源的大量使用及农作的大型机械化,使农业生产趋向工业化及密集化,确保了产量的增加,解决了因人口增长而产生的粮食不足,但是,却带来了环境破坏和污染,破坏了生态平衡,化工农药等带来食物污染及人类健康安全等问题。

七十年代,由于能源危机发生,各国开始意识到地球资源有限,环境污染带来的系列问题,如何维护环境与生活水准及确保下一代的生活质量,渐渐受到世界各国的重视。另外消费者也开始特别关注农产品及其它食品用品的健康性和安全性,于是近年来有机农业得到了快速发展。

1

法国是欧洲农业大国,其生态农业的发展也走在欧洲前列,相关技术标准更被欧盟借鉴而成为欧洲有机农业的技术蓝本。

2

30-50年代,一些法国农民自发采用天然肥料, 种植出优质小麦,用来生产面粉和面包,有机农业的雏形开始出现。

1959年,第一个生态农业组织(GAB)在法国西部诞生。

1962年,法国生态农业协会(AFAB)成立,借助当时强调回归自然的社会运动,积极推动了生态农业的发展。

1964年,自然进步(NATURE﹠PROGRES)成为第一个生态农业标识。

3

1981年,法国正式将有机农业相关标准写入法律。

1988年,正式命名有机农业(AGRICULTURE BIOLOGIQUE,简称AB),出台AB标识,有机农业由此走上了发展的快车道,AB标识也迅速在该领域占据主导地位。

5

1992年,第一套欧盟有机农业规则产生。

2009年1月,欧盟实施有机(生态)农业新规则(EU834/2007),对于生产、加工、标识、验证、有机产品进口等做出更严格的规范。法国除执行此规则外,还就原产地、监管等方面实施更为严苛的法国标准 (AB) 。

2010年7月1日,新的欧盟有机标识 EuroFeuille –欧洲叶开始使用。7

欧盟旧有机标识

8

EuroFeuille –欧洲叶

什么是有机食物,简单來說,即是摒弃所有化学肥料、化学农药、人工合成物料、除虫除草剂及基因改造生物,并严格按照不会破坏地球环境的有机农法、有机生产程序生产或加工处理的食品;不含人工增味剂,人工着色剂或者其它合成芳香化学品,添加剂的使用是非常有限的。

在动物饲养方面,动物必须有足够的室外活动空间与时间,喂养的食物必须是有机认证的,医治方面也是以自然疗法为主。

9

在农业耕作方面,有机农业必须遵守自然资源循环利用原则,强调水土资源保护与生态平衡,达到生产自然安全农业产品的目标。 并且,食物在运送到消費者的過程中,必須确保不会受到非有机产品或其它任何污染物污染。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Cai

    我们一家三口居住法国南部,在山与海之间,向左走是一片片向日葵田…,向右是麦田和葡萄园…,Slow & Organic 是我们的生活方式,远方的友人经常问,有机就是好吗?没有绝对的好与不好,适合的就是最好的。这里没有美丽的文章,只有些许生活相关的信息。姑且叫我们A一家吧,如果你也喜欢天然有机的慢生活,相信我们会有很多共同话题哦。

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录