阿黎

宁愿去地里干活,也不愿去逛街

05/29/2017

有机会原创文章

作者:阿黎

“宁愿去地里干活,也不愿去逛街。”——这句话是我妈说的,可她本来就是一介农民呀。

已经几年不种菜的老妈又开始扛起锄头挖地种菜了,她觉得买的菜放肉煮都不好吃了。

妈妈今年六十岁了,在菜地里一呆就是一个下午。今天去拔草,明天去上肥,后天又想点几畦花生。经常我们开始吃晚饭她才回来。

春节回家,和妈妈一起去菜地摘青菜,那会她种的菜花正长得欢喜。“哎呦,看着这些菜心里好舒服啊,呆在地里都不想回家。”

l1

l2

而我看着这片田野,三面环山,心里也不知多么沉醉,马上想到了陶渊明的那首诗——只是我是“采菜田野中,抬头见山丘”。原来我和陶渊明一样,也有做农夫的心思。

l4

摘完菜,她又忍不住开始拔草,青菜长得好,杂草也一簇簇冒出来。我也加入进来,把手指插入土里将杂草连根拔出来,好吃的青菜就是这样被照料出来的。

l5

妈妈种的生菜还没有长大,昨天刚刚下了鹌鹑粪。她发现好像粪肥放多了,把菜都给烧坏了,于是又用棍子把每一颗生菜的粪肥都往旁边挪了挪。

“妈,以后你在菜地不要干那么久,本来你膝盖就不好,待一两个小时就回去啦。” “奇怪啵,我来地里膝盖一点都不痛。”

后来她又跟我讲了一件好笑的事情:村里有一个老妇人平时嘴巴好吃、喜欢吃零嘴,但她身体不好不能乱吃东西。后来她就去种菜,一种菜,零食也不想吃了。所以她一想吃零食就去种菜,结果现在身体也慢慢好了。

大年初六回老公家时,妈妈帮我摘了一麻袋的菜花,让我拿回去给老公的家人尝尝。身处城市的他们在饭桌上一个劲的称赞“真没吃过这么好吃的菜花。”

是啊,就算不放肉,那汤都是香甜的。

l6

种菜不仅满足了妈妈对食物本味的追求,更是滋润了她的身心。以前她有空闲还去逛逛街,但现在她一有空闲就往地里跑。她经常说,宁愿去地里干活,也不愿意逛街。这句话出自一个农民,总让人觉得特别有意思。

(穿过这片小树林,就到了妈妈的菜地)

(穿过这片小树林,就到了妈妈的菜地)

德国作家黑塞在《园圃之乐》中曾写到,与泥土植物为伍,能叫人精神松弛,给人带来心灵的平静,其作用与静思打坐十分类似。

诗意一点,这也是徐志摩在《翡冷翠山居闲话》里说的,在这春夏间美秀的山中或乡间你要是有机会独身闲逛时,那才是你福星高照的时候,那才是你实际领受,亲口尝味,自由与自在的时候,那才是你肉体与灵魂行动一致的时候。

不管你是谁,不管你是什么身份,甚至受没受过教育,都可以领受在大自然劳作中的惬意和自在。

 

关于作者

我叫阿黎,是一个农村女孩,但从小父母甚少让我们干农活,自己也怕脏怕晒怕累,所以对农事基本无知。岂知而立之年开始关心粮食、蔬菜,也开始怀念童年时的生活环境,清溪里游泳,荷塘里钓龙虾、摘莲蓬,秋日里打板栗,正月里吃着各家各户自制的年货。

接触有机生活后,觉得我们可以一点点回归到那个状态,这与现代生活并不相悖。大学专业是新闻学,一直做健康资讯,现在想更贴近生活的核心,正努力朝有机生活,有机农业,有机农夫靠近。

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾阿黎的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. weibo2040997543 06/07/2017
    我是在北京做有机农业的 可以认识你吗,加我微信88121907 希望可以认识更多的朋友。

阿黎有机会达人

Ta的评论
  • weibo204099754306/07/2017

    我是在北京做有机农业的 可以认识你吗,加我微信88121907 希望可以认识更多的朋友。 查看

  • 增达网05/30/2017

    增达网: ------------------------------ 终生只需99元,让百万人每天浏览你的广告,每次浏览十秒时间。 终生只需99元,免费下载群发软件,无使用限制,全部是破解版。 终生只需99元,让你什么不干躺着就赚钱,上线替下线发展会员。 ------------------------------ 群发软件免费下,无限广告免费发, 百万流量免费享,十级提成免费拿。 ------------------------------ 注册网址: http://www.wo.zengda.xin/ ------------------------------ 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录