西西

多理解多包容,生态农业不只是农人的事 ——与小石子的对话

05/04/2017

 “吃好,睡好,晒太阳。活着真好!”她的朋友圈签名正如其人一样温暖和煦、积极向上。她是一位全职妈妈,也是一位用心的生态食材消费者,大家都亲切地叫她“小石子”。我好奇这个名字的由来,她说当年注册户外论坛时起的,“户外活动不都有开始和结束的时间吗,往往结束的那个时刻是我最喜欢的。看到夕阳斜下,余晖洒在路边的小石子上,画面太美了。回忆以往的户外经历,我特别羡慕山中的小石子,它们迎来朝阳,送别夕阳,闻着花香……。小石子是个自然名,我用这个名字代替心中向往的那个画面那种生活吧。”

原来“小石子”背后还有这样浪漫的画面。我常见她不吝惜对农户食材的赞美,热心向朋友推荐自己认可的生态食材,不求回报地帮助农户宣传。除了自己吃的好,她也希望身边的朋友可以吃得好,用心的农户能发展得好。不就像阳光下沐浴的小石子一样嘛,经营着自己的一方天地,向周边发散着光与热。

西西:开始接触有机食材的经历是怎样的?

小石子:“有机”是个外来词,第一次听说在一个论坛上。论坛里有一位外籍华人某一天说她做的火鸡是有机的。我好奇什么是“有机”,以为是个化学方面的词呢。她说她得想一想如何解释,过了几天才告诉我(注:这里“有机”并非化学概念,而是说食材来自有机农业体系。“有机”意为有生命的;有机农业是以营造健康的生态系统为基础的农业,属于生态农业的一类。)我才知道还要关注这个呢,那是2004年的事。

后来真正开始购买有机食材,是在很多年后,自己下厨做饭时开始的。我发现在家用简单的烹饪方法做的肉呀、菜呀什么的就挺好吃的,所以在外面吃饭的次数越来越少。然后听一位朋友老说起“北京有机农夫市集”,于是在网络上找,发现了它的微博。在关注了1、2年之后,我记得特清楚,2012年3月他们来家附近办市集了,那是我第一次逛集。印象中买了在微博上看了好久的、柳树家的大兴安岭野生的特产。后来还关注了“乐活村”,了解到他们养的鸡可以在山里自由奔跑,不像笼养鸡被圈在一个很小的空间里。我心里喜欢这样养殖方式,挺想吃到这样的鸡和鸡蛋的。我还关注了很多市集上的农户,仔细了解他们的蔬菜、肉、蛋种植和养殖的方式,知道后感觉心里特踏实。随着对农户的了解,采购有机食材的比例越来越大了。

                           用心做好每一餐   

西西:这时候家人是什么态度呢?支持还是反对?

小石子:做好饭端上桌的时候,老公和女儿吃得挺香的。当告诉价格后,老公的第一反应是 “老婆,会不会上当了?”但是买菜的事一直是我做主呀。他们问起,我就说“所有这些都是打折的时候才买的。:)”慢慢地,他们不太问起价格了,不过依然觉得要是便宜点能买到相同品质的东西也很好呀。

除了价格,有一点我和老公有分歧。我认为“用了农药、化肥的蔬菜、水果是不健康的。”他觉得“少用一点农药、化肥没什么不好。”说服我的理由是,他小时候住在农村,舅舅家里会种一些常见的蔬菜。有一年,发现舅妈只用一丁点化肥,当年的豆角就大丰收。还有一次蔬菜长虫了,只喷了一点农药,就把虫害给止住了,避免了绝收。所以,他认为少用一点农药、化肥,保证了农作物的稳产,避免了绝收,还能减轻农民的劳动量和生产风险,这些都是好处,有什么不好的呢。当然,如果过量或不正当使用农药和化肥,他觉得不行。我们就这个问题争论过很多次,后来达成了一个共识——有时候农户为了生存不得不这么做,作为消费者可以更多理解并帮助他们转变。所以,少施农药或化肥,最后检测为零农残的产品也在我家的采购范围之列。

西西:说到价格,消费者通过团购能降低一些,记得你曾经组织过很多次团购,能谈谈那段经历吗?

小石子:恩,大家一起买价格能便宜点,同时把好东西分享给更多的朋友,这是组织团购的初衷吧。

当时认识一位在山东用传统的方式种黑麦、养猪、养鸭的农民史大哥。他的东西都特别香。我组织团购一方面想帮助史哥做销售,一方面也想分享给更多需要的人。但是整个过程太周折了。以鸭蛋为例,他的鸭蛋4元一个,价格不便宜。好不容易说服了大家一起团的时候,史哥说没有蛋了。我才知道放养的鸡、鸭、鹅不是每个季节都下蛋的。他养的鸭子春天是产蛋的高峰期,夏天太热了下蛋很少,秋天有一点,冬天很冷时也不下蛋。这样不方便,大家觉得难以接受。因为在超市和菜市场随时随手都能买到便宜的鸭蛋。而且他的鸭蛋不像市面上卖的标准化,个头有大有小,初产蛋的个头更小了。有一次朋友买到后特别生气“怎么这么小,跟鸽子蛋似的!还4块钱一个。”所幸,这位朋友没有因为这件事和我绝交。消费者的反馈各不相同,也有人买到后觉得“太香啦!”尤其是买后自己腌了咸鸭蛋的,反馈说“从没吃过这么香的鸭蛋!”反馈好的朋友还想买,一问发现鸭子又不产蛋了,有人愿意等到明年春天再买,有人继续回到以前的购买渠道。

另外,像团购猪肉这种冰鲜产品时,品质很难保证。史哥把产品送到长途大巴上,托司机带到北京,我们再去长途汽车站收货、分货。这种运输方法不能保证品质,冷链配送才可以,但是我们真是做不到,牵扯到很多精力,还需要具备专业性。那时我才明白运营最好要专业的人来做,零售商、仓储、冷链运输都有其存在的必要性,这样才能保证品质和描述的是一样的。

西西:我也团过史大哥的鸭蛋和黑麦,很香。能讲一讲他的故事吗?

小石子:他是个传统的农民,愿意按照安全的方式养猪、养鸭、种麦子,作物和动物依照自然的周期生长,不催产。他觉得只有这样种地和养家畜才是对的,才是心安的。他养的猪、鸭很自由,猪跑得比他还快。后来史哥去了“晏阳初乡村建设学院”学习,更加坚定了他的种养方式。

他每天的劳动量很大,种地、放猪到外面溜达、赶鸭子去河里,从早忙到晚。帮手只有他老婆,他们连饭都顾不上做。据我所知,一天就吃一顿饭——自产的黑麦做的挂面。他们自身的健康状况不乐观。儿女都成家立业了,不理解他这种做法,又劳累又挣不到钱的。钱不够时会借钱给猪买口粮,负着债。因为猪是纯原粮喂养的,除了一部分自产的粮食,还需要外购。从经济收入上看,他们比村子里的其他人家穷。尽管这样,他还是坚持着。

劳动占用了他和老婆大量的时间,无暇顾及销售、发快递和客户沟通这类的事情,有时候会把事情搞砸。比如不能按时发货,或寄到客户手里的鸭蛋一箱碎了半箱,反馈后下次还如此。我也知道,他没有精力顾这些。从中我深刻地感受到,农民一个人单打独斗做生态农业,太艰难了。做农业除了决心和技术,还需要资金和销售、与消费者沟通等环节,不是件容易的事。

据我了解,目前国仁绿色联盟和净土合作社在为史大哥销售产品,还有他自己的朋友渠道。不过有些产品还是供大于求。我希望在更多人的帮助下,他各方面可以顺畅起来,生活得更好一些。

西西:看到他这么不容易还在坚持,非常敬佩,希望越来越顺畅。在你身边有没有发展得相对顺利的农户呢?

小石子:想到一位农户,他在江西种植脐橙。 

肥是自己堆的,农药少量打,橙子不打蜡,卖相不好。所有这些生产方式会透明地告知消费者。橙子的价格适中,介于有机产品和普通产品之间。味道也特别好。从产品的安全性、口感、价格、购买的便利性等几方面,给消费者的综合体验比较好。

橙子一年一季,他根本不愁卖,光我们组织的团就消化掉2000斤。我们有人组织收款和汇总信息,然后一并发给他,他那边再发货。他其实不识字的,请人帮忙发的快递。现在他的橙子不再以低价卖给当地批发商了,能够高一些的价格销售给消费者,收入有相应提高。

接下来,我们跟他商量,明年能否再少点用药,价格可以相应提高一些。他也不愿意打药的,农药对身体不好,为了生计不得不打点。我觉得大家有协商的余地,向着良性的方向发展,挺好的。

西西:我知道你一直热心地向朋友推荐自己试过的好食材,有过哪些成功或受挫的经历吗?

小石子:太多了。

曾经成功说服过一位朋友购买有机、生态食材,她现在跟我的食材源头基本一致。我发现前提是我们俩的理念一致,都认为“健康是第一位的,维持健康的因素里食材干净很重要。”并且愿意付出相应价格。如今,她已坚持很多年了,身体状态改善了好多。

还有一位姐姐吃了我送的木耳觉得真好,开始关注“有机”这个概念。她去有机市集采购,觉得肉呀、菜呀品质、口感都特别好。她会多方了解农户的信息,然后比较价格后,作出自己的选择。

我发现喜欢自己做饭的人更容易接受生态、有机食品。

也有不少朋友吃到后觉得好,询问哪里买的,一知道价格掉头就走了。

还有一些朋友认为生态食材(包含有机食材)的购买便利性不好,商品不够统一(有大有小),价格也贵(蒙人的吧),不愿意了解更多,就止步了。

包括我的家人,我哥哥身体出现一些代谢方面的问题。我想从食物入手帮助他,也没说“有机”什么的,先买了一本书《食之油道》给他。这本书讲饮食结构的。后来,他好像直接放抽屉里了,看也没看。他觉得生病了应该去找好的医院、好的医生,然后吃药和治疗呀,该吃什么还是吃什么。

我想每个人的事情还是得自己做主。

西西:经过这些成功或受挫的经历,现在心态上有什么转变吗?

小石子:有,不像以前那么受挫了,心态更平和。一切顺其自然,谁也没有必要说服谁。无论生产者、销售者、消费者有自己的选择权利,背后有其选择的原因。我的选择是生态(包含有机)产品,因为认同理念,并愿意相应减少其他的方面的开支,少买衣服、不买首饰、少去旅游什么的。每个家庭都有自己选择的权利,如果家庭收入允许的话,可以选择品质更好的。

总之,选择是每个人自己范畴的事,本身就是多样化的。

                                                                 拜访农场

西西:有道理。那回到自身的生活,接触生态食材后,身心和生活中有其他改变吗?

小石子:有啊。

更加关注大自然了。培养了新的爱好,比如辨识野花野草和观察野鸟。观鸟活动最近刚刚开始,已经可以识别出红嘴蓝鹊和雀鹰了。

                                                                         识别花木

                                                                     观赏野鸟

教育观有改变,能够接纳孩子的不完美了。以前会预设孩子要怎么样,去要求她,现在不会。之所以发生这个改变,一个原因是,我发现农场送来的蔬菜各种各样的都有。比如黄瓜,弯的、直的、深深浅浅不同的绿色,它不统一,但是一样好吃。还有蔬菜应季的最好吃,冬天温室种植的西红柿味道特别寡淡。于是想,天地给的是什么样就是什么样,所以也别要求孩子处处都出类拔萃的。要求她形象、学习成绩、体育、跟人沟通都好,这有些勉为其难了。

还有放下心里对食物的焦虑后,心态变得更加宽容、坚定、勇敢了,不再那么容易愤怒。曾经媒体报道食品安全问题时,我十分愤恨 “为什么会这样,生产的东西危及到消费者的健康!”现在不再那么生气了,因为了解到有这个现象出现时,原因是多层次的,有的可以避免,有的也许还不能。以前遇到理念不同的人,心里有点排斥,现在不会,一样可以交往。因为我知道每个人都有自己的观点、信仰,就像我吃生态、有机食品一样,我也有自己的观点。这不妨碍我们成为朋友,朋友可以和而不同,尽量不去归类和评判。

结语:

和小石子姐姐聊天是件非常轻松、愉快的事,宽容而平和的心态时常感染着我。我感受到了人与人之间的尊重和理解:你是你,我是我,我们不一样,可依然是朋友。作为消费者,她除了购买,还做了很多的事情参与到生态农业中来。我也跟着她参加过天福园农耕一日体验。记得那天的任务是收胡萝卜,志愿者一拨去地里干活,一拨协助张老师做午饭。在农耕过程中,人很容易感受到天地万物,是个很好的照见自己修练内心的过程。和农人的交流,让我们都学习到了很多,越发地佩服和理解他们。从中体会到,消费者和生产者之间不仅是购买关系,也需要更多的合作关系,生态农业的未来会怎么样,其实和你我都有关。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. weibo2040997543 06/07/2017
    怎么能认识你?我是做有机生鲜连锁的?可以加我微信88121907 注明有机会 期待从事有机的朋友认识

西西里

Ta的评论
  • sunjinge09/30/2017

    你好,没有网店哦,可以关注新浪微博 青草山人姚继忠,直接联系他 查看

  • qq71304A8709/25/2017

    怎么才能买到他们家的饴糖啊 查看

  • qqE6FCDB2C08/19/2017

    欢迎各位来交流,农场主之家:www.nongchangzhu123.com 查看

  • 婺源鄣山村08/05/2017

    鄣山村想构建有机生态村,想要交流学习 http://www.zhangshancun.com/ 查看

  • weibo204099754306/07/2017

    怎么能认识你?我是做有机生鲜连锁的?可以加我微信88121907 注明有机会 期待从事有机的朋友认识 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录