原生素

“饿”原来是一种超健康的养生方法!

03/23/2017

“若五体之内有任何变患之时,先应绝食物矣”(释迦牟尼)。

 

“为了健康的关系,神会劝你挨饿,饿可以涤清肠胃,可以使人健康祛病”(耶稣)。

 

“绝食是进入宗教的门户。”(穆罕默德)。

 

禅宗的百丈清规有一条是:疾病应以减食为汤药。这就是现在风靡全球的饥饿疗法,也就是宗教上的断食疗法。这是很多癌症患者抵抗癌症的方法。其实这种方法中国自古就有了。所谓道家的辟谷、“不食五谷,吸风饮露”、“要想长生,腹内长空”。

 

 

饱食过度,百病由生!吃多了,糖尿病、高血压、心脏病都来了!

 

很多疾病,都和过度饱食有关。

 

例如感冒,有时候吃多了,积了食,再受点风寒,很容易引起感冒。而感冒后,如果清一清肠胃,适度饿肚子,反倒容易痊愈。

 

相反,若是一味想着补充营养,多吃点东西,好增加抵抗力,结果反倒会加重感冒。

 

 

再比如,大多数人都有脾胃虚弱的问题。脾虚胃寒,也都是饮食无度引起的。

 

脾胃长期处于过劳的状态,得不到适当的休息,功能自然日益消退。久而久之,就成了脾胃虚寒的状态。

 

又如糖尿病、高血压、心脏病、肾脏病、肝脏病、瘫痪、老年痴呆等疾病,都与饮食无节制有密切关系。

 

在《黄帝内经》“上古天真论”中,就告诉了后人,如要获得健康长寿,必须做到“食饮有节”;在“内经”全书中以有详细的说明,五味过度损五脏,烟酒其性猛烈,易耗散维持生命的元气。

 

 

现代医学已研究证明,过度的烟酒,可导致全身很多器官受损,引起180多种常见疑难病。若要从根本上解决问题,还是得管好嘴,饿饿肚。

 

类似的情况,还有很多。道家的养生之法中,经常提到的一点,就是“辟谷”。

 

但由此可见的是,少吃一点,吃到七八分饱,这确实对健康有利的。

 

 

晚饭早吃,最好吃到5分饱!

 

 

提倡大家晚饭最好在晚上7点前解决,避免晚餐吃的太晚给身体带来疾病!

 

过了7点,肠胃消化的黄金时段已过,胃液减少、胃动力变差。这时候“补吃”晚餐,要比正常晚餐吃的更少。最好只有正常晚餐的一半,也就是5分饱。

 

这种感觉就是“刚吃到爽”,就要放下筷子停嘴

 

若是经常晚餐吃太晚或太饱,必然造成胃、肠、肝等脏器,在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而造成多梦、失眠。长期下来,就会引发神经衰弱等疾病。

 

 

 

适当饿肚子,可以让身体的器官得到休息。

 

病从口入,很多时候,疾病的发生不是因为吃得不够,反倒是因为吃得太多。在不少古人的医书中,都将暴饮暴食、大鱼大肉称之为“烂肠之食”

 

每个人都想自己健康长寿,就需要遵循古训,做到“食饮有节”,五味清淡,素食饮食可养五脏,幸福就从口入了。

 

 

 

 

为什么“饿”对身体会有好处?

 

 

适度饥饿有助于强化免疫功能。所谓免疫力,就是指白细胞以及身体内多种免疫细胞的吞噬力和杀菌力。这种免疫力的强弱取决于巨噬细胞的多少和活性的高低。其中数量的多少,取决于人的营养状况;而活性的高低,取决于人的饥饿感。

 

这就是为什么营养不良的人容易生病,因为他体内的巨噬细胞少,免疫力自然低下。长期都吃山珍海味的人也容易得病,因为他们的巨噬细胞数量虽然多,但都偷懒不工作。长期没有了饥饿感,一旦饿了就有吃的,这样巨噬细胞也被养肥了、养懒了,不去工作,因此免疫力同样低下。当人饱食终日时,人体的免疫系统就会降低,反之,饥饿感则会激活巨噬细胞的“战斗力”,因此免疫力也得到了提高。

 

 

 

富养精神,穷养身体,这是现代人养生的不二法门。

 

多看些有营养的书,有益我们修心养性。

 

让精神世界更加丰富;不要大鱼大肉,适当饿肚子;做一些适合自己的养生功法,才能保持全身经络通,气血活。

 

有了一个健康的好身体,才能有健康的人生。

 

投稿及合作邮箱:info@51lsll.com

 

由原生素编辑

 

往期精彩回顾

像他们一样活到100岁,约翰·罗宾斯的诀窍影响了整个美国的饮食习惯

71岁再出发,96岁失恋,100岁获奖,101岁出书,忙得没有时间去见上帝

让清明节成为中国的“全国素食日”,投个票呗!(内含官方投票通道)

继日本核污染区食品流入中国后,我们还能吃什么?

专业陪跑20年终获“小金人”的素食影帝,曾为演食肉差点断送性命

 

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    原生素

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录