@Simple

与都市格格不入的台北女孩,在旅途中爱上泥土

02/10/2017

作者:@Simple

【小编荐语】来自台北的 @Simple 本是地地道道的都市女孩,却在三十岁的时候选择辞掉工作,去到不同国家的乡村,在有机农场和社区以劳动换宿。从每天和时间赛跑,到过上遵从自然规律的生活,这巨大的转变给她带来什么样的成长呢?接下来的几周,@Simple 会和我们分享她的所见所想。

1

序曲 | 当故事展开

从小喜欢艺术,喜欢书,喜欢文学和电影,从来没有想过有一天会爱上泥土。

因为爱上旅行,所以接触了国际组织“有机农场劳动换宿”(WWOOF),在这里我认识了一群热爱土地的人,他们不是传统的农夫,他们选择以有机农业做为一生的志业。他们很快乐,至少心灵是富有的。他们的生活里没有时钟,多是仰赖着生理时钟和心理驱动,当然他们的农场生活也不是百分之百有计划,很多时候靠着天气、生理状态、心情、家人、来访的友人,而有了调整和优先级。务农,似乎是生活中很重要的事,但总是还有更重要的事。

2

在这之前,我是一个平凡的台北女孩,始终赶着上班、上课、从事艺文活动、渴望健行登山、每一年计划着出国的短期旅行(趁着国定连假)。好像很模糊,好像很真实,我不确定别人是不是如此,但至少对我来说,从初入社会至三十岁前,这是我的生活周期,年复一年。担心没有工作、没有收入,却永远不满足自己所拥有的一切。

三十岁以前,我的日子充实而忙碌,醒着的日子从来没有一天不是在“精进”,觉得时间不够用,想做的事情很多;工作、进修、忙着关心家人、朋友,总是顾虑着他人的感受,却把自己真正的心情覆盖掩饰,日子看起来一切走在轨道上,分分秒秒被精准掌握,同时间却渴望惊喜与冒险,好奇心从未停歇,阅读关于旅行的书籍一本又一本,彷彿我的足迹已经踏遍世界各地。当我心满意足地阖上书,遥望远方,迟迟不愿意回到现实。

当我迈向三十岁的“大关”,我决定要送自己一份礼物,把工作辞掉,到日本打工渡假,给自己三个月的假期,享受人生和旅行,纯粹是任性的决定,也是所有从轻熟女迈向熟女的毛毛虫蜕变过程(笑)。没想到这一次的旅行打开了我生命的一扇窗,开启了我寻找自我价值的不归路,与生俱来的勇气连自己都吓一大跳。

dsc03259

我选择到日本有机农场换宿三个月,原因很简单,我想知道同样年龄的人如何生活?他们是谁?正在做些什么?对于未来有什么样的勾勒?仍然相信梦想吗?理想和现实如何平衡?他们自己担心吗?于是连五十音都不会的阶段,匆匆恶补了三个月的日文就出发了,辞去了当时真心喜欢的工作,那时候的想法很简单,对于一个近三十岁的女生,面对婚姻、工作和生理的变化,我很想知道自己是谁?还有哪些潜能?除了找个好老公嫁了、生孩子、过忙碌的职业妇女生活,还有没有其他的可能?

最后,到日本农场体验已经无法满足自己的好奇,我渴望更完整、更全面、更真实、更贴近心跳的体验。于是一年又一年,我踏上了英国和美国的农场,而其中有一个重要的转折点是因为看了纪录片“全新的我们”(A New We),数年后我有机会采访这位年轻的欧洲导演,更加确定生态社区是未来的幸福系统。

记得高中时,大家的课业压力都很大,除了读书、补习没有其他的选择,但我总是趁机溜进附近的图书馆或书店,沉浸在书海的阅读世界,外面的吵杂世俗压力被远远地抛在脑后。一天我和一位同学一起走路去补习班,莫名的焦躁升起,突然渴望陶渊明的桃花源世界(当时尚未读梭罗的湖滨散记),我看着身边的拥挤人群和呼啸而过的机车,我试探性地问她说:“如果可以选择的话,你喜欢都市还是乡村?”同学毫不犹豫地回答:“当然是都市,都市很方便,不然你去哪里补习?”而我却在心中反驳“如果我到安静的乡村,我要尽情阅读,我绝对不会去补习”。这段对话放在我心中大约超过十年,却依然印象犹新。如果可以选择,我想去乡村而不是大都市。

4

去国外的有机农场,可能是一次冒险,也有可能只是一趟旅行,但我万万没想到,这次“出走”改变我的人生,开启了我对世界的强烈好奇心。生命像是一个大谜题,必须要全然投注自己的热情,孤注一掷,才能看到真正的全貌。一路上的过程从未有人指引我,我所做的决定也没和任何人商量,全凭着心中的直觉,想离开温暖安全的舒适圈。“台北”对我来说是美丽的鸟笼,也是木马屠城,外面的人想挤进来,里面的人想逃出去。“农场换宿”(WWOOF)是一个短时间就深深吸引我的旅行方式,我可以和一群尊重土地环境健康的人生活,我可以和在地人没有距离地住在一起,我不是观光客,我从温暖的家中逃走,渴望找到真正家的面貌。一切未知。

5

(待续)

关于作者

@simple,爱特简单生活工作室,simple sofa小型分享会主持人。英国现代戏剧硕士。在书堆中一个人长大的孩子。在英国、美国农场与日本山间做田野采访,最大嗜好是听长辈说故事、学厨艺。写作主题关注艺文、乐活、创意、生活美学,目前为自由撰稿人,位置北京。不是在敲键盘就是在旅行。

编辑:Jing

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾@Simple的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    @Simple有机会达人

    Ta的评论
    • 九州套图02/18/2017

      简约不简单,大气有内涵! 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录