西西

四季美食, 藏在瓶瓶罐罐里

01/08/2017

岁末年初,人总是习惯性地要回忆一下这一年。作为吃货,我自觉地开始回忆关于食物的一年四季。虽然春、夏、秋、冬都已过去,不过它们以其他形式还留在我的身边:比如春天的樱桃酒、夏天的蜂蜜杏脯、秋天的韭菜花、冬天的辣白菜,这些瓶瓶罐罐里的食物以特别的方式记录着一年四季。

春的甜美

万物生发的春季,是第一批好果子下来的时节。我们去农场里的果园采摘樱桃,有个头大的暗红色的、有小的长成心型的、还有黄色的味道比较足的,它们是不同的品种,味道各有不同。发现树的阳面比阴面的樱桃更甜,阳光晒得充足的好于背阴的。

樱桃虽然好吃,可是不能吃多,容易上火。于是留了一部分做樱桃酒,想象着红滋滋的酒色,心里就美。

樱桃酒

材料:

1、 樱桃:300-400g

2、 高度白酒:500ml

3、 黄冰糖:2、3块(根据个人喜好,喜欢甜就多放点)

3、 玻璃罐:1个

做法:

1、 樱桃洗净、去梗、晾干。

2、 玻璃容器洗净、晾干。

3、 樱桃倒入容器中,再倒入白酒。

4、 把口封紧,在阴凉处放置。慢慢地樱桃融入酒,酒呈现出樱桃红色。一个月后就可以饮用了。

心得:

平时不怎么喝酒,高兴的时候来上一小杯,哇,樱桃的香甜加上酒的浓烈,热烈且助兴!

夏的酸爽

夏天记忆最深的水果就是杏啦。上一次吃得很过瘾的时候,是在绿农山庄的山上,一边采杏、一边吃那些软软的熟透了的果子,既解渴又解馋。今年也采了一些杏。其中的一部分,晾成了杏干,有一小部分杏干泡在蜂蜜里做了蜂蜜杏脯。每次想念杏的时候,就很珍惜地吃上一小片。前一阵子,最后一片杏干被消灭了。好在蜂蜜杏脯还有一些些。因为做的时候发现1斤杏才差不多出1两杏干,所以吃得时候特别珍惜。

蜂蜜杏脯

材料:

1、 黄杏:若干

2、 蜂蜜:200ml

3、 烤箱

4、 小玻璃罐:1个

做法:

1、 杏洗净,一分两半,去核,晾干表面的水分。

2、 烤箱预热后,中温单面烤8分钟,拿出来晾晾水分,翻一面再烤8分钟,拿出来晾水分,再翻个面烤8分钟。这时候杏已经脱去了一定的水分,可以晾晒了。

3、 晾晒1-2周,基本成型。(气温太潮湿的话,可以用电扇吹。)

4、 小玻璃罐洗净,晾干。

5、将杏干放在玻璃罐中,倒入蜂蜜,蜂蜜没过杏干。时间越久越入味。

心得:

1、 这次用的土蜂蜜,味道比较浓烈,有点压过杏的味道。明年打算用味道淡一些的蜂蜜试试。

2、 杏干不太容易入味,我在上面扎了一些小眼。总觉得还有更好的方法,在寻觅中。

秋的芳香

北京的秋最美丽也最短暂,农民忙着收获,日争朝夕。这时候有不少硬货下来了,胡萝卜、土豆、红薯、山药,还有那短暂的仅仅两周的韭菜花,错过了它,就要再等一年啦。还好,没有错过。我们用它做了韭菜花酱。每次涮羊肉时,佐料里配上一点,目前只剩下一个瓶子底啦。明年,要多做一些!

韭菜花

材料:

1、 新鲜韭菜花:2斤

2、 盐:适量

3、 玻璃罐:1个

做法:

1、 新鲜的韭菜花洗净、掐去多余的茎,晾干。(一定要趁新鲜)

2、 将韭菜花切成细末,越细越好。(料理机搅拌也行,或者用捣蒜的臼子慢慢捣碎)

3、 小玻璃罐洗净,晾干。

4、切好的韭菜花加入适量盐,拌均,装入干净的玻璃罐里,在最上面又撒了一层盐。

心得:

盐的量自己把握,放得多不易坏,不过我不喜欢太咸的,盐放了适量,做好后就放入冰箱里保存了。到现在已有4个月,味道挺好的。

冬的质朴

我出生在冬天,但如果问最喜欢哪个季节,毫不犹豫地会说是夏天,因为夏天丰盛富饶。冬天的物产少,在寒冷的北方只有几样冬储菜,白菜、萝卜、土豆、红薯,秋天或初冬收获下来窖藏以应对漫漫寒冬。可是渐渐发现冬天不是想象中那么贫瘠,最平常、最盛产的大白菜,能变身出很多口味:醋熘白菜、熬白菜、炖白菜、白菜馅儿饺子、辣白菜、芥末堆儿、酸菜等等,还有传说中让乾隆皇帝赞不绝口的“乾隆白菜”。这个冬天几乎天天都在吃白菜,却是百吃不厌。在这质朴的冬天里,有那让我们觉得好舒服的味道。

辣白菜

前些日子在群里,大家热热闹闹地讨论了好一阵子辣白菜怎么做,有韩式的做法、有朝鲜的做法,发现做法千千万,被喻为“神奇的辣白菜”。我参考了众多的做法,选了其中一个做法和原材料相对简单、好入手的。做出来发现味道不错呢。

材料:

1、 白菜:半颗

2、 粗盐:适量

3、 辣椒面:适量

4、 蒜:4、5瓣

5、 姜:一小块

6、酸梨:1个

7、苹果:半个

8、 玻璃罐:1个

9、一次性手套:1副

做法:

1、大白菜从中间劈成两半再劈成四半。

2、在每一片叶子上抹上粗盐,腌制24小时。

3、腌好的白菜用水冲洗一会,把盐味冲淡一点,挤干水分控水备用。

4、做酱料:将蒜切末、姜切末、梨和苹果擦成末放入一个容器中,在容器里加入辣椒面、少量的盐(根据自己口味,先尝一尝腌好的白菜咸不咸)、适量糖(如果喜欢有一点甜口的话,不放也可以)。

6、带上一次性手套,将酱料抹在白菜上,放入玻璃罐子里。(我为了吃的时候方便,这时候先把白菜切成小块了)。

7、在室温放置3天后,存入冰箱里保存。第3天的时候尝了尝味道就不错了,是调料和白菜相融合的辣辣的香味,但酸味还没出来。第10天时尝了尝酸味已经出来了。之后,随吃随用。

心得:

1、 辣白菜除了直接当小菜吃,我很喜欢把它和米饭、鸡蛋一起炒,做辣白菜炒饭;或者和五花肉一起炒,做辣白菜五花肉。

2、 还有更加丰富的做法,加鱼露、韭菜、糯米粉等,可以试试。

四季流转,一年一眨眼就过去了。感谢食物帮我们留下了这一年中的不同味道。在冬天吃到它们的时候,就会想到对应的那个季节和发生的一些事情,人和季节以这种方式联结在一起,真好!

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    西西里

    Ta的评论
    • weibo204099754306/07/2017

      怎么能认识你?我是做有机生鲜连锁的?可以加我微信88121907 注明有机会 期待从事有机的朋友认识 查看

    • 西西05/26/2017

      不好意思才看到,欢迎转载呀。转载需要由编辑授权,您可以在“有机会”微信后台留言给她,谢啦。 查看

    • 食话食小花04/07/2017

      您好我想转载这篇文章,请问可以联系一下吗 wx:hifoodtalk 查看

    • 三五营销10/08/2016

      向您学习,我的QQ:1316021273!多多指教! 丙申年(猴)九月初八 2016-10-8 查看

    • 淘米煮饭09/27/2016

      :razz:山青水秀 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录