又艺青年

跟我们一起回忆那消失的年味儿

12/09/2016

跟我们一起回忆那消失的年味儿

关于“年味儿”变淡的讨论由来已久。早些年,就有人感叹“一台春晚代替了除夕”,也有人说“过年就是集体作秀”,这些表达虽然有些偏激,多少也道出了一个不得不去面对的现状:我们的年味儿确实变淡了。

在物质贫乏的年代,过年的种种传统习俗,不仅在文化层面上愉悦着我们,而且在物质层面上直接滋润着我们。随着时代的进步,生活水平的提高,传统“过年”习俗的心理抚慰功能削弱了,我们对于“过年”的精神需要出现了断层。新衣服早已经可以月月买,每周本来就可以下几次馆子改善伙食,以前所谓“年货”早就吃腻了……剔除了这些儿时记忆中的重要内容,“年”还有什么值得期待?于是,很多人和“年”之间产生了“相见不如怀念”的无奈和酸楚。

接下来食里八乡带着大家一起回忆一下我们消失的年味。

杀年猪 制腊肉 灌香肠

跟我们一起回忆那消失的年味儿

每到腊月里,农村家家户户都要杀年猪。也是从杀年猪开始,农村过年的氛围便日渐浓烈起来。

小时候,最盼望的事莫过于杀年猪,因为杀了年猪后天天可以吃肉,而且看着房梁上晾的一排排腊肉,嘴里就像吃了肉一样美滋滋的。所以,放寒假回家后的第一件事就是问父亲,家里何时杀年猪,然后就到小伙伴面前炫耀,再然后就是掰着指头计算着、等待着自家杀年猪日子的到来。

打年糕

跟我们一起回忆那消失的年味儿

每到农历年底,家家户户都会用糯米磨成的粉打成年糕,并作为春节走亲戚的传统礼物。“年糕”,“年高”,预祝着来年更高,因此,年糕成了民间祝福青朋好友年年登高的好口彩!

我们小孩子最愿意围在那里看打年糕,然后家里人会掐一小块刚打好的年糕分给我们,并祝福每一个孩子:“吃块“糕头”,明年长得更高!”拿到“糕头”的我们边吃边跳着去玩了。

扫扬尘 敬灶神

跟我们一起回忆那消失的年味儿

农历腊月二十三,传统意义的小年,这一天还有两个重要的“仪式”——扫扬尘、敬灶神。

相传,灶神在这一天要上天庭,向玉皇大帝汇报自己所在这一家一年来的所作所为。所以,每家每户都要赶在他汇报之前举行清扫和敬灶神的仪式,祈求灶神在玉帝面前多多美言。

洗澡

跟我们一起回忆那消失的年味儿

“二十七洗病菌,二十八洗邋遢,二十九洗老狗……”我珠至今记得老人口中这几句顺口溜,也总不忘按照老一辈的习惯,在腊月二十七这一天给自己洗个舒舒服服的热水澡,祈望能洗去病痛和忧愁。

不洗澡不能过年,这是中国人的传统习俗。在传统民俗中,很多人都会在年前洗澡、洗衣,希望能除去上一年的晦气,干干净净的迎接新春佳节的到来。

贴对联 守岁
跟我们一起回忆那消失的年味儿“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这说的就是春节贴春联。每年年三十,家家户户贴对联、请门神,这是新年里我们传统的习俗之一,几千年来已深刻地影响着我们的生活习惯和文化传承。

在农村,从腊月开始,小镇集上卖春联的摊位随处可见,且每一个摊位的生意都十分红火。每年的腊月,父亲人们总会专门安排一天到镇上去买春联、请门神。对联总会挑选那些寓意好的,而门神每年都是秦叔宝和尉迟恭的画像,只是花色、图案略有不同。

偷青

跟我们一起回忆那消失的年味儿偷青,一种流传于民间的风俗,在农村尤为流行。但现如今,就连知道“偷青”这一习俗的人也已经很少了。在旧社会,穷苦百姓热盼能在新春之始讨个“生财”的好“彩头”,由此便渐渐形成了“偷青”的习俗,寓意着老百姓追求幸福美满生活的美好愿望。

游演

跟我们一起回忆那消失的年味儿大年初一,在家吃过了汤圆后,年轻的姑娘便把自己打扮得漂漂亮亮地出门了。此刻,乡政府,公社等单位门前已经摆好了瓜子、糖果、花生,市民也三三两两早就聚集在了街头,翘首期盼着各居委会文艺队的到来。

唱歌、跳舞、扭秧歌、打快板、……各居委会的文艺节目一个接着一个,沿着大街传递着欢乐。街边观众们的掌声笑声也是一片连着一片。如今这样的景象再也看不到了,我也只是很小的时候见过这样的场面。

祭祖

跟我们一起回忆那消失的年味儿无论是过去、现在,还是将来,祭祖,都是市民过年时必不可少的重头戏。

年夜饭开饭前,大家会焚香“引路”,邀请逝去的父辈祖辈先“上桌”品尝佳肴,并在喝第一杯酒前先洒地一杯以敬先祖,意思是今天的好日子离不开祖先的福荫,并祈求在来年得到祖先的保佑。

上坟祭祖,是中国人最重视的新年活动之一。老家是在大年三十下午,准备好烧腊、美酒、纸钱、鞭炮、香烛,一家大小来到祖先安葬之处,叩头祭拜,焚香敬献,算是与祖先一起过一个团圆热闹的新年。

祭祖之后大人们总会说供品是一定要吃一点的。“吃了供果,祖先保佑平平安安。”

放爆竹

跟我们一起回忆那消失的年味儿小时候,最开心的,莫过于兜里揣着鞭炮。黑蜘蛛,鱼雷,电光雷……都是那时候最喜欢的。小伙伴们把擦炮拿上,在屁股上按上一坨稀泥,点燃之后往鱼塘里一扔,炸鱼,全然不顾大人的训斥。更有顽皮的男孩喜欢点燃鞭炮吓唬过路的女小女生和陌生人,这厢被吓得大哭,那边哄笑着逃之夭夭……特别是大年三十晚上家家户户都会放鞭炮,现在生活条件好了,花样也多了,一晚上都会是震耳欲聋,烟火通明。

穿新衣

跟我们一起回忆那消失的年味儿

对于儿时的我来说,过年还有一件最开心的事就是有新衣穿,我可以臭美下。农村的孩子平时几乎不买新衣,一般都是大的穿不着剩给小的穿,只有过年了才会有一套属于自己的新衣,那种兴奋那种骄傲不言而喻。年三十晚上总是在镜子前穿着比划再比划,然后小心翼翼的折好放床头,等着天一亮,就可以穿着新衣跟村子里的伙伴聚集在稻场上,攀比着,羡慕着。

吃汤圆,吃青菜,吃鱼

跟我们一起回忆那消失的年味儿自打有记忆以来我们家的年夜饭上就没少过两样菜,一是水煮青菜,二就是鱼,从小父母就说吃青菜来年的日子清清静静的,没有大风大浪,在过去的年月里人们更追求风调雨顺,家人平安,平平淡淡就好;吃鱼预示着年年有余,有余有剩,那个时候家里有几个闲钱和存款那可是洋气的很;大年初一必须早早的起床,和大人们一起包汤圆,每次都会在汤圆里面放个硬币,谁吃到就预示着今年谁运气最好,我记忆中从来没吃到过。

拜年

跟我们一起回忆那消失的年味儿于大人来说,过年是一年里开销最大的时节,对于孩子,最喜欢走亲戚拜年。因为到一家,就会有红包拿,我们叫“压岁钱”。那个时候大人怕我们花掉,总是跟我们说:“压岁钱拿了要放在枕头底下,那么读书就会读得出了。”所以纯真的我总会把一个个“压岁钱”叠好压在枕头下,等春节一过,如数上缴。

如今很多都已成为记忆,可能再往下一代,全然不知道春节是怎么一回事。仔细想来浓浓的年味儿,其实是被我们自己的无知所消解的。它缘于我们对自己的文化及其价值的无知,对人的精神生活需求的无知,淡漠了本属于我们应该坚守的传统。

微信公众号搜索:“食里八乡生态农业”可关注我们,获取更多资讯……

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 又艺青年 12/23/2016
    :twisted: :twisted: :twisted:

又艺青年

一个有文化的知识农民!

Ta的评论

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录