qqFC602F3F

在点滴细节中给孩子空间

12/09/2016

   越来越多的人意识到每个孩子都是独特的,只要他能成长为他自己就够了,他内在的才华和潜力自然会发挥。怎样做才是给够孩子空间,让他内在才华和潜力展现?无法用理论概括,而需要在生活的点滴中,视孩子的状态和当时的情况,如何“归零”去沟通,如何给够孩子空间……这是我在前几天绿土地的亲子活动里感受到的。

%e7%bb%86%e8%8a%821

宝贝要小心哦!?

拿着大斧子劈柴,4岁的小朋友“强强”跃跃欲试,老师手把手地示范如何站位,如何握斧头,如何劈,然后放手让他试。旁边的妈妈好紧张,一直在说“宝贝要小心啊,妈妈来帮你”,结果被山老师请走了,“你为什么要说这句呢,你已经在把你的担心害怕传给孩子”。强强开始自己拿着斧子去尝试,确实是有危险的,但如何让孩子去觉知斧子的重量,举起的高度,对准,找到适合自己的力度和角度?只有在做中,孩子才能去体悟身体感官动作如何平衡。强强玩了很久,劈了又劈,他一旦可以做到,那个自信就来了。“姐姐,我们一起用我砍的柴搭个什么吧?”结果,他们搭了个房子!……在这里,家长要尝试丢掉自己的害怕,去了解另一种方式——“不是因为害怕就限制孩子的尝试,而是如何让孩子在觉知中体验”

%e7%bb%86%e8%8a%822

%e7%bb%86%e8%8a%823

常常有家长抱怨孩子胆小,怕困难,不愿尝试新的,此刻,你要好好想一想,是不是自己在生活中就把这样的害怕给了孩子,然后又抱怨他害怕?

空间与独立思考

孩子们需要做一张小凳子,半圆的木桩插上4只脚,可问题是如何把凳脚插上去呢?只浅浅地凿了4个圆孔,却准备了丰富的工具:各种锯子,凿刀,木锤头……给的是大小不一的树枝。“不给答案,但要给空间”,这要如何落实呢?

%e7%bb%86%e8%8a%824

%e7%bb%86%e8%8a%825

%e7%bb%86%e8%8a%826

   在做之前,开始研钻:“你的小板凳需要选择什么样的树枝呢?”有几个小朋友选了细细的树枝过来,这样可以吗?没有人说不对,老师只是问,“你试试,把树枝插上,坐上去看看行不行?”哈哈,孩子们一下子知道问题在哪里?要怎么量好四条腿呢?树枝圆滚滚,不好锯怎么办?如何固定树枝?4岁的小朋友无法锯断4根树枝,哥哥,你可以帮我吗?要凿一个圆洞洞,用手揪可以吗?我们可爱的小朋友选择用手揪,妈妈说这样不行的。嘘,为什么不让孩子自己去试试?去观察,自己决定呢?所有的腿都装好了,翻过来,却发现有一条腿短了一截,怎么办?重新去量……要固定了,树枝的脚如果角度不对,也会变成长短腿,怎么办?大家都感觉有点没有idea了,老顽童尽然想到用绳子给凳子打上绷带的做法来帮助胶水固定树枝成他想要的样子!没有评判,没有比较,只是思考,尝试,观察,看问题在哪里,再调整…如果你真的给够孩子空间,让孩子独立思考尝试,他就没有挫败的困扰。

%e7%bb%86%e8%8a%8210

%e7%bb%86%e8%8a%827   

%e7%bb%86%e8%8a%828

%e7%bb%86%e8%8a%829

所以面对不自信,畏缩不前,害怕失败的孩子要怎样让他走出来?是批判,鼓励,还是让他在这样的空间里转变?

 

独特体验——人与自然的连接

清早,大人小孩开始光脚走山。啊,一开始很多大人都迟疑,孩子们则看着自己的爸爸妈妈,山里的雾气加上深秋的树林,会不会着凉?地上又是石子又是树枝,会不会扎的痛痛?来过的家长在鼓励第一次参加的家长:来了就体验看看,很不一样的。暂时放下疑问,脱鞋光脚出发。妈妈已经在担心,要抱强强走。这时山爷爷过来说,我们一起走,看看这路上有什么?(不用抱,示意妈妈走妈妈的),于是小男孩和山爷爷一起开始了找瓜牛,找树叶,找石头的旅程,兴奋地指给我们看他发现了什么,早就忘记了他还光着脚呢。下山回来,很多人在讲脚踩在砂子上,踏步上会痛痛,结果却发现,大家痛的位置并不同,这是怎么回事?社区里已经准备了足底穴位图:一对照才发现,原来痛点和自己的五脏六腑都有关系。初开始担心光脚深秋爬山会着凉,这时却发现原有的感冒症状在改善,怎么回事?原来要求踩的踏步的位置,恰恰是心肺气管的足底反射区。来过的家长此刻才说:“怎么样,够震撼吧,体验了才知道很不一样”

%e7%bb%86%e8%8a%8211

%e7%bb%86%e8%8a%8212

自己的身体,大自然都有很多奥秘,但现代化的生活让我们和自己的身体,大自然断了连接。日久人生病了都不知道。孩子们身体敏感,一有自己的感受和体验,就会主动问好多问题,爷爷,我这里怎样,那里如何,要怎么办?不知不觉中,孩子们开始学习如何照顾好自己的身体.

融入社会的准备

很多家长都想把自己的孩子送出国;可是有几个华人可以真正融入西方世界?又或者困惑于体制内还是体制外,……其实这些都不是重点,重点是如何融入社会,如何独立?一个内心强大的孩子不会局限在某个特定群体,来到一个陌生的地方,他也可以从无到有,去了解和运用在地资源,交朋友,融入社会而免于“愤青”“自闭”“抑郁”“清高”的困扰,他不会怨父母,他知道他自己就一切具足。

在所有活动设计里,没有年龄的分组,没有权威。每个小组都有大有小,小孩子需要学会表达,如何和大哥哥姐姐玩在一起,而不是等着大人来照顾,大孩子需要去照顾小的,而不是只和同龄人玩,孩子可以自由地表达自己的看法和需要;孩子们合食合宿,在衣食住行的简单生活里,自主安排,甚至于父母也不再是照顾的角色,而是悠闲自在地放松,然后享受不曾下厨的孩子们做出来的饭菜。对青春少年而言,这里是可以自由讨论真实生命和实践自己想法的地方,因为这里的大人以其丰富的人生经历可以给到孩子更广阔的视野。

%e7%bb%86%e8%8a%8213

%e7%bb%86%e8%8a%8214

闲暇时间,我和绿土地的老师交流,为什么孩子来了不想走?“孩子在不同的年龄段会有不同的需要,也没有一个孩子是相同的,所以并没有什么固定的处理方式,而是大人如何去了解自己的担心和害怕是不是真的,不要把同样害怕的模式的传给孩子,限制了他的发展;给够孩子空间,让他去试,这样他内在的才华不显露都难!这里的空间积累了很多的实践经验,所以大人小孩来了,就很容易被触动到,因为都是和他生活息息相关的”

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    “O”生活生态社区

    O生活生态社区:位于云南丽江白沙,实践全方位发展的生态社区,专注于身心灵整体疗愈的自然疗法,将能量活动、食疗、生态游、有机乐活环保永续的社区生活整合成一系列生活禅体验活动,“回归自然,回归内在”渗透在社区生活的点滴,欢迎亲身体验“活在当下”

    Ta的评论
    • 三五营销12/15/2016

      挺好的,祝你快乐 查看

    • 广告任务网12/09/2016

      日复一日,年复一年,你的博客,让人流连! 查看

    • qqFC602F3F04/18/2016

      这个工作坊缘起是这样的: 去年11月,我们去日本参加了山岸幸福会的研钻工作坊,山岸会成立了60多年,共有2000多人,20多个大大小小的社区 ,他们无领导者,财产共有,共同生活和工作,他们是如何做到的?靠的是通过研钻会的方式来打破个人的主观看法、看清楚情绪产生的原因、了解一体共生等等,以零位思考来倾听和解决问题.... 我们参加后觉得这个方法很适用,想推荐给更多的朋友以及一些在做生态村的团体。 在5月10日到12日,我们将在福州归农书院举办三天的“特讲研钻工作坊”,分享日本山岸会60多年发展的宝贵方法,以及我们十一年来做生态社区的历程。此次工作坊将会有做生态农业、自然教育、团队共建等方面的朋友参加,公益性质,三天工作坊只分担老师的相关成本,有兴趣的朋友请在4月25日前报名,欢迎参加! 查看

    • qqFC602F3F08/29/2015

      BONG!课程体验——看看如何用自己的能量疗愈自己http://v.qq.com/boke/page/c/0/0/c01300deue0.html 查看

    • qqFC602F3F08/28/2015

      因为身体是一个整体,要调整,需要了解你的更多具体的身体情况,比如腹泻的情况什么时候开始的,具体是吃了什么食物就会吗?平时畏寒吗?还有其他的一些身体情况,才能有实际的建议。 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录