sunjinge

当心,别陷入“受害-压迫-拯救”的怪圈

12/02/2016

原文来源:http://jiaching.com/karpmans-triangle-ted/

「他以为那只是物质上的帮助,想象不到他的给予会改变对方的心理、期待和行为。」(1)

孩子饿了,给他东西吃;哇哇大哭,给他安慰。亲子之间的情感,正是在给予和接受之间,慢慢累积成密不可分的关系。但孩子到达一定的年龄,部分的家长会开始停止给予,目的是训练孩子独立,虽然忍住不帮忙的当下,心里满是不忍。

更多家长的问题是,不知道该何时停止给予,或是另一个极端,从不给予。太多、太少,都会造成孩子扭曲的依赖和排斥。最后双方意识到关系的变质,要着手改变,有个像山一样高的障碍需要跨过。

卡普曼的戏剧三角 (Karpman drama triangle)

在描述给予和接受之间产生的依赖的弊端,卡普曼(Stephen Karpman)提出了一个著名的三角关系─戏剧三角(2),来解释社会上纠纷的形成方式。

karpman_drama_triangle-2
By Steven B. Karpman, M.D. – http://www.karpmandramatriangle.com/pdf/DramaTriangle.pdf, Copyrighted free use, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40905197

戏剧三角总共有三个角色,受害者、拯救者和施压者。以下根据维基百科简单描述一下各个角色的特质

受害者: 代表立场的台词为“我好可怜喔”。这里的受害者,并不代表他真的受到迫害,而是感受到无力感、无目标感、困惑、没有动力的人。

如果没有一个实际的施加压迫的人,受害者会自行寻找,倾向把过错都归咎给他方,接着再去找拯救者,期待自己可以获救。但拯救和接受的关系一旦巩固,受害者负面的心态反而会强化,更难脱离负面的心态。

拯救者:代表的立场台词:“让我来帮你”。拯救者常常带有正义感,不出手帮忙,心里过意不去。但他的给予却存在负面效果─除了受害者的依赖,他的出现,也变相地容许受害者不用自己努力去改变。

一旦拯救者决定施予,整个关系的重心会被转移到拯救者身上,而非受害者身上。

象是政府补助教育,整个焦点就变成政府补助哪间学校,补助多少金额。但这个关系的“受害者”─学生的权益和学习效果,反而被忽略。

最后是整个教育体系重心都绕着政府的行为,牵一发而动全身,到最后正因为影响的人和层次太多,要改变反而变成巨大的困难,需要付出无法挽救的代价(学运和冲突)。

更深的一层弊端是,当人们专注在拯救者的行为,却往往忽略拯救者的心态。拯救者背后的心里和动机,可能和受害者一模一样,害怕、无力、需要证明。

拯救者同时也可能是受害者,他们处在另一个我们难以察觉的戏剧三角里。

施压者: 代表立场的台词“都是你的错。”施压者的角色,在整个关系里,扮演一个高高在上、责备、企图控制的人。他会成为受害者的一个借口,变成拯救者挞伐的对象。

社会在这个戏剧三角里,每个人在不同情境,可能有各种角色的转换。但无数个戏剧三角的发展,最后就是谁也解决不了什么,谁都从此更需要彼此,反让问题扎得更深,更难翻转。

更好的方案─赋能三角

针对戏剧三角的僵化特性,另一个三角关系被提出来,暂且翻译成赋能三角(3)。赋能三角的三个角色,分别是创造者、挑战者和教练。

two-triangles-ted-ddt-web
图片来源: http://powerofted.com/

当受害者变成创造者,心态上就能从被动的乞求,转变成主动的创造。原本注意力全在自己的问题,现在转移到自己的能力上,自己能做什么改变。

教练则取代拯救者的角色,教练的功能绝不是代替球员上场比赛,教练帮助创造者厘清自问题,并启发更多的可能性,他的目标便是找出每个人的潜能,并试图把它激发出来。

挑战者不再像施压者那样,不停透过指责来强调问题的严重性,相反的,他把问题转向目标,并挑战人们往目标前进,而不在受困于问题,难以向前。

如果说戏剧三角精确地描述社会、家庭到个人层次的冲突行为,赋能三角大概就是一个精辟的解方了。角色的变化,就得以先带来心态的变化,更甚者,成为制度标准的模型,许多创新公司的制度,几乎都可以看到赋能三角的影子。

改变角色,让施予更有力量。

参考资料

(1) 引用来自《文明是副产品》, 郑也夫, 中信出版社, 2015, 290页

(2) Karpman drama triangle

(2) The Power of TED* (*The Empowerment Dynamic)™.

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Sunny

    有机会小编

    Ta的评论
    • 蒂欧娜10/16/2016

      来看看,学习学习!! 查看

    • 增达信购09/21/2016

      我对你博客的爱,你永远不会明白! 查看

    • qq728A8AE008/05/2016

      你好,我是一名编辑,可以像你约稿吗,请回复,不胜感激 查看

    • qq728A8AE008/05/2016

      您好,我是一名编辑,想了解一下你的文章,可以回复我吗,谢谢。我的qq。825787226 查看

    • 田玉庆08/02/2016

      你说出来了,说明你是祥林嫂,你说的多了大家就会觉得你是一个疯子,而其实你是仅有的一个正常人,现在在某些范围内仍和鲁迅时代相似。 国人要觉醒。 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录