西西

小农陪伴故事多——西安农夫市集生活馆探访记

11/24/2016

本文农户故事的照片西安农夫市集提供

前不久出行西安,顺道拜访了西安农夫市集。西安农夫市集成立于2012年,创办者武志娟在从北京搬到西安生活后,受到北京有机农夫市集的启发,创办了本地的农夫市集,希望搭建一个平台,让从事生态农业的农户能够和消费者面对面沟通、交流,既帮助消费者找到安全、放心的农产品,也帮助农户拓宽市场渠道,得到合理回报,通过建立良性的健康食物供应生产循环,以守护土地和人的健康。

西安农夫市集的生活馆坐落在长安南路的曲江家属小区, 下面那个居民楼就是啦。

走到一层,可以看到“农夫市集”的门牌。门牌很朴素,“西安农夫市集生活馆”的招牌是用瓦楞纸手工制作的,下面贴的市集海报白纸上彩色水笔手绘的各种蔬菜。后听市集的工作人员讲,这些都是一位志愿者帮忙做的。

到了比较早,等了一会市集的工作人员来了。这里的营业时间是周一到周五 , 9:00—18:00。有时工作人员会外出办事,最好提前约一下。打开门后豁然开朗,屋子很大。

一面是产品的展示架。

一面是正在推出的2016新米的堆头。发现这里有很多手工的元素,那棵树也是手工做的。

另一面墙上挂着户县农民画作家潘晓玲老师专门为市集量身定制的宣传画。画下面是市集新设计的猕猴桃包装。

市集持续开展小农陪伴项目已经有4年了。工作人员小姚从生产猕猴桃的农户李红星的故事说起,给我们讲了好几个市集合作农户的故事,这些故事勾勒出了农夫市集这几年的发展轮廓。

猕猴桃的喜悦与挑战

   (照片右侧人物为李红星)

2013年,市集与李红星因环保酵素结缘。李红星正在推广环保酵素,并把酵素实践在农业中,用于驱虫、增加肥力,并用实际行动带动周边几个县的几百位居民。市集希望影响李红星按有机方式种植猕猴桃,并带他到北京各个农场交流学习。这坚定了他从事有机种植的决心,15年,他拿出3亩土地转型做有机种植,那一年的产量约1500斤,与此相比,常规种植亩产约6000斤。为了提高种植技能,市集带他到北京参加了土壤管理的培训,学习堆肥和改良土壤。他回来以后立马就实践,在果园里种了三叶草,通过生草栽培改良田间生态小气候。

16年,他把所有土地都转型做有机种植。他说改变生产方式前,他家的果园有猕猴桃的溃疡病,转变为生态种植后,溃疡病渐渐消失了,果树越来越健康!通过三年的时间,小农李红星在市集的陪伴下,由普通种植转变为有机种植是一件可喜的事情。

小姚说过程并不是一帆风顺,今年遇到了一些挑战。李大哥今年一共种了三个品种,分别是亚特、秦美和海沃德。今年第一批猕猴桃已经上市了,消费者反馈亚特的口感不错,秦美的口感太酸了。“秦美”是最接近野生猕猴桃的一种,转型为有机种植后,口感特别酸。市面上猕猴桃的酸甜比大约在3:7,而“秦美”达到了7:3,酸味远远大于甜味。李大哥利用自己做酵素的经验,正在研究如何用它做醋。他表示明年不种这个品种了,这算是市场的选择。最后上市的品种是海沃德,它接近于新西兰奇异果,大家评价还不错。

黄豆的长情陪伴

2013年西安农夫市集的第一个小农陪伴产品是黄豆。为什么选定黄豆呢?小姚说黄豆是比较好转化为有机的一个品种,农户不打药不上化肥,难度不太大。

市集经考察后确定与蓝田柳坪村的六户农户合作。他们种植的是老品种的黄豆,这些大小不一有黑豆脐的豆子,是70年代的品种。刚开始建立合作关系时,市集为了获得农户的信任,把种子钱先打给农户,等收获后再从货款里抵扣。慢慢的改变小农的理念,这一合作就是三年多,农户原先的5、6亩地都按有机的方式种植了黄豆,还把闲的地用上了。同时,他们的收入也提高了,是个一举多得的好事。

小姚说特别感谢这些农户,他们没有把赚钱放在第一位,黄豆按亩产200多斤算,一年总产量大约在1000多斤,这赚不了什么大钱,但是他们还是坚持了下来。这也是市集最初为什么选择和小农合作的原因,他们是乡村最自然的生态体,他们没那么看重经济利益。本本分分种种地,收入高出一些,不用为销路发愁,日子就这么细水长流地安稳下去。

价值观的相符让合作更持久

什么样的农户可以持久的合作,工作人员提到了一个词“价值观”。认同顺应自然的种养殖方式,认同可持续的生活方式的人,更容易成为稳定的合作者。

绿我农场的大黑,算是市集的资深农户了。

(照片右侧人物为大黑)

他原来是做广告设计的,因为孩子就读华德福学校,便在西安做了一个华德福农耕学校,后来又开始自己种粮食。

农场里按有机方式种植的小麦成为它的一款成熟产品。得益于设计老本行,产品的包装由大黑亲自设计。瞧右边白色袋子是第一款包装设计,左边牛皮纸袋是更新的款式。相对于一般的农人,他又向前迈了一步,掌握着更多的技能。这些都有助于做一款成熟的产品。

做农户真心不简单,除了会种地,还要考虑包装、营销等一系列问题。(当然如果农夫不擅长,市集会代为设计。)听说大黑正在投入到澳洲活力农耕技术在农场的实践运用,最近他也前往澳洲进一步学习。

产品的品质和外观都不可忽视

说起包装,小姚讲起了去年的一款大米,现在还有400斤没卖掉。这个大米是中日友好项目中的一个项目,产地的生态环境很好,大米按照有机生产方式种植。为什么好品质的米没有热销呢?他认为包装是主要原因。下面就是那款米啦,包装上除了西安农夫市集的标外,没有其他信息。消费者拿到一包米以后,感受不到产地的环境、生产的标准。如果单凭口感来识别,对消费者的口感敏感度要求非常高。

小姚又拿出了姚社长的有机大米。包装完整、质感良好、种子、肥料、如何防虫讲的一清二楚,左边还写了米的产地状元乡的故事。这样一对比,似乎明白什么了。产品的内涵很重要,如何把内涵传递出去也很重要。酒香也怕巷子深。

很遗憾没能继续下去的合作

这是一个三个人组成的团队,都是西农毕业的。一个人在农业部门工作,懂政策;一个人特别注重环保;还有一个是当地人,种地的能手。三个人强强联手,成立了一个CSA农场,第一年吸纳了50、60位消费者成为会员,以蔬菜供应为主。这个农场非常注重技术的投入,建立了详细的种子资料库、施肥等农耕记录、并定期交流学习,在村里做陪训。第一年结束后,由于消费者还是感觉吃菜的成本有些高,流失了一部分,留下30人左右。30人的规模支撑一个农场有点困难了。后来不幸发生了一个事故,彻底摧垮了这个农场。他们雇用的一个工人被养的狗给咬了,伤情严重,赔上了不少医疗费。农场8月的时候停滞了一个月,什么菜都没收,后来听说决定不做了。

听到农场没能持续做下去很遗憾,更深感这个行业的不易。

不过小姚说也有做的不错的农场,会员积累达到200多人,一周能配送出100多箱菜,头一年就把下一年的猪肉预售掉了。农场靠自身的销售渠道就能把产品都销售出去。

可喜的回归

他叫赵红良,是走进城市的第一代人。

因为身体原因离开城市回到家乡后,一直想恢复过去的传统小米醋的制作。他儿时的记忆中,村里好多人家会做小米醋,小米醋上会结一层厚厚的醋盖,把醋盖凉调了吃,简直是人间美味。

于是从2010年开始,他召集自己的亲戚一起筹备制作传统的小米醋,并寻访到一位做了四十年小米醋的师傅来传承技艺。

虽然原料还做不到有机,但加工工艺放心明白,无任何添加。市集也鼓励这样的传统手工艺者加入。

市集的未来

在这么多农户和消费者的支持下,西安农夫市集逐渐发展起来。

做有机农业,相当于在现有的农业供应链条基础上,单开辟一个全新的生态链条。上游是农夫,中间是渠道,下游是消费者。上游需培植懂种植、愿意以这种“笨”方法种植的农夫,下游要不断与消费者磨合。现在一年四季,普通市场上什么样的产品都有,节奏性被破坏了。消费者难理解,为什么一个产品从预售到收货要等上10多天,错过收获期甚至要等上一年。无疑,这条链条的打造要经历漫长的过程,可喜的是,那么多人都已经出发了。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    西西里

    Ta的评论
    • 食话食小花04/07/2017

      您好我想转载这篇文章,请问可以联系一下吗 wx:hifoodtalk 查看

    • 三五营销10/08/2016

      向您学习,我的QQ:1316021273!多多指教! 丙申年(猴)九月初八 2016-10-8 查看

    • 淘米煮饭09/27/2016

      :razz:山青水秀 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录