yogeev_author_m04

食育的力量

05/21/2012

十多年前,我还是个激进的环保主义者,参加“地球村”和“自然之友”的许多环保活动。那时候,我们在学校、在企业、在社区编演环保剧,演唱环保歌,期望唤醒更多的人选择对环境友好的生活方式。后来,我们听到大街上有人开始谈论气候变化,谈论生物多样性,谈论低碳和公平贸易等时尚的词语。我们有一点开心,也有一点忧虑。我们寻找现象背后的根源,寻找最究竟的解决方案,我们东张西望,看到新世界的曙光,再找寻通向心灵世界的入口,并站在入口处摆一桌盛宴,恭请您的到来。食育

现在,让我真诚地向您表达一个属于众生福祉的愿望:推动人类的生命教育事业。我清晰地看见,我的后半生将因此而充实、喜悦,因为这个事业正在融入我毕生的知识、生活与情感。这是我专注的课题,我将在这个事业中完成此生的功课。

生命教育的盘子很大,人类的一切教育都可以看做是生命教育。一切知识、技能、文化、财富等等,都应当是以生命为基础才有了所谓的价值与意义。生命教育的目的只有一个,就是让这个世界越来越美好,让生命(这种现象界的存在)健康、幸福、生生不息——当然不只是人类的生命。自古以来的宗教领袖、教育家、慈善家、技术探索者们,都为了这一亘古不衰的愿望而探索,他们从不同的角度,以各自擅长的方式表达对生命的理解,并践行一生的理想和使命,为众生身体和心灵的解放而努力。从而有了人类的教育史,有了人类成长的教科书和参考资料。

现在,我对这个事业的理解就是:以食物为核心内容的生命教育。

之所以选择以食物为生命教育的抓手,是因为现代都市的人们遗忘了一些不该遗忘的事情。食物是我们最重要的东西,对当今的大多数人来说,它表面看起来太平常、太容易获得,所以,人们往往忽略了它原本生死攸关的重要性。从某种意义上说,食物就是生命。漠视食物的一切教育都是不完整的——而这正是现行教育的最大疏漏和损失。让我们赶快来补课,全民都应当来补课,补上关于食物的正知正见的课。

食物契合了这个时代的大问题——绝不仅仅是食品安全的局部问题。我们面临的环境问题、身心健康问题、生活方式问题、贫困问题、城乡对立、社会排斥、文化多样性、生物多样性、贸易公平、战争与和平等等问题,都在食物的问题上集中体现。所以食物就是整个人类社会健康状况的脉象,食物的乱相就是整个社会的乱相。健康的社会依赖身心健康的人,而这一切都依赖于健康的食物,健康的食物与健康的生态环境、人文环境不可分割。

以食物为核心的生命教育可以回答三个最不应该遗忘的问题:我们是谁?我们和这个世界的关系是什么?生命的原始意义是什么?对于公众来说,大可不必陷入哲学和宗教的漩涡里玩概念,这里有非常朴素的三个答案:我们身体就是我们吃的食物构成的,食物深深地影响我们的心灵;我们是这个星球的孩子;生命的原始意义就是健康、幸福、生生不息。只要人们从食物的角度真心实意的明白了这三个答案,人间就已经是天堂了。因为人们在食物的课程里可以轻松实现了三个层面的和谐:个体与身心、个体与群体、群体与环境。实现个体碎片向自然和社会整体的回归。

所以,在这个崭新的时代,以食物为核心的生命教育(以下简称“食育”)是最实用、最有力、最高效的教育手段之一,也是我们最好的公益事业之一,最紧缺的公益事业之一。它是一把帮助人们身心灵整体康复,生态环境、社会环境整体康复的金钥匙。大道至简啊!“民以食为天”,意思是说人们可以通过食物而达到天人合一的境界。食物是提醒我们即刻回归自然整体的信物。我们要提请人们珍惜一日三餐的机会,当我们坐在餐桌前,只要从内心闪过简单的三句话:感谢苍天、感谢大地、感谢所有为我们提供食物的人,“天、地、人”都在这里了,整个世界都会发生改变。

这就是我们正在做的:以“食育”为核心的生命教育。我们要提请天下人一起思考食物与生命、食物与我们在这个星球上可持续生存的关系,做一次有关食物知识的扫盲与提升,实现“食育”的五个关键词:安全、自然、健康、创意、美好。让我们以食育的名义(这个名义色声香味触法俱全,直接作用人们的眼耳鼻舌身意),发起一场人类与自然情感康复的运动,从而康复这个世界。让我们远离那些负面的消息,永远不再说‘你们错了’。我们快快把纯真的、美好的资讯传播开来,告诉人们这样活着最幸福。

我们帮助人们作出三个选择:

1.选择适合自己的食物;

2.选择有节、有度、有觉知、有意识的生活;

3.关心土地、关心农民、关心乡村,从而关心自己。

责任编辑:木木

[YGVSC name=copyright_1]

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾食育专家 米莱的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    食育专家 米莱有机会达人

    【有机会专栏人物】普润园创始人,倡导传统文化和自然农耕

    Ta的最新博文
    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录