西西

上山下山,第一次农耕经历的触动

09/17/2016

距离第一次去农场体验有2年了。2014年的年假前,问朋友我该怎么选择,一是重游青海,二是去密云的山沟里体验传统的农耕。他看了看我这小身子骨说去:“青海吧,还是旅游舒服点。” 不过最终还是下决心去农场体验,除了想知道平时买的菜是怎么种出来的,也想利用这个好好干活、劳动、出汗,全心地投入到身体劳作中,让头脑放松放松。

这一次选择让我体验到传统农耕的费时费力和艰辛,还恶补了一些农业常识,知道蔬菜和粮食是怎么在地里长出来的了。现在回想起来,有一些看似农业之外的有意思的事,它们给我的感受和启发一直都在。

体会自由的感觉,越来越像原始人

走过山门,穿过一片水域就进入了猪圈。这么近距离和猪在一起还是头一遭,若是平时肯定怕得不行。奇怪的是,这样的环境中,我反而比想像的胆子大。它们三、五成群,自由自在。有在石头上趴着乘凉的、有围着猪妈妈嬉戏的、有吃树下落的果子的。它们是这里的主人,我们是外来者。怕惊扰到它们,心里默念sorry,不得已从中间穿过。后来我们打泉水,摘桑葚,坐在池塘边等着的时候。还有一次下着雨,我负责看山,一个人在山里面走来走去的时候。突然感觉,就像这里的猪一样,自由自在。

有一天早上5点起床和同伴一起下山摘杏。一人背一个小背篓,在杏树周边窜来窜去,我们找红的、成熟的杏扔到筐里面。上坡下坡不停忙活,飞虫、知了、大蚂蚁、苍蝇在周边萦绕着。照以前得大呼小叫了,今天它们完全被忽视了。摘累了就在地上铺个东西,躺一会。渴了,用手抹一抹杏,直接吃了。怎么感觉自己越来越像个原始人呢。要是童年也这样长大的,该有多好。

农场里没有化学合成用品,洗碗得用草木灰。长这么大从没有用过这种东西。烧柴火才会有这种灰。吃过饭的碗用大灶下的草木灰擦干净,叶子当作抹布来擦拭。头一次这么做,特别惊讶,感觉像丛林里生活的原始人。后来发现效果还不错,人对自然的东西循环利用,既不伤害环境,又能达到效果。

神奇的自然

这一天的任务是除草。张姐先教我认了一遍菜地里的苗:这个是葱、这个是南瓜、西红柿、辣椒、茄子。要把菜苗周边的草除掉,大的杂草用手拔,小的用铲子铲根。如果是一片小的,可以用铁锹直接铲地,砸下去那下要使劲,才能除根。我从大葱地开始拔,双脚在间隙中插着,生怕踩到葱。一下一下的拔,没几下就腿酸了。看看还有那么一大片地呢,也不敢休息,就继续干活。除草的时候发现个有趣的现象,就是有些植物上面长什么样子,它的根系就长什么样子,上面是一根杆的,根系也是直溜溜一根;上面是匍匐在地面上的,像马齿苋,根系也是发散着像四周长出;上面短小娇嫩的,根系也浅,一拔就出。一株植物要长得好、长得壮实,根系首先要发达呀。

每天走过的山里有很多鸟,每种鸟发出不同的叫声,“布谷、布谷”、“ze ze ze”,各有各的节奏和音质,经常听声辩位,猜猜这是啥鸟,有多大体积,脖子长不长,肚子大不大。山里所有的鸟聚在一起,可以开一场“森林音乐会”了。

平和的味道最动人

史上最清新的蔬菜沙拉出炉,黄瓜、柿子椒、西红柿、辣椒、洋葱拌在一起,味道太沁人心脾啦,吃一口就醉了,放佛置身于田园餐厅吃着米其林级的大餐。每一样蔬菜味道足且正,不刺激又圆融,全身的毛孔都被这清新感打开。农场的人说这里的菜平和,对,是这种感觉,味道虽足可不刺激。最上品的东西都这样吧,平和、内敛。相对比,餐馆里的菜常常口味重、刺激味蕾,调味品的味道压过了食材本身的味道。吃的时候过瘾,过后却没什么回味。其实如果食材本身好的话,只需简单烹饪就很吸引人了。

天地有大美

印象中有几个特别美的画面,它们常常被记起。
坐在院子里的平台上,眺望着远山,看着落日和彩霞。看着云彩一点一点被染了色,心中有一种说不出的激动的感觉。被着大山、蓝天和白云滋润着。怎么看都看不厌。

躺在山顶上,在玉米地旁。闭着眼睛、小风从身上轻轻袭过。听着玉米的叶子在风里面悉悉簇响,闻着空气里的草和泥土的香气。身下的土地厚实和柔软地承载着身体。舒服和淋漓尽致。

晚上雨过天晴后,月亮没在,星星全出来了,满眼望不到头的繁星。我和同伴坐在院子的小板凳上,抬头看着星空。她说:“感觉快被星星吸上去了。”恩,身体好像完全融入了这个夜空,紧紧和星星们连在了一起。星空太美,无法用语言来表达。那一刻非常陶醉、仿佛整个世界只有我们和星星。宇宙浩瀚,自身渺小。后来,我们俩还时常想起那一晚的星空的震撼。

对好的东西不执着,对不好的东西也不执着

农场的菜是极好极好的,但是因为价格贵超过了我们的预算或者购买不方便,不能常常吃的时候,总会觉得很遗憾,人生就此不完美了。后来慢慢发现,适合就是最好的,在现有的阶段下,能买到的,方便的、适合自己的安全食材就是最好的。如果因为买不到心中最好的菜,而产生的纠结等负面情绪可能消耗了它那么好的能量。走出了心中的执念,会发现还有那么多辛辛苦苦的农人在坚守着一件事情,提供着美味的食物。我们是很幸运的。

对不好的东西呢?在山里连续吃那么好的食物,没有外界不新鲜的、有添加的、食材不明的食物,身体处于一个很干净的环境中。刚下山的时候,和朋友见面聊天,选择了附近一家米粉店吃午餐。当时心里忐忑,不知道吃了身体会怎样反应。我们叫了几碗米粉。吃了不久,肚子就开始呱呱叫。在回家的路上,不幸闹肚子了。没想到反应这么快。这之后,我就特别的困惑。是不是身体太敏感了,以后完全不能在外面吃东西了,再想远一点,也不能去旅游了吧。感觉选择越来越少了。后来请教一个年长的朋友,她说吃了以后就是拉肚子吗?还有什么别的后续的问题吗? 我说没有,就是拉肚子,第二天就好了。她说那就没什么事,是身体自然的反应,把不好的东西排出体外。不用在这上面太较真,过去就好了。食物可能不太健康,但朋友相聚的乐趣、感情的交流更重要。对呀,不需要对这上面太执着。一种豁然开朗的感觉。如果我们对不好的事物抓住不放,就会一直停留在那里。其实不好的感觉是身体对外界自然的反应,在它比较强壮的时候,这些反应都会过去。只要不把自己常常置身于那样的环境就好。这给我上了一课,对不好的事物也不要太执着。

后来,我还请教过几个人。有一位姐姐,她的外公是有名的中医。她说一个健康的身体,需要高敏感性和高稳定性两者兼备。高敏感性,是对外界的觉察和体知吧,处在一个敏感,不麻木的状态,它能帮身体判别哪些是合适的哪些不是。高稳定性,我理解是身体具有自我调节的功能。遇见好的东西就吸收,遇见不好的可以排出体外,确保它一直是在一个良性的状态下循环。身体的稳定性需要思想上的稳定性。说白一点,就是心态宽一些,放平和一些。对特别好的和不好的都不要太执着,才能够更好的消化吸收和新陈代谢。当然,一个人的健康取决于多方面因素,包括食材、心态、运动、环境和遗传因素等。

后记

这次去劳动穿坏了两双鞋,穿脏了两条裤子。从农场回来以后变黑变瘦了, 回家敲门时邻居看到竟问我是哪来的? 看来已成功变身村妞一枚。好友蓓说,感觉身体回到了好多年前,有股子活力在里面。胃口好,特能吃。天天做饭吃饭,跟发了瘾似的。时不时的就想去公园走走,呼吸呼吸新鲜空气。会在人群中观察孩子,发现有的孩子眼里有神,有的没有。这明亮的眼神在我看来是一种生命力,须在自然自在成长中呵护。而我自己也学着给生活做选择和减法,看哪些是必须的,哪些不是。哪些是实实在在的好东西,哪些虚有其表。并希望自己未来走的路和做的事情能够产生正向的力量。

谢谢这段难得的经历和用心守护着土地的农人。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    西西里

    Ta的评论
    • 食话食小花04/07/2017

      您好我想转载这篇文章,请问可以联系一下吗 wx:hifoodtalk 查看

    • 三五营销10/08/2016

      向您学习,我的QQ:1316021273!多多指教! 丙申年(猴)九月初八 2016-10-8 查看

    • 淘米煮饭09/27/2016

      :razz:山青水秀 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录