qq5A9A79EA

生态苹果的种植

09/01/2016

从小到大一直接触苹果生产,种植方式的不断变化稀释于二十多年时间中,犹如“温水煮青蛙”,渐入危机却又感觉不到,最终进入灾难,无力反击。说是“灾难”毫无夸张之嫌,单是食品健康问题就足以说明这一点。每个人的健康都近乎是人生中最为重要的事情,那么中国这14亿人健康累加起来的重要性更是无法描述了。

1.jpg

可悲的是,我们早已进入食毒阶段,我们面临着严峻的健康问题,这个问题很大程度上来源于我们的生产端,所以如何生产就成为了关乎每个人健康的焦点。六年前参与有机农业研究,不仅仅是兴趣使然,笔者也想找到人生的价值,这个价值就是改善环境和净化饮食,我一直认为这是最伟大的事情,为伟大付出精力会让人感到踏实。

更让我感到踏实的是实验结果和复制实践。经过几年的探索和学习,有机品质苹果顺利产出,出乎意料的是产量,一路飚升到亩产9000斤,已然超过了普通苹果的平均单产,开始我觉得这是个意外,但在用理解果树生命的角度去思考,这又似乎是一个必然的结果。就是说生态种植就应该高产,低产思维来自于不成熟的生态种植模式,不靠谱的生态种植当然很难高产。

2.jpg

当然,我的生态生产模式也不是完全靠谱。一方面,还有一些看得见的潜力可以挖掘,也就是说我们还有很多缺陷需要克服;另一方面种植方式并不是套用模版,必须根据不同的生态条件做出调整方能适用。

今天要分享的便是我们的种植思路和方法。

大道至简是生态农业的核心思路,一味追求经验,四处奔走学习是有失重心的。抓住关键点,不断实践、用心观察才是生态农业的主线,当然我的课题内容是苹果,也就以苹果为例说明一下了。和其他农作物一样,苹果种植需要解决的问题无非病、虫、草害,生态种植只需要换一种思路解决问题。上医治未病之病,回升“元气”、预防为先,成功概率便可达到十之八九。生态农业的回元防患,要从农业生态说起,首先要承认农业是生态系统而非生产车间,作物的生命特性是我们的出发点,作物所在的农业的系统是我们的着力点。常规农业是良莠通杀,生态农业要做的是扶正抑邪。这就是思路,用心观察思考、认真调整落实便可以做好生态农场。

3.jpg

思路有了,举例细聊一下。生态苹果种植的虫害和草害问题不大,主要说一下病害防治。病害的罪魁祸首是微生物,苹果病害主要以真菌为主。实际上除了病菌还有有益菌,两大类微生物同时存在于苹果园生态系统中。现在的主要问题就是避免有害菌侵染,我所说的“扶正抑邪”的思路该上场了,那么怎么扶正怎么抑邪呢?其实要扶正抑邪就要先分清正邪,对于苹果来说病害之邪的特点就是侵染活体植物,无害菌当然就是部分腐生微生物了。如果你土壤中没有枯枝落叶没有农家肥等有机物的输入哪来的腐生菌类,正能量没了,拿什么来抑病!所以有机质的投入是生态农业的关键环节,有了有机质才会有丰富的有益菌,一系列的效应才能随之而来:分解有机物释放营养、产生抗病孢子、代谢产物增强果树抗性并刺激果实积累次生代谢物。结果就是苹果的病没了,风味和产量有了。那么再配合其他辅助措施对病菌进行围追堵截,还用怕什么病害吗?

4.jpg

辅助措施也在此稍作分享,但希望大家不要误将辅助性的工作作为主要思路。苹果的病害当然与其“体质”有关,养分供应适中、果量合理就可以让果树健康,像“轮纹病”、“腐烂病”等病害都是弱寄生菌,欺软怕硬,来硬的就是解决办法之一,所以对于病害防治,“强健体魄”是很好的办法。透风透光也是不错的灭菌方式,阳光是很好的“杀菌剂”,增大行株距、提干疏枝、及时割草,做到了开光透风、空气干燥,自然就不适合病菌定居繁衍了。再者就是预防性的石硫合剂和波尔多液等预防性药物的使用,这些药的喷用一定做到认真均匀。石硫合剂萌芽前尽量晚,波尔多液套袋后尽量早,至于原因我就不多解释了。

5.jpg

其他管理方式以后可以慢慢分享。总的来说,核心思路加之观察调整就能做好,生态农业用不用几年便会顺手。交流是必要的,但总是四处学习,必然是心浮气躁,生态农业最忌浮躁,如果你觉得自己心态漂浮请先远离生态农业,来日方长,也许以后会有合适的心境,到时再入也不迟。

种植上分享了,价值上也该提一下。到底应该采取什么种植方式,最后还是价值观决定的,我做的是有机苹果课题但一直用生态苹果去阐述,当然是有原因的。有机和生态两个词语的关系我不赘述,价值是要解释的重点。来自西方的有机标准严重制约了我国健康农产品的发展,我们沿用了数千年的农业在近代被西方农业思维粉碎,加之农资监管不严,造成现在中国农产品的严重质量问题。现在大家又要学西方的有机农业,玩大资本,搞大农场。实际上有机农业不符合中国的国情。只是当前许多行业不振,国家农场的补贴政策诱人,消费者对健康食品呼声较高,看起来既可以兜底又有很大利润空间,再做个旅游农业完全可以作为资本转型的备选了。只考虑这些因素,农场数量爆发式增加似乎可以理解。可是很多人做不三年就坚持不下去了,资金投入大、精力耗费多、作物产量与品质不如人意、市场接受程度低、建好了设施却没人来观光采摘。是的,的确如此,所以在新农场激增的同时,许多农场也在不停关门。

6.jpg

这是事实也是现实,问题出在哪里呢?出在有机农业上,有机农业的认证内容很多,可以使用什么不能使用什么、隔离带多少、环境要求水质情况等等。在中国的主要农区你能找到符合有机要求的土地吗?不能的话有哪里来那么多有机产品?认证过程太随意、产品冒充太容易为有机产品贴上了不光彩标签,大家已不信任有机产品,现在是有机产品和信任危机同时泛滥的时代。在中国就很少有可以做有机农业的地方,我们不要刻意追求概念,回到农业价值上来,就在常规的耕地上做农业,只要改变原有的投入格局,不使用化肥不用化学合成的农药,就是对健康产品做了贡献。农残检测数据显示,两年生态种植改造后的农产品农残水准,基本都可以达到有机品质要求,这就是价值,这么容易就可以大量产出安全放心的盘中餐。而且易行的生产可推动生态农业快速发展,到时候健康与环境双收,大家更容易吃到放心的产品,那么就有人会对“易得产品”可以赚钱提出质疑。我说的“易行”只是从打破有机枷锁的地域选择上容易很多,要生产好产品还是需要上述做生态农业的心态和思维方式的,对于浮躁社会中的人来说,有些挑战。

7.jpg

生态种植在单位产品价值体现上与有机几乎对等,但是发展潜力前者可就是后者的几何倍数了,这就是生态农业的价值所在。价值有了,咱们就可以定位去做了,问题又来了:种养品类如何选择?规模又该多大?品类选择应该因地制宜,尽量能搭配到物质循环畅通即可。规模是我想说的重点,有钱任性贪大是中国生态农场的通病,农业需要适应调整,个人感觉对于大资本来说50到100亩的起步量比较合理。不要嫌少,也别因面积小难以得到补贴而盲目扩展,小面积的种植可以让技术人员有精力去思考解决农业系统出现的问题,不仅有利于后续发展,又可以降低前期失败带来的损失,因为环境条件的复杂性,我到一个新地方做这样一个生态农场,也难以保证在一两年内百分百成功,生态系统太复杂,要给自己留一个失败的空间。其实50亩也不小了,可以给3000个家庭供上日常用菜,不知道一下子做几千亩的生态农场主到底是有多大的销售渠道!个人感觉还是按需扩大,稳妥发展比较好,如果觉得租地费很便宜,少量用于种植,其它长草,总比大量投入血本无归要好。

分享内容是个人想法,难免偏颇,但出发点是希望生态农业有更高的成功率,让生态农业在中国蓬勃发展。食乃身体之本,我们却时时为所食之物担忧,用猜疑与提防的心态去生活确实是人类史上没有过的悲哀,然而并非我们多疑,食品健康问题确实严峻。所以我尽量吃自己果园的东西,除了各种水果我还少量种植了多种蔬菜,甚至好多都是自己留种,就连用来扩大发展的苹果树苗都是自己育出来的,我们自己选择品种后,专门由崔玉军负责苗圃园的工作,并开始在中科院实验室做脱毒接穗。假树苗和农产品一样问题颇多,本来是自给自足的苹果苗木意外传出,以至于好多农场主“逼迫”我们为其提供苹果苗木,因此我们又被迫多了一个育苗产业。

8.jpg

生态苹果和苗木受到热捧,其实也印证了好的产品还是会得到向好的响应。生态农业加油!生态农人加油!不投资本的我能做出盈利的生态苹果,相信你也能在这个领域走出一片天地。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    李立君有机苹果

    李立君,男,1989年6月28日生于山东省栖霞市。2009年就读山东农业大学农学专业,2010年开始学习有机种植,2011年正式参与中科院蒋高明研究员的有机果园研究并在栖霞实践有机种植。2013-2014年在家乡普及生态种植理念,探索出土壤修复及改良原料和措施,取得喜人效果。与栖霞许多思想先进的果农交流学习并带动大家共同进行有机或绿色种植。2014年9月考入中科院植物研究所读研,继续有关有机农业的研究,为了更好带动果农实施有生态种植,已与导师协商于2015年正式将有机果园试验基地落户栖霞。 2015年,我们的有机苹果要和大家见面了,现已通过了欧盟有机认证。为了获得更好的口感和甜度,果子不在成熟期10月中旬采摘,留到11月中旬采摘。为的是霜降后,苹果在树上后熟。果子经过霜降后再在树上后熟一段时间,苹果里的淀粉转化为果糖,当糖度足够高就可能出现结晶也叫冰糖心。这样的苹果口感更甜更好吃。 采摘日期:11月10日 发货日期:11月18-19日 针对客户:高端消费群体,公司福利 三百箱以上可单独定制包装(附有店铺信息、个人信息、公司文化等) 电话:17739786659 QQ:1101381625 客服:15275605650 QQ:330746913 我们零售也接收大公司预定,给您和您身边的家人送去儿时的味道,幸福的感觉!谢谢大家的支持!

    Ta的评论
    • 互刷互访09/05/2016

      完全免费,十万站长,互刷排名 http://www.loveuv.com/l/NDGBXQ 注册即送5000流量。 查看

    • qq5A9A79EA01/17/2016

      嗯,备注好作者,没问题的 查看

    • qq8462540401/15/2016

      群主,允许转载不。我觉得很好 查看

    • qq5A9A79EA01/12/2016

      是的,相信通过我们共同的努力,一切都会往好的方向发展 查看

    • scmovingforward01/08/2016

      农药不可怕,没人管才最可怕 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录