西西

每个生态农场里都藏着一个“野草花园”

08/19/2016

(本文照片拍摄:骑兵)

曾经走到自然中看到深深浅浅的绿色,感觉都是差不多的,不过是这深点那浅点,觉得美又说不出哪里美。没有观察出这棵树和那棵树有什么差别,这朵花和那朵花有哪些不同。就像超级近视眼走入大观园,看到的只是模模糊糊的景象,能识别出其中的几种,但很多细节都被忽视了。现在想想可能是心不够静、观察力比较浅,无法欣赏到一花一草的美丽。

记得一位画画的朋友说,那些画得好的,都是观察力出众的。他们能感受到非常细节的东西,枝条的姿态、树叶的纹理、阳光照射在上面的明暗,越画越看得到更多的细节,一棵树一株草可能就是个小世界了。

渐渐地,开始去留心那些走过路过的植物们,观察它们的姿态、枝条生长的方向、缠绕的方式、开花的时刻、花瓣的组合方式与质感。感觉眼睛里看到的世界越来越丰富。这带给我很多的快乐,因为它们太美了。不得不说自然是个出众的设计师,颜色的搭配、叶片的组合方式、花儿的姿态,一切的一切协调又美丽。

走进农场,除了那里的主角—瓜果蔬菜五谷杂粮们,常常在草丛中、土屋旁发现那么一两朵叫不出名、娇艳欲滴的小花。让人惊讶,小花小草也这么美。它们安静自由地绽放着,非常低调地等着你去发现。如果说农场是一个大的生态环境,小花小草们就是里面不可或缺的一部分,不仅增添了自然的野趣,还增加了生物多样性,吸引益虫保护水土。并且里面有不少是中草药材和可以烹饪的野菜那。所以,下次去的时候别忘记享受这个福利。

观察的本身就是学习,一边欣赏这些花儿,一边拍照记录下来。可以请教当地的农民,他们通常知道它的俗名或者请教身边的植物达人,身边总有一两个学生物学或喜欢植物的朋友。知道了大概的名字和类别科属后再到百度上查找验证,了解更多的知识。不知不觉完成了一堂自学的自然课。:)收获良多。(如有不正确的地方,欢迎指正,谢谢)

下面就是在农场发现的花花草草,它们一一登场啦。

这个粉嘟嘟、毛茸茸的小花,说起它的中药名,谁都知道——地黄。

明明是粉红色,为什么叫地黄呢?原因在于其地下块根为黄白色而得名。入药的就是它的根部了。地黄被认为是祛病延年之佳品。民间还把地黄作为食品,比如“腌制成咸菜,泡酒、泡茶而食之。”或“切丝凉拌,煮粥而食”。

这一个更常见,小时候常常揪下它的叶子直接放嘴里吃,酸溜溜的,味道很正。

它就是酢浆草(cù jiāng cǎo),相信很多人的童年都有它。全草入药,能解热利尿,消肿散淤;茎叶含草酸,可用以磨镜或擦铜器,使其具光泽。因为含有草酸,少量吃可以提神,大量吃有可能导致中毒了,一定要小心哦。听说有些地方,会用水把它焯一下凉拌了吃。

(此张照片来自百度图片)

这个淡紫色的小花,认出来它来了吗?

恩,野葱花!查资料说,野葱开白花、黄花、紫花三种,黄色的葱花最常见,紫色的少一些。想起来在插花课上用过它,有淡淡的葱香,和情人草搭配起来很好看。采了一支插到花瓶里,特别的耐放,1、2个月了,依旧挺拔,很赞。

这一朵生得那么娇艳,周身泛着丝绸的质感。

是苘qǐng麻花,苘麻属锦葵科苘麻属,是一年生亚灌木草本植物。它的茎皮纤维可以制作麻绳、麻包、麻袋。种子入药,可利尿、通乳;全草入药,可解毒祛风。

这个叶子大大,花儿娇小的是牛膝菊。

又称辣子草、向阳花,菊科一年生草本,原产于南美洲。全草药用,有止血、消炎之功效。

这朵特别的小花,在诗经中能找到它们的身影。

“芄兰之支,童子佩觽。虽则佩觽,能不我知。容兮遂兮,垂带悸兮。
芄兰之叶,童子佩韘。虽则佩韘,能不我甲。容兮遂兮,垂带悸兮。”
这首诗描写一个童子尽管佩戴着成人的服饰,而行为却仍幼稚无知,既不知自我,又不知与他人相处,讽刺了童子的无能。 “芄兰”枝叶的外露而不含蓄,或隐寓童子的不成熟。

芄兰 (wán lán),也称萝藦,是多年生草本缠绕植物。有乳汁,村里人管它叫奶浆草。全草可入药:果可治劳伤、虚弱、腰腿疼痛、缺奶等;根可治跌打、蛇咬;茎叶可治小儿疳积、疔肿;种毛可止血;乳汁可除瘊子,茎皮纤维坚韧,还可造人造棉。嫩果可以食用,味甜,有汁。

有些植物长的很像,这个小益母草和益母草就是,让人傻傻地分不清。

夏至草,又称小益母草,是多年生草本植物,一般在夏至前采收,晒干或鲜用,故名“夏至草”。它味微苦,性平,有养血,调经的功效。

这一丛小紫花长在最不起眼的地方,小小的花蕾轻盈摇曳。

它有一个好听的名字,叫早开堇菜,是早春的观赏植物,几乎与蒲公英同时开花。但它们的花期很短,大概也就是2周左右。

在不同的季节里,都会盛开一些野花野草。它们不仅在田野里,在城里中、在我们生活的小区里也有哦,等着你去发现!它们平凡而独特地存在着,就像我们每个人一样。当生活中找不到答案的时候,就去看看它们吧。正如朴树的《平凡之路》歌唱的:

“我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经拥有着一切
转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案
我曾经毁了我的一切
只想永远地离开
我曾经堕入无边黑暗
想挣扎无法自拔
我曾经像你像他像那野草野花
绝望着 也渴望着 也哭也笑平凡着
我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经问遍整个世界
从来没得到答案
我不过像你像他像那野草野花
冥冥中这是我 唯一要走的路啊”

关于我:吃货一枚。从向外探馆子到寻找好食材,向内发展自己的厨艺。喜欢简单、自然的生活和一切美的事物。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    西西里

    Ta的评论
    • qqE6FCDB2C08/19/2017

      欢迎各位来交流,农场主之家:www.nongchangzhu123.com 查看

    • 婺源鄣山村08/05/2017

      鄣山村想构建有机生态村,想要交流学习 http://www.zhangshancun.com/ 查看

    • weibo204099754306/07/2017

      怎么能认识你?我是做有机生鲜连锁的?可以加我微信88121907 注明有机会 期待从事有机的朋友认识 查看

    • 西西05/26/2017

      不好意思才看到,欢迎转载呀。转载需要由编辑授权,您可以在“有机会”微信后台留言给她,谢啦。 查看

    • 食话食小花04/07/2017

      您好我想转载这篇文章,请问可以联系一下吗 wx:hifoodtalk 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录