qq99A2A284

历史、思维、解析、杭州

07/25/2016

     今天刚入手杭州简史,这本书叙述了杭州从滩涂到城市的演化历史,在看这本书前,简单翻阅过杭州史话和两本不同时期的杭州市志,每本书从不同时代的角度和书籍的需要述说了杭州,以前确认的历史再一次次后续的挖掘中不停掀开不同的篇章更新演替,有些被尘封的历史再一次被掀开,如同现在有机农业,很多时候采用的是几百年前的农技艺配合现代的工具,微生物制剂其实在70年代就有出现。随着时间的更新迭代 不断有新的或者缺失遗漏内容被翻阅,带来自己知识体系结构迭代。 

      对于文字语言,很多时候没有很好去深度思考那个词汇带来的意思,在不同时代和背景下那个词汇代表了社么含义,如同经常挂在嘴边的:吃在当季当地,深度切下去,当地它的范围到底是多大?1KM、10KM还是更远的半径?本地作物到底指得是社么?是这个时代本地被种植还是上个年代或者朝代,在杭州解放前后蔬菜品种变动很大,土壤环境也发生不同的变化(化肥农药);当季又代表设么?现在的品种有早晚稻,早晚时间的衍生,增加了植物不同的生长周期,还有大棚的存在,腌制品(保存)又将归于何处?

      以前看农业的问题没有想得那么深入,包含很多操作技法他背后存在理论体系和方法论,他整套农法从特别角度和需要切入进去,挖掘这些农法的历史将会看到另一片不一样的星空(秀美和生物动力背后的故事很有意思),在使用技法的同时去核对背后模型是否存在差异。有机农业的起源和现在的操作上的差异,实践和理论两者调和。

在杭州不同时期农又有发生设么变化呢?小记

     良渚古城已有水坝,采用的方式草裹淤泥堆筑,外部裹以黄泥,还有一种则以草裹泥的方式,看起来类似粘土房子的材料

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    光影流

    走在农业路上

    Ta的最新博文
    Ta的评论
    • 微观世界11/22/2015

      为你的分享感动,很认真地在撰写。 :grin: 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录