weibo5139211993

《月童度河》读书笔记

07/25/2016

         安妮宝贝一直是我最喜欢的作家,虽然现在她以庆山的名字出版作品,但那对于我以及很多拥有10年以上书龄的人来说,没有什么改变,名字只不过是她的一个代号,我还是一直习惯称她为安。

        准确来说,我从2004年的摄影散文集《清醒纪》开始接触她的书,然后接下来是每一本。

        我不会和别人去讨论她,因为很难讨论,和其他作家作品也无法比较。所有见解和感受来自于个体,也就是我本人。因为是我最喜欢的作家,至于是不是你的、他的、外星人的,和我所讲产不生交集。我之所以讲这么一点是因为我是读文学专业的,大学专业课会读现当代文学,但我不会在课堂上讲这种话题,关于很学术的,我不那样把她来讲。

        然后如果需要原因和理由为什么最喜欢的话,判断标准是,她的书让我安静,特别是在有情绪的时候可以 快速让我安静,另外就是我会自觉的想要反复读,并且对很多句子和观念产生共鸣或者火花的话会想要反复默念的背出来。

        《月童渡河》是六月份新出的散文和短篇小说集。我自己用笔记本做了很多的摘抄笔记,很多我喜欢的观点和句子我很想记下来,写下来,那样让我印象深刻,并且可以重复阅读,那对于我来说,是一种心灵的滋养。语言跟其他事物一样,完全可以是一种艺术形式,背后有思想和灵魂但又有实在的表象形式,只要你觉得它美的时候,它就对你有益。

        ”文字、色彩、音符、形体……种种想象和创造,最终应是一种供养。当心足够丰富和敏感,整理出这些生命的重量,给予他人一起分享。围观而热闹的人群渐渐散去,最后留下懂得真滋味的人。

         只要有人能够看懂,就应该把美好的心得交付于他。这不是你在给予,而是他在成全。

         创造美好的事物,不吝于与他人分享。行过黑暗的隧道,用来通往深处的宫殿。你供养的。是此刻当下清净优美的心。这也是可以给出的最好的东西。"

         此刻我在很认真的写作,那么当你看到它们的时候,这也算是一种创造和分享。我抛开了很多繁杂,专心在表达我的所看所得,知道会有能够看懂的人在后面等着,于是非常心安的敲出心得,只等相遇。

         安说好的文字,会让人对写作这件事情产生信心。那就像她的文字对我的作用一样。她又说,写作的孤独不在于写作本身,而在于没有写或者写得太少。

        ‘’很多事情没有及时记录。有时也安慰自己,一旦某天需要,强烈的信息渗透身心,必会自动涌出。身心是意识的发射器。但事实并非如此。若不尽快记录、整理,所有当下,都会瞬间成空。即便阿赖耶识从不停止他的工作,眼睛需要实际的存在。当记忆成形,形成心的路程,在其中可以看见行径的标记。‘’

         你会看到,一边是一个作家在分享她的观点,一边是无形中,她在给她的读者答案。我常常在阅读她的文字过程中得到之前内心困惑的答案。所以,我有所得。

          一个例子是,可以参加辩论赛的程度、喜欢语言和文字、并且当一件事情发生时有自己独立见解的人,为什么会如此排斥和讨厌去说服别人? 当广告商给我软文写的时候、当我需要向很多人推荐一件事物的时候,我是抗拒的,我不擅长,我不会想写。所以拒绝过很多单纯的广告文。排开我不认可的事物不说,那一类的基本不开口。我想表达的是,当我遇到我非常想要分享的事物的时候,这时候表达是自发的。我要如何去说服别人,让别人相信这个事物的好。

         ‘相信不可能凭空而起,只能由自己去体悟。我们可以传递信息,但不能传递相信。不必去说服他人,只是去利益和等待他人。’

           ‘珍贵、重要的东西不能轻易表达。轻易拿出去,被人误解,也亵渎它。不如只拿出部分,这样可以保护它。什么都拿出去,是自己的浅薄,不知道好东西是是什么。一旦知道,会保守和尊重它’

            当我读到关于相信的这段话的时候,我是开怀的。我只一直在想,我不愿意去说服别人,是我觉得他们应该相信,但是我忘记了后者,也就是利益和等待。相信这个词,一直是我觉得在所有关系中最重要的词,不论是什么样的感情,相信也就是信任最重要。而那么重要的东西,是如何来的。我看到了一种好的解释。

            又有一句,说

            ’有人说,丑陋的,要把它展示出来,这样它会消散。美丽的东西则需要小心隐藏,让它进入深处扎根、生长。 ’

           于是我把胶圈绑起了头发,更常地把高高的额头敞亮的露出来,也算是一种可爱的理解方法。

           我喜欢花,觉得她们特别美,知道自然的神秘力量,在芳疗中,更大的感受到它们的特性灵魂。但安说的细微,她说

          ‘要离花尽一些,因为当花开放,它付出生命里此刻全部的能量。它竭尽全力的,毫不保留。这本是接近终结的时刻,但它却这般静谧和欣喜’

            ‘当花朵供养出她的芳香,毫无心机,只要你观望和悦纳就足够了。不占有、不抓紧,但相互的一刻全部投入。接受任何一种结果。’

              安在花里说了生命的东西,花不仅仅是花了,有我们对生命的理解。

              "香椿季节,每天,买一盒暗红色新鲜而芬芳的嫩叶芽,炒鸡蛋、凉拌或者做酱,充分享受滋味,很快它会下架。它还没有成为一年四季出产的时令颠倒的蔬菜。超市水果架子上,稍显正常、健康的非催熟有机草莓七十九元一小盒。烂熟发紫的无花果,是童年时在故乡可以随意采摘的果子,清甜绵软,标价六个三十元。不知为何这样定价。难道无花果树已日益稀少?‘’

             “我们希望过健康、自然、合理、适宜的生活。只是它这般代价沉重,不可思议。”


                 读书笔记会持续更新,一段一段之间没有紧密的链接,但这就是读书笔记真正的样子。能够读喜欢的书,很开心。能够分享,也很开心。有这些理由,就够了。愿你我皆有所得。

                                                                                                                                

                                                                                                                               lisasui

                                                                                                                             2016.07.24

           

         

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Lisa

    Ta的评论
    • weibo513921199303/30/2016

      也有微信购买雨林多样性产品的渠道,微店是"JN·AROMA珍妮芳香",现在是一个天籽多样性发展中心的代理商. 无论你通过什么渠道购买到天籽的产品,它的利润的30%都是用于雨林修复. 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      推荐两个视频 :1、泊客中国--无尽花开。2、北京卫视 《私人订制》20140504期 沈丹萍帮助雨林的那一期。有帮助更好地了解现在西双版纳热带雨林保护的情况 以及保护热带雨林人所做的一切 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      以后Lisa有什么说的大家不太清楚和明白的地方,或者大家需要请教具体做法的地方,请多指出来,我希望文字的最终传达能影响到切身的行动,在你们想要行动提出疑问的同时,也是对表达理念的一种带着尊重和认真的质疑。我会认真回答和尽力指明。谢谢 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      谢谢大家的疑问。保护雨林和生物多样性、营造有机的生态环境,的确不是说说而已的事情,需要有具体的行动。我知道个体的力量渺小,我自己在选择消费雨林生物多样性产品的同时,希望更多的人去了解这种生活方式,所以我通过文字传播这些知识和概念,就是希望更多的人知道。这是我对雨林除了微不足道的消费以外的保护方式,这是我作为一个有文字窗口途径的人所能做的一点点事。那么大家的话就需要多去了解这个多样性会给自身和环境带来多么大的好和美。我不能主导你们的消费,只能开出一条路,让你们知道。仅此而已,票在每一个人的手上 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      如果大家想要更多的了解雨林生物多样性产品,可以到天籽生物多样性发展中心看看,他们的产品地址是 https://shop130379174.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.7385993.1997989141.d4915209.ONhHkE&shop_id=130379174。也可以直接收索淘宝店铺“天籽生物多样性发展中心”。它们以恢复雨林为目的,研发雨林生物多样性产品,为更多的人打造雨林的生活方式,用这些生物多样性产品去保全雨林。就像有机农业人说的一样,你的每一次消费选择,都是投票,如果需要保护雨林,身在雨林之外的人,在无法做的更多的选择下,去选择雨林生活方式,给它们投下表达态度的一票。足以 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录