qqC06AC695

一块地食品安全

07/26/2016

凭什么他能以一己之力,解决中国食品安全顽疾!

      不吹不擂,农业搭车互联网+,突破传统行业发展瓶颈,惠国恵民蕙三农,短时间内会在多个省市复制,解决食品安全不再遥远!

   四月,雨后,绿柳吐烟,陌上花艳!

     下了黄土公路,晴空湛蓝,一望无垠,犹如进入了另一番境界。

      途经大余湾,为探寻一块地而来,一排排茶树沿山绕,绵延铺展,汇聚如图。清明时节,茶香四溢,万般清新,广阔的茶山,装点稀散的茶农,是今晨见到最美的一幅画。

 

        初次见侯安杰,他正在茶山上转悠,清瘦坚挺,健谈和善,出身农民,干的也是农民的事业,谈起曾经的经历,他说自己曾流转万亩良田做粮食生产,一度获得“中国粮王”“生产标兵”等荣誉称号,出于对土地深深的热爱,他不愿再使用对土地有伤害的农药、化肥及能使作物抗病高产的技术,他想通过自己的方式,来改变消费者面临的食品安全困境,用农业的方式做农业。

       他说:“农业,不是功利的人做的!”,农业不做得几年根本见不到利润,他心里有一套自己的安心菜种植理念,亟待实施,回乡之后他通过土地流转把乡亲手中荒芜的地,集中起来,分为ABCD四个大区,只有A区500亩在头一年种了茶树,其余的地,六年来,他只做了一件事,就是让它长草。

 

直到2015年底,才有挖机,农机,工人进驻,开始挖沟培垄,搞一块地基地建设,一块地顾名思义让人人都有一块地,首创互联网+现代农业+C2F2C+社群商业模式,他提倡安心菜,自己种,通过拥有一块地,让消费者自身参与食品生产,从根源解决食品安全问题。

农业作为传统行业,如何在科技大发展下,谋求生存?

1、借势互联网+

老候不想做只取悦自己的农业,不想做片面性、一次性农业,生鲜配送,小型农场,都不是他的目的,他要做延续性,可复制的农业模式,不仅让武汉人民受益,能让全国人民都免受食品安全的危害,才是他的初衷。

 

随着智能产品普及程度提高,互联网无疑占据了庞大的用户群,而且具有快速的传播功能,老候决定借势互联网+,让做农业的也搭上这艘列车,老候深知只有研发出符合自己特色的互联网+农业平台,才能向世人普及他的农业理念,老候立即组织研发团队,农业专家团队,打造武汉首个互联网+农业种植平台,即一块地app,将于2016年10月1日,正式上线!

中国的千年农耕文化不能丢,我们可以不耕,但不能不知耕,老候很看重农业技术,他将一块地app打造成线上农业种植平台,用户通过一块地app线上种菜,完全不需要学习农业技术,因为农业专家已经把专业知识汇聚嵌套在app内,不仅能智能提示您种植步骤,还能查看技术类文章,让用户种植无忧。

 

2、c2f2c 让科技落地

互联网+农业种植平台,能让用户线上种菜,但是如何落地实现,是一个大问题。F2C(农场主直接与消费者对接),去掉中间环节,这种模式特征是产地直供或者小区配送,是csa(社区支持农业)的一种模式体现,是最早的消费者寻求无农药,化肥,健康食品的渠道,但是就算是持有有机认证的企业,也不能解决生产过程不透明和没有监督机制的问题。很多人把这归结于是信任问题,也尝试各种方式建立与消费者的信任关系,老候也深陷这个问题。

 

之所以提出c2f2c概念,老候说,人在经历多次欺骗之后,最相信的人会是自己,我们应该让消费者自己全程参与到生产过程中,即使不能全程参与也要实施监督,客户要有自己种菜,自己吃的信念。于是一块地平台实现了将消费者转变成农场主,再从农场主转变成消费者的过程。

 

消费者吃的菜是自己种,自己选种,播种,全程可以线上操作,也可线下参与,一块地基地全面开放不设围墙,老候鼓励消费者自己到自己的地里来真实的体验种植,免费提供种植工具。

 

为了建立消费者的监督机制,在一块地app内嵌套云端农场秀,24小时网络在线监控,打开app,即可看见农业技术人员的操作行为,实时监督,拒绝农药、化肥。

 

3、社群

除了为消费者提供安心菜,自己种的平台,一块地更多的是搭建用户沟通平台,用户与平台的沟通及用户与用户之间的沟通,中间哪一个断了联系就如同掉了链子,不能运转。圈子不是圈层,而是一群有共同的生活理念和健康食品需求的人,因为一块地连在一起的社区活动群。

 

不是高端俱乐部,而是一群可以一起采茶,品茶的朋友,当然一块地基地资源丰厚,用户活动主题很多,品茶只是冰山一角,老候还想做线上互动,已经在筹划,线上市集,咨询,论坛等功能。

 

用农业的方式做农业!

侯安杰是实实在在的农人,有真真正正做农业的情怀,保护土地是一个农人的职责,让一片土地孕育健康的食物,是一个农人的成就。让一片土地持续性的发展,是农人的底线。用农业的方式来做农业,保持农业的特征,用千百年农民累积的种植经验、技术,来耕种,是尊重农业的体现。

 

一块地项目未经推出,已经接到多家媒体的报道邀约和很多投资人的青睐,业内农业人士都前来取经。如果此模式运营成功,在各个省市复制上市,将有全面改善国内食品安全的可能。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. qqC06AC695 07/26/2016
    :oops: 安心菜自己种
  2. qq8AF2968F 07/26/2016
    拒绝农药、化肥。点个赞 :!:

qqC06AC695

Ta的最新博文
Ta的评论
  • qqC06AC69507/26/2016

    :oops: 安心菜自己种 查看

  • qq8AF2968F07/26/2016

    拒绝农药、化肥。点个赞 :!: 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录