sunjinge

如此暴雨到底谁惹的祸?

07/07/2016

最近看到的一篇挺热门的文章《如此暴雨到底谁惹的祸?》,来自微信公众号蔡蔡party。文中观点不一定完善,毕竟自然灾害的原因通常不会只有一个,原文分享给大家以供讨论。

0

如此暴雨到底谁惹的祸?

为什么会一直下暴雨?

因为大地母亲的眼睛疼了,却又哭不出来,所以只能靠天降甘霖,使劲冲!

近日武汉连连暴雨,完全停不下来!人们从开始的调侃武汉年年都看海,到后来的守望相助,合力抗洪抢险!到现在忧心忡忡,不知这场雨到底何时才会停。我想这场无止境的雨水终究是能擦亮一部分人的眼睛的,让我们这些愚蠢的人类明白在大自然面前人力是多么的渺小!

讲起此次南方大暴雨灾害造成的原因,有各种说法。民间传说是大水冲了龙王庙,白娘子来找她家许仙遍寻不着。官方说法是由于南方梅雨季节,又遭遇全球的“厄尔尼诺现象”所造成的。本次“厄尔尼诺现象”从2014年5月一直持续到2016年,至今差不多持续有20多个月了。比1997/1998年的那一次又多出了6个多月!

那么,到底什么是“厄尔尼诺现象”呢?

我百度了一下:“厄尔尼诺现象主要是指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。”所以简单理解根本原因其实还是因为【全球变暖】这个大家都非常熟悉的问题!那么究竟为什么会出现这个问题呢?

我查了几个非常基础的关键词,跟大家分享一下。

【城市热岛效应】这种效应是指城市因大量的人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市“高温化”。所以城市中的气温会明显高于外围郊区的现象。城市热岛效应的一方面是由于现代化大城市中,人们的日常生活所发出的热量;人工热源的影响,工厂生产、交通运输以及居民生活都需要燃烧各种燃料,每天都在向外排放大量的热量引起的。另一方面,城市中建筑群密集,沥青和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更小的函授比热容(可吸收更多的热量),并且反射率小,吸收率大,所以会使得城市白天吸收储存太阳能比郊区多,而到夜晚城市降温也仍比郊区气温缓慢。

大多城市气温一般都会比周围郊区高出1℃ – 6℃以上,而大城市散发的热量可能更甚,基本可以达到所接收的太阳能的2/5!所以终于明白我们大武汉为什么会近年每年越来越热了!但是这个热的问题又跟下雨有什么联系吗?

事实上,【城市热岛效应】还在一定程度上影响了城市空气湿度、云量和降水。它会使近地面产生由郊区吹向城市的热岛环流。那么城市热岛就增强了空气对流,由于城区空气污染严重,空气中含有大量的烟尘,于是为雨水提供了充足的水汽凝结核,故大城市降水会普遍比郊区更多5%~10%。简单来说,就是城市人口越密集的地方降雨就会越大!
并且城市热岛是以市中心为热岛中心,有一股较强的暖气流在此上升,而郊外上空为相对冷的空气下沉,这样便形成了城郊环流,空气中的各种污染物在这种局地环流的作用下,聚集在城市上空,如果没有很强的冷空气,城市空气污染将更加重,我想这就是我们俗称的雾霾的形成原理吧!

除去城市热岛影响外,【大气污染】是第二个重要的原因!城市中的机动车、工业生产以及居民生活,产生了大量的氮氧化物、二氧化碳和粉尘等排放物。这些大气污染物浓度大,气溶胶微粒多,会吸收下垫面热辐射。所以在一定程度上给地球起了保温作用,产生温室效应,从而引起大气进一步升温!

其实关于全球变暖的问题大家都不陌生,可是下暴雨的原因就真的只是这样吗?如果只是单纯下雨,也不一定就会成为洪涝灾害啊!如果我们城市的排水系统足够好的话!

起初我也是和大家一样这么想的!认为我们现在城市大量的积水问题都是因为整个城市的排水系统不够好造成的。直到今天跟父亲讨论起这个话题,他的一席话让我茅塞顿开!

他说现在淹水究其根本原因其实是因为填湖!我当时有点不太明白,这淹水和填湖有什么关系呢?父亲跟我说,如果有湖的话,就可以储蓄一部分的水,要知道现在武汉淹水的那些地方原来都是湖!

于是我查了一下关于武汉湖泊的情况,结果让我大吃一惊!

早在2005年的水资源普查报告中显示武汉市中心城区和远城区共有大小湖泊166个,武汉市中心就有127个!曾经的武汉市内数百个大小湖泊星罗棋布,遍布三镇,被称为“百湖之市”。而现在呢?我查到的数据是:2016年目前武汉市中心城区现在只有仅剩下的38个湖泊了,并且也都还面临着将持续被侵蚀!

来自武汉市水务局的资料显示:从上世纪80年代以来,武汉市的湖泊面积总共减少了228.9平方公里(1平方公里等于1500亩,合343350亩)。近10年,武汉中心城区湖泊面积由原来的9万余亩缩减为8 万余亩,净减少面积数千余亩。近30年武汉湖泊面积减少了228.9平方公里(34万亩)。

我们耳熟能详的“杨汊湖”、“范湖”,水已不见,只留下一个带“湖”字的地名。而我们都听过的竹叶海,原本也是一个200多亩的原生态湖泊,历史上的竹叶海由几个大的湖面组成,“一眼望不边”是当地老人们对于这个湖泊的记忆。而如今,问起竹叶海,人们会指路说:“你说的是竹叶海公园里面的那个小塘吧?”

资料显示,上世纪80年代,汉口发展大道以北、张公堤内外,绝大部分是成片的湖区,发展大道以南的核心城区亦有多个大小不等的湖泊;汉阳的墨水湖西南,亦是大片湖区,较大的包括墨水湖、南太子湖、北太子湖、龙阳湖等众多湖泊,其它小湖泊更是星罗棋布;在武昌,则有东湖、南湖、沙湖等几个主要湖泊,水域面积几乎占到武昌城区版图的一半。

而到2000年前后,发展大道以北,以汉口火车站、杨汊湖小区为中心的大片湖泊遭填占!常青花园、民航小区、杨汊湖小区、桥苑小区、汉口火车站、民航管理局等在这片湖区上拔地而起。汉口中心城区内的多个小湖泊已经消失!仅剩下北湖、西湖、菱角湖等几个小湖泊。汉阳中心城区星罗棋布的众多小湖泊大多已经消失!墨水湖、南太子湖、龙阳湖、三角湖面积均有不同程度缩小。武昌的沙湖、东湖及南湖面积剧减,青山公园旁的戴家湖、水果湖附近的茶叶港已经消失!晒湖、四美塘已变成了小水塘。

然后到如今,发展大道以北,张公堤以内的大片湖区已几乎消失殆尽!百步亭花园等多个大型小区成片崛起,城市道路密如蛛网!墨水湖与南太子湖的连通港大片水域已经消失!墨水湖南路以南墨水湖的一部分消失,连接墨水湖、龙阳湖、南太子湖的湖汊、河港因为城市和道路建设全部遭填占!沙湖、南湖变得更小!几大湖泊的联系已经被完全截断了!

所以让我们试想一下,如果这些湖泊都还在,那咱们现在还会淹水淹成这样吗?有多少人意识到了这个可怕的事实?
不断的暴雨袭击,倍增的洪水无处可去,在城市里肆意奔流,于是,道路瞬间成了“河流”,广场又变成了“湖泊”,建设在原来的河道、湖畔等低洼地带的居民区、工厂等,随之就变成了海。所以这些灾难到底是谁惹的祸?

50年来,我们大武汉被吞噬掉了近百个湖泊!到底是谁有这么大本事?数据显示:这其中经合法审批填湖只占53.3%,而非法填湖占到了46.7%!所以这些房产开发商到底是有多么大的神通啊!

这是武汉湖泊的“历史之殇”,也是我们城市建设填湖占湖的“发展之殇”,更是屡禁不止的违法填湖的“现实之殇”!

我不知道这些当年那些参与填湖的有权有势的人们现在还是不是活在这个世上,有没有看到现在的这场天灾人祸,脸上会不会有那么一丝羞愧?看着这停不下来的雨和排不掉的洪涝,内心是否有想过自己是负有很大责任的?你们拿着那些钱,真的能食的放心?睡的安寝吗?你们的后代真的能一直享受你们的财富吗?要知道,这场雨仅仅只是上天报复的小小前奏而已!而我们所有人都将是陪葬品。

湖泊是地球母亲明亮的眼睛!而我们武汉的这双眼睛却被挖的挖,填的填,污染的污染…她太疼了,所以现在泪流满面!

我想起周星驰《美人鱼》里的那句经典台词,“当这个地球上连一滴干净的水都没有的时候,你还要那么多钱有什么用呢?”

我不是地理学家,也没有学过环保学,甚至都不是从事这方面工作的。事实上,我上面所有写的都是我今天才学到的!在这个城市里麻木的生活了这么多年,竟不知道她已千疮百孔,是我的无知!可现在我知道了,我觉得我就要做点什么!至少现在还有38个湖泊啊!

但事实上,据统计,1995年以来,这38个湖泊的总水面已经减少了1083公顷,相当于25个沙湖的水面消失了,情况也非常不容乐观!汉口的竹叶湖、武昌的晒湖已严重淤塞,几乎看不到水面,如果不进行抢救性保护,它们将同杨汊湖、范湖一样,不可避免消失的命运!我们的“百湖之市”面临的难题,并不仅仅是湖泊数量和面积的减少,还有更难的是巨大的治污问题!

据环保部门对武汉湖泊的水质监测,全市现在没有一个湖泊的水可以直接饮用,主城区的绝大部分湖泊已不适合游泳,甚至养的鱼也不宜食用。而在建国初期,其实武汉市90%的湖泊的水还都是可以直接饮用的!

“一座湖泊是城市的一双秀目,一窝笑靥,一只美脐。”而现实却是,曾经清洌甘甜、捧之即饮的湖水,已变得污浊脏腻,甚至臭气扑鼻,垃圾遍布!碧波荡漾的水面一片一片遭到蚕食,变成繁华的街市、宽阔的马路和成群的楼宇。原来的河流和湿地都没了,原来可以渗水的地面现在都变成了不渗水的水泥地了!

就是因为我们建设城市,随着人口的增加,城市中的建筑、广场和道路等大量增加,所以绿地、水体才会这样相应的减少,而这也正是产生【城市热岛效应】的起因!也是导致【全球变暖】的起因之一,也就是产生我们现在暴雨不止的成因!所以到最后,你会发现,其实这一切就是一个可怕的恶性循环!而我们每一个人都是始作俑者!

小到武汉,大到中国,甚至整个世界,都是如此!不断的城市化,人口和财富不断向城市集中,城市面积越来越大。于是环境问题才越来越多!

这样讲的太大了,也太恐怖了!所以我熬夜写了五个小时的这篇文字,只是想说,环保问题,真的是人人有责的!这不是一句口号,也不是作秀!这真的是与我们每个人的生存息息相关的问题!

现在是凌晨三点,外面的雨下的依旧很大!我突然希望大家在看到我这篇文章的时候,暴雨还是能这么猛烈!也许只有这样大家才能感同身受吧!

如果我们还继续破坏生态环境,污染湖泊,也许最后地球上就真的没有一滴干净的水可用了!虽然现在武汉已经没有干净的水了!可是我们至少可以让我们还剩下的38个湖不再更脏,好好想想怎么去治理,每个人都出一份力,我想再难的问题都是可以解决的!

还有请那些有钱的人们,停止再去买多余的房子来投资了吧!看看现在武汉有多少空置的楼盘都是已经售罄,却无人居住的!就是因为你们这些不会投资的人不断的买房,才会促使那些无良开发商不断的填湖砍树做房子!你有钱,你可以做很多有头脑的投资,可以做很多对这个社会有长远价值的事情,请不要再傻傻的做些会间接伤害到自己后代子孙的事情了!

也许看到我这篇文章的人,都不是环保工作者,甚至觉得自己帮不上任何的忙,或者说觉得这种天灾人祸还离你很远,也不想思考那么多的问题!那么我只想请你做一件事,至少转发这篇文章,给那些说不定可以为环保做点事的人看看!给那些无良开发商看看!给那些只知道追求眼前利益的人看看!

这是我们共同的地球,我们真的只有一个地球!

现在还能活着的每个人,环保是我们以前忽略的事,但以后会是我们最重要的事!

请不要再和我以前一样,麻木而愚蠢的活着了!

为了能看到明天的太阳,或者你的孩子还能看到明天的太阳,救救我们自己!你一定能想到你到底还能做些什么的!

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 田玉庆 08/02/2016
    你说出来了,说明你是祥林嫂,你说的多了大家就会觉得你是一个疯子,而其实你是仅有的一个正常人,现在在某些范围内仍和鲁迅时代相似。 国人要觉醒。

Sunny

有机会小编

Ta的评论
  • 1508506073909/23/2017

    西西姐能告诉我下你的微信号吗? 查看

  • weibo204099754306/07/2017

    我是在北京做有机农业的 可以认识你吗,加我微信88121907 希望可以认识更多的朋友。 查看

  • 蒂欧娜10/16/2016

    来看看,学习学习!! 查看

  • 增达信购09/21/2016

    我对你博客的爱,你永远不会明白! 查看

  • qq728A8AE008/05/2016

    你好,我是一名编辑,可以像你约稿吗,请回复,不胜感激 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录