jiaxue89

有机农场不一定是桃花源,但桃花源是否存在?

06/27/2016

有人说,乡村不是世外桃源,的确如此。最近发现,我对于乡村的美好想象大多来自于小时候的回忆。那时,老家给予我的不仅是美好的自然天地,还有淳朴的亲人,和睦的氛围以及安详的乡居生活,或许后者所占的比重应该要大一些吧。因为即使在最美的环境中,若是家里人日日皱眉,乡亲间猜忌隔阂,怕是也没有多美的体验。

环境犹如一张画布,乡村确实是更加美丽的背景,但生活质量如何还是取决于人的创造,不管是房屋,居处,环境,饮食以及人与人关系,精神生活等等,甚至自然本身。君不见,同样一块肥美的土地,可以用化肥农药变得了无生机,也可以用健康的种植方式让它重获生机。

从这个意义上说,每一个人也是小小的创造者,创造着一个小小的宇宙。我们按脑中所想创造出向往的美好事物,努力消除心中厌弃的事物。这个小宇宙即是我们内心的外化。一个家庭的环境是其主妇内心的外化,一个公司的模式,文化是其总裁内心的外化,一幅画是创作它的人内心的外化,一方书桌是其主人内心的外化,一个农场也是农场主内心的外化。

一个农场是否整洁?对待工人是不是和蔼体恤?是否按有机方式种植?都反映着人的内心。当然,按有机方式种植的农场,其主人大部分都是不因循守旧、淳朴真实、崇尚健康的人,与大多数农人的接触都证实了这一点。他们真诚,友善,热情,执著于追求理想而不顾外界非议,是值得敬佩的人。

夸赞的话已经说了太多,但是也发现一些问题。有的不算大,但让人困惑;有的是发展中的阶段,将来自然会消失,但是还是想提一下,管窥蠡测,班门弄斧了。

一个小问题,就是有的农场不太重视卫生状况。有的猪粪池臭气熏天,显然是农场主没有了解无臭堆肥法;有的房屋内卫生不佳,随手一摸是厚厚的、起腻的尘土;有的厨房中可见到淹死的蟑螂,不经意间还有老鼠跑来跑去。有的加工好的食品随意堆放,而存放的仓库里满是灰尘,食品包装上也没有任何显示生产日期的标识。有的食品没有按照规定冷藏保存。有的露天晾晒的加工食品上,苍蝇到处飞来落去。

以前拿到有机的蔬菜、水果,粮食等,都随便冲冲就吃了,想着没有化肥农药,很干净。现在觉得,还是得认真洗洗,尽管没有化肥、农药,但霉菌病菌不一定没超标,说不定也有分拣时工人手上的油污,盛放的箱子上的灰尘,长期储存时留下的陈垢。

于是,觉得自己对于有机食品的想象过于美好了,看到文艺范的包装以及照片,就想着它的生产过程也如此文艺清新。也许在生产者看来,只是生产产品。但作为食品加工而言,在种植、收获、加工、储存,运输的各个环节,卫生应该是底线吧。我们费尽心思,从土地源头杜绝污染,为的就是生产健康无污染的食品。如果在后来的过程中马马虎虎,不是前功尽弃了吗?消费者花了大笔银子,有时还要在家庭中力排众议,就是凭着一颗朴素的信心。面对这份信任,我们怎能掉以轻心?

作为小规模生产者,也许不能像大企业那样无菌化,严格消毒,至少也应该像给家人做食物那样干净卫生吧。现在很多农场都是开放参观的,假如消费者来到农场拜访,或从其他渠道对农场有深入了解后,发现实际食品加工生产环境并不那么理想,宝贵的信任关系就有可能破裂。即使部分消费者最初可能看不到生产细节,但“诸病于内,必形于外”,每一个细节都在传递给我们感觉,有时卫生不达标的状态可能显现在最终产品上,影响我们的选择。

而且食品与药品一样,生命与健康系于斯。在有机农业领域,也容易产生各种污染。如果有机肥腐熟不完全,就会臭味很大,存在病菌和寄生虫卵。施用,就会给蔬菜造成污染,对土壤也有不利影响。在食品加工领域也如此,像前不久的四川某农场,因自制酸奶中含有金黄色葡萄球菌,就导致家长和孩子出现大规模食物中毒。如果没出问题好说,若是出现这样的食品安全事件,那么负面影响就不止一点半点了。

还有一个更重要的,就是对待劳动者的态度问题。在炎暑燔灼的夏天,午后一两点钟是最热的时节。我在地里都晒得发晕,农民伯伯还在一旁的烈日下干活。不知道这是个人选择,还是硬性规定?我知道,在自家劳动时,人们会大多选择适宜的时间。比如夏天早点起,趁凉快干活;午饭后就歇息;直到三点以后不那么热了,再去地里劳动。


而且,有的田地非常开阔,没有任何遮蔽物,显然没有考虑到劳动者休息问题。有的农场有小小的凉亭,一开始还觉得,对于烈日没有任何抵御作用。而后来看到,有的农场不但没有凉亭,偌大的田地里连一棵树也没有的时候,才觉得前一家已经非常体恤了。

虽说是雇佣农夫,但都是年纪很大的人了。古人云,五十者衣帛,七十者食肉,斑白者不负戴于道路矣,但是这些人,不但没能衣帛食肉,还得在田间地头,为我们生产粮食,真是有点汗颜哪。不知道是否能对他们采取比较弹性的工作制?毕竟,如果种地的人只是为了完成任务,而不是怀着从容快乐的心情的话,植物也会受到影响。种地,除了自然因素,种地的人也是最为重要的一环。他们是每天与土地沟通,与庄稼交流的人。

也许,这些问题意味着,农场管理者需要更多和外界交流学习,不用化肥农药是好的,但我们需要借助智慧的力量达到生态又高效的生产。通过网络、书籍等渠道,可以看到许多提高劳动效率的尝试与经验。比如改良土壤、种驱虫植物预防病虫害,立体种养让动植物互相协调,覆盖秸秆减少翻耕、抑制杂草,营造湿地以蓄水、增加物种多样性等。不仅非常自然,也非常有趣。运用这些巧妙的方法,就不用一味地用大量人工拔草、捉虫、翻耕,既可以免于过分劳累,也可以恢复生态,发挥自然中各种生物的作用,让万物相生相克,生生不息。也许这就是有机农业想引领我们发现的,更深一层的智慧。条条道路通罗马,但有的路风景更佳,路途更平坦,他人的实践,可以给我们更多的对比与触动。

好在,我们的心灵总是在成长的,遇到的问题正是我们成长的良机。当面对问题,试图用种种方法去解决它,就能增长智慧,达到更高的阶段。也许现实中不存在绝对的直线。但是如果不抱着直线的理想去作画,转而求其次的话,得到的,就更是歪曲扭斜的图形了。从这个意义上说,桃花源是存在的,是天地日月所遵循的法则,也是我们对于社会最美的理想。在出生之前,就早已种植在了我们心里。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Emma

    热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

    Ta的评论
    • jiaxue8910/24/2016

      您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

    • jiaxue8903/04/2016

      应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

    • frances02/28/2016

      从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

    • jiaxue8902/28/2016

      :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

    • 1814022082902/26/2016

      光明就前方 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录