weibo5139211993

人和人之间的有机关系

06/03/2016

一直在谈论有机的生活方式:有机的食物、有机的生活用品、有机农场、有机的空气有机的水,有机的理念在人类的衣食住行方面好像都涉及到了。这些都是好的,但是貌似在这些所有的讨论中,唯独少了要求这些一切的人。

人,追求更好更健康的生活和生活方式,所以是人追求在有机。但人和人的有机,是一种什么样的关系?

有机的理念把所有的事物联系在一起,从一个东西的产生开始就关注它的成长,不把事物分开来看,有一种事物和事物之间相互联系而不可分割的总局观念,它是生物多样性的丰富和谐永续发展,彼此互相约束又彼此依靠生长,大自然有一环接一环的神奇食物链,你吃它,它吃他,他吃她,最后她又吃你。但是你们共同存在,少了一个不会导致另一个的壮大和欣喜,相反会导致食物链的断裂,继而其他物种,包括少了的那个物种的天敌也消失。所以万物合理存在,和谐同处。

人,也是一样的。

打开来讲,不要那么局限的来说,每个人都有存在的理由,每一个生命能够被大自然允许存在,那么它就有它的价值。美丑和优劣都在相对比较之中产生,没有不同、没有你我和他者的存在,就没有所谓的美丑优劣。所以我们每个人的角色扮演都是组成整体的一环,每一个人都很重要。我们可以是互补的、可以是在某种程度上属性互排的、也可以是相互吸引的、甚至可以是相互讨厌的,但我允许你和我一起存在。这就是人和人之间的有机关系——属性不同关系各异但是互相更加美丽的存在。这种美丽一定要有你也有我,并且只有有你也有我,才能生出这种美丽。

当你认识到这一点的时候,也许你对生命意义的理解会更深,包括对自己的认识、对他人的认识、对万物的认识都可能会有更多不同的理解。

我们说人的一生最重要的是找到自己、了解自己、真正的爱自己,但这可能是一个一生的功课和任务,有人可能倾其一生都不能很好做到了解自己并且爱自己,更不用谈去关爱别人。但当你认识到生命的有机、人和人的有机的时候,你会对自己的生命有进一步的敬畏和爱,你可能会更爱那个独一无二的虽然也许一开始你认为比起他者来不那么好的你。

如果是这样,你必须感谢有机这一种美丽的关系。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Lisa

    Ta的评论
    • weibo513921199303/30/2016

      也有微信购买雨林多样性产品的渠道,微店是"JN·AROMA珍妮芳香",现在是一个天籽多样性发展中心的代理商. 无论你通过什么渠道购买到天籽的产品,它的利润的30%都是用于雨林修复. 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      推荐两个视频 :1、泊客中国--无尽花开。2、北京卫视 《私人订制》20140504期 沈丹萍帮助雨林的那一期。有帮助更好地了解现在西双版纳热带雨林保护的情况 以及保护热带雨林人所做的一切 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      以后Lisa有什么说的大家不太清楚和明白的地方,或者大家需要请教具体做法的地方,请多指出来,我希望文字的最终传达能影响到切身的行动,在你们想要行动提出疑问的同时,也是对表达理念的一种带着尊重和认真的质疑。我会认真回答和尽力指明。谢谢 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      谢谢大家的疑问。保护雨林和生物多样性、营造有机的生态环境,的确不是说说而已的事情,需要有具体的行动。我知道个体的力量渺小,我自己在选择消费雨林生物多样性产品的同时,希望更多的人去了解这种生活方式,所以我通过文字传播这些知识和概念,就是希望更多的人知道。这是我对雨林除了微不足道的消费以外的保护方式,这是我作为一个有文字窗口途径的人所能做的一点点事。那么大家的话就需要多去了解这个多样性会给自身和环境带来多么大的好和美。我不能主导你们的消费,只能开出一条路,让你们知道。仅此而已,票在每一个人的手上 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      如果大家想要更多的了解雨林生物多样性产品,可以到天籽生物多样性发展中心看看,他们的产品地址是 https://shop130379174.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.7385993.1997989141.d4915209.ONhHkE&shop_id=130379174。也可以直接收索淘宝店铺“天籽生物多样性发展中心”。它们以恢复雨林为目的,研发雨林生物多样性产品,为更多的人打造雨林的生活方式,用这些生物多样性产品去保全雨林。就像有机农业人说的一样,你的每一次消费选择,都是投票,如果需要保护雨林,身在雨林之外的人,在无法做的更多的选择下,去选择雨林生活方式,给它们投下表达态度的一票。足以 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录