yogeev_author_m09

农业决策有多难?

10/04/2012

不久前,有朋友对我抱怨说:“前天播撒的种子,提前泡泡水、催催芽就好了”。 

我回答说:“如果昨天不下雨或者雨水下得不足,那几千块钱的种子就全完蛋了哟”。

这位朋友反应很快立即回答说:“原来农业太不可预计了”。

对!农业没有对与错,大多靠的是运气,而且大多运气靠的是长期积累的自然常识——数万条农业谚语就是这么形成的,由不得你信不信!

农业

二进制的计算机及电脑,演变出如此众多的运用,而且还永远没有止境!

农业呢?温度、湿度、雨水、地力、病菌、虫子、土壤特性、作物特性… …可谓,众多要素影响的只是一个看似非常简单的决策。

如果,明天下雨?下足与下不足?如果明天不下雨?预计多久可能下雨,能下多大的雨?近期病虫发生规律?作物目前抗逆性特点?… …

明天怎么弄?轻重缓急即那个措施最重要?次重要及更次重要的还有哪几项工作?

想呀想,白天在地里想、晚上在床上还在想,利害得失、轻重缓急… …这个时节,几年前分别是怎么弄的?效果如何?经验教训在哪?判断了再判断、权衡了在权衡,这就是农民每天必须完成的作业,而且基本是在闲暇、而且是淘尽了一生所有的从业沉淀… …

如果明天不下雨,我就这样干。但这样干了之后,接着该怎么办?接着办的同时,天气、降雨还可能有哪些可能的变化?一环套一环、一步紧跟一步、丝丝相扣、环环相连。做个农业措施的决策,对农民来说,不亚于风投对一个项目的投资,而且农业方面制约某些行为的因素更多、更不可预计。

一个农工经理,长期计划、短期计划,计划变了之后的种种应变计划,时刻总有五、六套方案在心里纠结着。下雨不下雨看似直接,但阴天呢?所有,单依靠天气方面的不可预计,就必须有三套以上的措施准备着:晴天、阴天、雨天。而且这至少三套以上的技术措施还必须紧密结合病虫发生规律及作物现有状态… …

单想想就脑袋大大。天气预报是农民必看的节目,但恰恰现在不可预报的天气预报且相对较多,简直要命,曾经伤了我的老心,导致很多时候是头天晚上陪伴着入睡的措施,可到第二天早上,一看天气立即就变了。大多情况下,可能一天好几遍,边实施技术措施,边思考是否调整一下?这就是农民、农活、农业… …

这就是每个农民必须的功课,而且是每天都在修行的功课。这该值多少工价?如果稍有怠慢,让农民变成机械性的打工者心态,咱们就等着死翘翘吧。聘请农民工,玩的就是这种“责任心”的博弈… …

见鬼!咱现在发现,打工心态的农民,也学会了贪官们一样的玩法:那就是在没有问题的时候,也要制造问题,他们戏弄老板各有一套绝招,否则他的价值及利益从何体现,更何况他们也需要欣赏、爱戴和尊重。大多情况下没有平衡,要么蚂蚁急死了、王八且乐坏了;要么王八急死了、蚂蚁且乐坏了。农业的玄妙就是不断变化中的变化且还孕育着无穷的变化……

图片来源:网络

责任编辑:木木

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾何以兴农的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录