yogeev_author_z31

农业企业的社会责任

10/10/2012

谈及农业企业的社会责任,大概很多人都会不以为然。一来,农业虽然贵为第一产业,农业所出产的食品也历来被认为是老百姓的“天”,然而,我国至今仍未完成农业产业化的进程,即便存在着中粮这样的大型农产品企业,但在大部分地区仍以小农经济为主,“农业企业”尚在萌芽状态;而此时,对于正在雄心勃勃飞速扩张的中国企业而言,承担所谓的“社会责任”往往只是宣传上的点缀。那么,讨论农业企业的企业责任,是否有点痴人说梦?当然不是,因为农业,毕竟是一国赖以安身立命的基础。在农业企业从小变大、由弱变强的过程中,如果能始终具备清醒的社会责任感,那么,于国于民、于企业本身都会是功德无量的事情;因其与普通人日常生活的紧密联系,对全体民众、其他行业也会起到鲜活的教育与示范效果。

马克思曾经对资本的逐利性做过非常生动的描写。企业要在市场上站住脚,对经济利益的追求自然是无可厚非。但在盈利之外,如果没有更长远的目光,其前景恐怕有限,其实例前有三鹿,后有金浩。毕竟中国有“得人心者得天下”的传统,而人心,并不是钱能完全买得到的。

农业企业的社会责任

那么,农业企业应该具备哪些社会责任感呢?

首先,它必须是有良心的企业。

在改革进行几十年,我国已经跻身G2俱乐部、全民高呼现代化之时,谈良心实在有点让人哭笑不得。但若我们正视现实,却不得不承认,“良心”,这个人人皆当有的基本准则,却往往被众多企业漠视,“三鹿”不是第一家,也断断不是最后一家。 [1] “良心”不是要求人实现“至善”,而是符合基本的是非观、“不作恶”而已。农业企业的不作恶,无非就是不加毒、不造假、不以劣充好、不短斤少两。如果消费者每日都费尽心机地挑选农产品,侥幸于“不受害”,而农业企业则侥幸于“作恶而不被发现”,那么,这绝不是一个正常的现代社会。在法制不健全、执法无力度的当下,以“良心”为基本的社会责任,是一个“由负至零”的过程,是任何企业都当有的基本出发点。

其次,它必须是生产“好”产品的企业。

“好”是一个价值判断,没有绝对的标准。农业企业以生产农产品为主,农产品中又以食品为主,那么,“好”的食品应该是什么样的东西呢?

人,推而广之为任何生物,都需要获取能量以维持生存。因此,我们必须从食品中获得足够的蛋白质、维生素、碳水化合物等等。而如果一定量的食品不能提供应有的营养成分,那么就不能说这是“好”的、“有益”的食品。我们很多人都会记得小时候喝过的鸡汤的味道,对比起来,今日常喝的鸡汤就如同开水;去市场上挑选西红柿,个个又大又红,放到嘴里一尝,却淡而无味。在追求产量与外观的同时,对食品本身的标准却不加重视,这正是现代农业的一大通病。这样的农产品,虽“无害”却亦“无益”,我们就很难说是“好”的产品。近日有专家在讨论是否要废除面粉中的增白剂,有反对废除者认为,增白剂不会对人体产生任何副作用,因而没有必要废除。但稍有食品知识的人都会知道,增白剂会破坏面粉的营养。以“无害”为标准,只是将企业自身的责任感降低为零。而执此观点的专家,可以说是有知识、无道德,与字典无异。

再次,有社会责任感的企业,必须是尊重员工劳动、确保员工福利的企业。

这一点似乎是企业的“内政”问题,何以提到社会责任这样的高度呢?毕竟现在是市场经济时代,企业与员工之间都是雇佣关系,待遇好自然有人来,待遇差则难以留人。但我们需要注意的是,农业企业与一般类型的企业的一大差别在于:很多企业与所谓“员工”之间并没有固定的雇佣关系,而是以合同的方式向农民采购农产品。零散经营的小农没有与企业进行谈判的能力,在企业与农民之间,其地位与利益是不对等的。在这种情况下,对农产品进行合理的估价,保障农民的应得利益,则是农业企业应当承担的责任。

在三鹿事件中,处于强势地位的大公司对原奶有基本的质量要求,这本来无可厚非。但是,如果公司能与农民共同面对现实,了解农民生产的牛奶为何难以达标,共同克服难关,或者以更优厚的价格来收购优质的牛奶,想必奶站不至于以三聚氰胺来提高蛋白含量。由于我国长期以来都对农产品实行统购统销,农民的劳动力价值被严重低估,因而农民的收入也难以提高。在现代农业企业中,就必须转变观念,以“公平”为理念,尊重农民的心血劳动。卖到天价的所谓“有机食品”背后,农民们所得几何我们不得而知,但是柳州的“爱农会”,从一只土鸡、一斤稻米开始,让农民们得到了实惠,却是一目了然的。从“公平贸易”这个角度来讲,爱农会算得上是国内农业企业的典范。

最后,有社会责任感的农业企业,需要向社会传播正确的农业与食品知识。

对于普通人而言,农产品,更确切地说,食品,基本上属于常识的范畴。一斤稻米,无论产自东北还是泰国,我们都可以用相同的方法进行烹饪,而无需像使用洗衣机一样,先阅读一翻使用说明书才知道如何下手。但实际上,人们对于自己越熟悉的东西就越是想当然,对全民进行正确的食品知识教育,绝不是多此一举。

与上个世纪相比,食品的加工方式已经发生了本质的变化。在传统农业时代,只要是风调雨顺、天时地利辅以人力,人们便可以等候收成了。但在这个信息与技术都高度发达的时代,农业企业也借助了多种技术,农产品也有了很高的技术含量。例如反季节蔬菜,年轻人爱尝鲜,就有人在大冬天种西瓜、卖西瓜。但如果在购买时,人们能够了解,为了生产冬天的西瓜,需要以何种方式控制温度与湿度,使用大棚栽培时,如何应对病虫害,那么,必定会多一些理性。如果人们知道香酥甜软的面包里面,到底有多少成分来维持其色香味,那么,也会慢慢接受真正面包的粗与硬。小型企业,如同浏阳荒野牧蜂人合作社,可以在淘宝上对人们进行一对一的教育与宣传。大型企业,譬如各类酒厂,也不妨在标签上注明原料产地、加工地、生产方式、加工方式,事情虽小,善莫大焉,比宣扬其皇家风范、托斯卡纳血统,则要务实而负责任多了。

正如前文所言,大部分农业企业都处于蓄势待发的萌芽阶段。在这个阶段,如果能承担基本的社会责任,是一件造福社会并有利自身的好事。这需要法制的完善,消费者的监督,更需要企业经营者自身的见识与魄力。

[1] 参见《新民周刊》2010年第37期封面文章《公共厨房最缺良心?》

责任编辑:小瑶

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾可持续农业研究者钟芳的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    可持续农业研究者钟芳有机会达人

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录