qq5DCB7AF2

解决食品安全问题的思考与探索

05/28/2016

      众所周知,目前生态环境日益恶化,食品安全危机四伏,正在威胁着人们的健康,吞噬着人们生命,透支着子孙后代的生存权力。

  消费者困惑了,不知道还有哪些能让人放心的食品。许多消费者为了健康不惜花高价购买所谓的绿色、有机食品,却常常只是购买了有着完美概念的假货。有毒有害食品造成的糖尿病、脑血栓、恶性肿瘤低龄化和儿童性早熟,更令人痛心和无法容忍……

  有良知的生产者也困惑了,多环节流通、品牌消费,导致众多农民生产者无力支付获得消费者了解和信任的巨大成本,即便能够生产出优质食品,也无法找到市场销路,不能实现优质优价,为了生存最终也只能随波逐流,采取各种手段降低成本……

  各级政府也困惑了,食品安全事件此起彼伏,屡禁不止,已经成为社会的痼疾和毒瘤。虽然不断出台更加严厉的法律法规,加大监管和打击力度,却收效甚微……

  正在颠覆传统实体经济的网络购物,在带给人们诸多便利和低价的同时,充斥的假货给消费者增加了更多困扰和隐忧。民间流传着这样一段话:“不了解食品的会毒死,了解的会饿死,半知半解的会纠结死”。可以说,这正是对人们面临食品安全窘境的真实写照。

  问题的根源在哪里呢?

  仅仅是生产者道德伦丧、政府监管不力、消费者无辜受害吗?答案是否定的。因为它是当今无节制、无计划的全球化市场经济以牺牲环境、耗竭资源、追求利益和GDP导致的必然结果,它已经超出了现有体制下人们自我道德约束、法律和政府监管的控制能力。

  让我们一起认清下面一个事实;

  以科技为代表的物质文明日新月异、飞速发展,而代表人类精神文明的道德伦理则处于停滞甚至倒退状态。这说明物质文明可以世代积淀攀升,而精神文明则因人类的生物性特点只能保留而不能积淀和超越。随着全球化市场经济的发展,这种精神文明与物质文明不能同步发展的现象,还将会延续甚至是扩大。

  所以,我们不应把改变社会、改善自然环境的重担简单压在人类道德的肩上,而应当通过理性反思与总结,以道德创新制度,让制度为道德护航,探索出一条人与自然可持续发展的新路,走出全球化市场经济带给人们的迷茫与危机,这是过去一直被我们忽视的一个客观现实和规律。

  因此,从这个意义上说,我们每个人即是无辜的受害者,同时又是无奈从众的危机制造者。

  

  

  吉林省今日家园有机生活协会就是在这样的背景下应运而生的一粒希望的种子,是由珍视健康、关爱环境、关注人类未来的消费者联合起来自愿组成的公益性组织。釆取消费者自我生产与联合采购相结合的方式,为会员提供安全、优质、有机食品,建立起了一个以非盈利、民主管理、第三方专业机构理财为特点的新型互信合作平台,是在巿场经济基础上的创新,历经七年多的磨砺与探索,已经破土而出。

  

  

  

  

  先行于我们的台湾主妇联盟消费者合作社和日本守护大地协会等优秀非盈利公益性组织的成功,为我们树立了学习的榜样,提供了借鉴。

  我们有理由相信,影响人类未来发展的力量正在悄然发生微妙的改变,其影响力排序已开始由现在的国家、公司、非盈利公益性组织主导,遂步向非盈利公益性组织、公司、国家方向转变。其原因是国家和公司都以追求狭隘的少数群体利益为目的,而非盈利公益性组织则是以关爱尊重每一个生命、谋求人类共同利益为宗旨的博爱,自然更具影响力。

  

  

  

  

  尊敬的消费者朋友们,为了保障我们的食品安全,为了我们的子孙后代,让我们不再继续做无奈的从众者,行动起来,改变消费方式,在今日家园协会的平台上,共同努力,走岀食品不安全的困境,实现城乡有机一体化,健康环保新生活的美好愿景。

  我们期待,我们相信,今日家园一定能够在中华大地这片沃土上茁壮成长,为人们实现食品安全、人类可持续发展做出积极的贡献。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    今日家园有机生活协会

    吉林省今日家园有机生活协会是消费者自发创建,为会员和消费者提供服务的公益性社会团体,不从事任何以盈利为目的的商业经营活动,协会自有基地、自产联购、成本核算、三方理财、民主公开,各类有机、生态、优质食品长春全城配送到家。

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录