qq5DCB7AF2

回归田园,拥抱自然 今日家园协会“有机环保一日行”科普实践活动圆满落幕

05/24/2016

 为响应“吉林省科技活动周”活动号召,5月21日上午,今日家园协会“有机环保一日行”活动再次启动,来自协会的会员及社会各界人士共十余组亲子家庭走进了位于净月开发区新湖镇柳树村的协会自有新湖果蔬基地(即吉林省神农之子有机食品有限公司),开启了一场学习、体验、轻松之旅。 

活动以了解如何共创消费新方式、城乡有机大循环、健康环保新生活,学习有机农业科技知识、体验有机蔬果种植为主要内容。在18号温室的亲子种植现场,十几位小朋友聆听了基地执行副场长陈东辉讲解的有机蔬菜种植科普小常识,并现场观看了基地技术员演示的种植过程。随后,孩子们在家长的带领下,亲手松土、播种、培土、浇水,完成了有机蔬菜种植过程,忙得不亦乐乎。

亲子种植结束后,大家来到20号阳光棚,以小组为单位,开始了一场紧张的拔草“比赛”。赛场上每组里素不相识的家庭互相协作,激情迸发,家长和孩子们不怕脏,不怕累,撸起袖子、弯下腰,在阵阵呐喊声中迅速忙活起来…深深地呼吸一口芳草的气息,在汗流浃背中感受着劳动的趣味。整个比赛中,家长和孩子们热情高涨、互帮互助,棚里一片欢声笑语,全体参与者的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

在接下来的有机蔬果观光采摘环节中,基地执行副场长陈东辉详细为大家介绍了城乡有机大循环对于发展有机农业的意义以及如何以新颖的生活方式和消费习惯减少对生态环境的影响,带领大家参观了基地的有机肥料发酵池,育苗温室、保健蔬菜和各类有机种植果阳光棚,现场讲解了如何使用生物菌发酵制作有机肥?如何科学育苗?如何使用物理方式防治病虫害及转基因技术、农药、化肥、激素、重金属对人类健康的危害等科普知识,并陪同孩子和家长们一起采摘有机种植蔬果。部分家长在现场品尝后告诉记者:“简直太好吃了,这个才是我们小时候的味道!”

本次活动旨在通过观光采摘、亲子种植体验等形式,让家长从人与土地进行反思,再从自然农法中让大家了解饮食与土地的关系,拉近人与土地的距离。同时引导家长和孩子们树立牢固树立资源忧患意识,反对铺张浪费,形成崇尚节俭、合理消费的节约意识和责任意识,开拓孩子们的视野、亲近自然、感受生活,让孩子在与大自然的接触中感受春天的季节特征;也为孩子们创造各种亲力亲为的机会,锻炼他们的独立能力,从而使孩子体会到劳动的辛苦,幸福生活的来之不易;更让孩子体验、感悟生活,从生活中获得生存的本能,体验其中的乐趣。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    今日家园有机生活协会

    吉林省今日家园有机生活协会是消费者自发创建,为会员和消费者提供服务的公益性社会团体,不从事任何以盈利为目的的商业经营活动,协会自有基地、自产联购、成本核算、三方理财、民主公开,各类有机、生态、优质食品长春全城配送到家。

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录