sunjinge

农人经验分享 | 防虫利器青蒿

05/10/2016

作者:田客CSA有机农场

(原文发表于2015年11月)

最近一段时间以来,青蒿特别火,在屠呦呦获得诺贝尔化学奖之际,田客CSA农场种植人员也发现了,青蒿在有机生态农业种植中驱虫保护作物的巨大功效,可以说这一发现是从事生态有机种植者的福音。

0 [7]

青蒿@黄花蒿

青蒿和黄花蒿均属于菊科蒿属的一年生草本植物,二者的名字均是根据现代植物学分类命名的,而青蒿素是从黄花蒿中提取的,按照现代植物学的分类,似乎青蒿素应该叫“黄花蒿素”才对,事实并非如此,不管是青蒿还是黄花蒿在中国古代植物志和中草药药典中均有记载,从植物志和药典的描述来看,现代植物学命名的“黄花蒿”在古代的名字就叫青蒿,是后来的植物学家在命名的时候没有搞清楚,所以正本清源,下文出现的青蒿指的均是“黄花蒿”

田客的青蒿发现之旅

0 [8]

↑ 地的南边有几棵青蒿,所以附近的菜都免遭虫害,北边的菜几乎被虫子吃了个精光

02

↑ 左图是地的南边在青蒿的庇护下长成的菜,右图是地北边的菜几乎被虫子吃完了

0 [6]

↑ 这个是我们后来,专门在长青蒿的地方散了青菜种子,一点病虫都没有,长的非常好

田客青蒿防虫方法

最重要的方法:青蒿酵素,红糖:青蒿:水=1:3:10,三个月后稀释200-1000倍喷施。(酵素制作方法见下)

03

方法二:收集鲜青蒿(嫩叶最好),浸泡或者煮水,稀释30-50倍,喷施作物。

方法三:如果进行大面积防虫驱虫,就可以用此法,此法优点简单省事快捷,用蛇皮袋装满青蒿直接浸泡在浇地的水池或者水罐里,浇水的时候随水浇到地里。

方法四:此法优点是高效精准,持续时间长,收集青蒿种子,在播种作物时,在作物周边撒播青蒿种子,在青蒿生长的一生都会散发青蒿的气味,从而保护作物不受虫害。

有人说,可以驱虫的作物很多,为什么要用青蒿呢,青蒿遍及全国南北,生命力极强,分布极广,路旁、荒地、山坡、林缘随处可见,取材极其方便,零成本(卖农药的估计要恨死我了),从事生态种植的都知道生物源农药非常非常贵,财力不雄厚的人是用不起的,所以说青蒿真的是生态有机农业的福音。

原文链接:点这里

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Sunny

    有机会小编

    Ta的评论
    • 1508506073909/23/2017

      西西姐能告诉我下你的微信号吗? 查看

    • weibo204099754306/07/2017

      我是在北京做有机农业的 可以认识你吗,加我微信88121907 希望可以认识更多的朋友。 查看

    • 蒂欧娜10/16/2016

      来看看,学习学习!! 查看

    • 增达信购09/21/2016

      我对你博客的爱,你永远不会明白! 查看

    • qq728A8AE008/05/2016

      你好,我是一名编辑,可以像你约稿吗,请回复,不胜感激 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录