qq5DCB7AF2

中国消费者追求“有机生活”为全球提供商机

05/05/2016

新华社长春5月2日电(记者张建)随着中国经济社会发展,中国人正在从“吃饱”向“吃好”转变,越来越多的人开始追求“有机生活”。对有机食品的旺盛需求,将为全球有机农业提供巨大商机。

在吉林长春,一些市民自发成立了“今日家园有机生活协会”。协会现有成员600多户,其中既有农业大学教授、政府官员,也有企业家和普通市民,他们的共同点是都追求有机生活。

“我们协会种植的水果和蔬菜,让人想起了食物本来的味道,像番茄、黄瓜、茼蒿这些味道比较明显的蔬菜,和外面买的有很大不同。”市民郑直说。

协会为会员管理日常种植和采购工作。协会理事会副理事长常乐介绍说,协会的种植基地有专人负责品质控制,只使用有机肥、生物肥和农家肥,坚持人工除草,采用粘虫板等方法杀虫灭菌。

在中国的一些大型超市和进口商品超市,有机产品通常都能占据很显眼的位置。其中,既有中国本地生产的,也不乏来自韩国、欧洲等地的有机产品。

记者在长春市一家高端购物中心进口超市发现,虽然有机产品价格要高出好几倍,但一些市民对于这些产品仍很青睐。超市工作人员表示,采购有机产品的顾客一般都是常客,而且一买就是一大堆。

和长春相比,北京、上海等中国一线城市的有机产品需求更为旺盛,不仅有像今日家园类似的模式,也有一些企业提供采摘有机蔬菜和租种等服务。同时,通过集体采购的方式为小区居民提供有机产品上门配送服务,也正在得到推广。一些有机产品企业还通过微信、微博等新媒体手段让更多人接触体验“有机生活”。

面对旺盛的需求,中国一些地方开始大打有机牌,大力推动国家有机产品认证示范创建和企业有机认证,进而推动农业现代化升级。由于起步较晚,加强国际合作成为中国各地发展有机农业的必然选择。

吉林省和龙市农业技术推广中心近日与韩国企业洽谈合作推广压缩育秧盘有机水稻育苗技术,并在该市5个有机水稻种植基地落实试验示范点,示范面积达100公顷。

中国认证机构国家认可委员会委员杜相革认为,当前中国高品质农产品的供给,尤其是有机产品的供给还远远不够,距离发达国家也有不小的差距。“但是,这也是中国有机农业发展的潜力所在,随着追求有机生活的中国人越来越多,中国有机农业的市场还是十分广阔的,这也为全球提供了商机。”(完)

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    今日家园有机生活协会

    吉林省今日家园有机生活协会是消费者自发创建,为会员和消费者提供服务的公益性社会团体,不从事任何以盈利为目的的商业经营活动,协会自有基地、自产联购、成本核算、三方理财、民主公开,各类有机、生态、优质食品长春全城配送到家。

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录