jiaxue89

去植物间,寻找永恒的友谊

04/28/2016

一天,当我结束了与朋友愉快的谈话,步入小公园,置身自然后,所感受到却是平静与悠长的喜悦。刚才欢笑的余韵与之相比,却显得短暂与缥缈,

看着刚刚发芽的鹅黄的柳条,情不自禁地折下一根,轻轻击打垂下的枝条,看它们在阳光下舞动出好看的韵律。这如果被老师看到,当被责罚:这孩子,快背着手好好坐着!

和他人在一起时,我们不由自主地收敛动作,使之合乎礼仪与规范,走路时,我们让双手按固定抛物线摆动,不得越出合理的界限。一些无伤大雅的小动作在他人眼中却视为无礼与粗鲁。看大人与孩子便可知:孩子的行为活泼泼的,犹如写意山水,灵动而洒脱。大人的行为则死板板的,犹如被铁皮衣罩着。虽也得体优雅,犹如工笔花鸟,但带着小心翼翼的谨慎,未免失了天然的韵律。久而久之,废弃的肌肉群难免受到抑制,血液难免凝滞。只有回到自然中,放松下来,做一回无拘无束的孩童,才能完全自己的天性。

在这里,没有人会斥责你,也不担心因行为不得体而受罚。你大可坐在土地上,不怕污了满身的泥土,也可攀花折柳,做成一只花环;也可想出各种各样的新鲜玩意儿玩耍,活动那早已僵硬死板的肌肉。玩累了,就简单地坐下,静静地欣赏。

在植物间,在阳光轻轻地摇曳和清新芬芳的香气中,一切都是那么恒定,久远。再也不用担心什么,不必思虑什么,刚才还在脑中萦回的思绪如远古般陌生、遥远,毫无意义。世界会一直这样过下去,永恒,安稳。树木会永远矗立,鸟儿将永远鸣唱,那满树的丁香也会年复一年地开放,散发迷人的香气。

谁不曾被朋友疏远,或是因为时空的变换而渐行渐远呢?这时,我们难免颓丧,失落。这时,不妨走到那久远的花丛中,树林中吧。花朵不会嘲笑你的装扮,松树不会对你皱眉,小草不会对你不满。也不担心哪棵树会因你的愚蠢言辞而拂袖而去,也不发愁哪朵花因不屑与你为伍而捂住鼻子,拒绝向你释放它那馥郁的香气。

有哪个朋友的友谊,能如松树的香气那般清新蕴藉,或是像满树的丁香那般浓郁芬芳呢?或许有的。但那是千人中之一人,万人中之一人,还需要苦苦寻觅才能找到。而且,由于人类是情绪化的动物,友谊还会随着我们心中阴晴不定而变换。到那时,原本馥郁清香的友情,也会因了误解与隔阂,而变得如芥末一般辛辣。

而草木不同。一朝在那里,它就永远在那里矗立。即使你潦倒、落魄,抑或疾病缠身,或愚蠢浅薄,甚或不修边幅,衣冠不整……植物都会用它那无私的怀抱与爱意接纳你,随时随地都向你散发那清新的氧气,在它们身边,你就能感受到那种无言的关怀与暖意。

还有什么可以担心的呢?你知道你可以倚靠它们,它们不但给你提供慰藉,还给生命提供全部所需。即使是在和最亲密的朋友谈话时,心里除了喜悦,也隐藏着一丝丝不安。因为你的潜意识知道,如果你只依赖于人,当你饿时,不能取其衣角为食,当你渴时,朋友也不能为你变出一滴水。我们的生命本能,永远知道何者才是最永恒的倚靠。

除了有着更加永恒的友谊,植物还有着比人类更加恒久的生命。当我们喜爱一棵树,喜爱一朵花,会情不自禁地折下一根碧绿的树枝与美丽的花朵,压在书中,插在瓶中。如果需要,我们甚至可以取下树皮,或是盛满树脂,而树木本质的生命依然屹立。而如果我们想将这种不加掩饰的喜爱施诸于我们的人类友人,一定非常无奈。因为无法从他们身上折下一枝花朵,或摘下一片叶子,而不损伤他们的生命。

我们总在人世间寻觅心目中理想的朋友,不仅心地善良,充满友爱,而且能给我们全部智慧的引导与支持。这就好比一棵植物,总在寻觅另一棵植物,好从其上汲取所需的全部养分。结果不是另一棵植物落荒而逃,就是两棵植物都病弱不堪。能提供给我们长久关键营养的,永远是脚下的大地与头顶上温暖的阳光。身边的一棵棵植物,只是我们的伙伴与慰藉。

记得看到过这样的一首诗:

两种爱

黄灿然

我听到两种爱的呼声。一种是在闹市里,人群中,每当我看到一个表情、一个动作、一个姿态,我就听到爱的呼声:

婴儿在恳求母亲的爱,女人在恳求丈夫的爱,

男孩在对女孩说给我你的爱,我也会给你同样的爱,

小狗在向主人乞讨爱,

老人在向年轻人说给我一点点关怀,

一点点就够,像我的饮食这么少这么淡,

广告里模特儿在渴望着爱、真爱——我听见他们说:“我需要爱。”另一种是在郊外,在山上,

每当我看见一个表情、一个动作、一个姿态,我就听到爱的呼声:

那是当人们在树荫里,在阳光下,在泉水边,在微风中,

当他们看见日出日落,鹰在上空盘旋,

当他们出汗、擦汗、脱外衣、脱袜子,彼此打招呼,面对绿山坡吐气,站在峰顶俯视城市里的高楼群,眺望渔船出没于波光粼粼的大海——我听到他们说:“我爱。”


…

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Emma

    热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

    Ta的评论
    • jiaxue8910/24/2016

      您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

    • jiaxue8903/04/2016

      应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

    • frances02/28/2016

      从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

    • jiaxue8902/28/2016

      :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

    • 1814022082902/26/2016

      光明就前方 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录