qq88D15EFD

新农人如何玩转“自媒体”营销?

04/11/2016

自媒体又称"公民媒体"或"个人媒体",是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。自媒体平台包括:博客、微博、微信、百度官方贴吧、论坛、BBS等网络社区。

自媒体的传播能力及推广效果是有目共睹的。当人们投身于自媒体的时候 , 身为新农人的该怎样利用自媒体去营销农产品呢?不管是个人还是组织,在做自媒体营销时,方向必须选对。为此,要把握住下面几个要点。

1、转变观念,放低姿态

人人都可以构建自媒体,这就意味着信息可能会泛滥。在海量的信息中, 人们对信息的选择会更加自主,所以自媒体运营者就要放低姿态,否则就会流失一些客户。农产品生产者、销售者应转变观念,不再把产品消费者仅仅当成一个普通的消费者,而要把其当作用户。他不仅会买你的产品,还会帮助推广你的产品,维护你的产品。

所以,放低自己的姿态,用个性化的思想、情感来提供高质量的内容,与用户平等地沟通,站在与用户平等的角度上沟通互动,才能赢得用户的喜爱。

2、增强黏性,留住用户

留住用户就要增强黏性,让用户对你运营的自媒体产生一种依赖性,达到一种“忠诚”的状态。提高用户黏性是自媒体运营的要点之一,让客户时刻关注你的自媒体,甚至让他每天惦记、等待你发布的信息,这样你的自媒体才能发挥出最强的营销效果。

假如你开了一家水果店,为了让店里的客源稳定,你可能会采取一些措施和一些老客户建立良好的关系,比如送客户一些小礼品、告诉客户水果的不同吃法要领等。这样,你和客户之间就会建立一种商品交易之外的感情关系,当客户需要购买水果的时候,自然而然就会想到你。

培养客户黏性也能让你的粉丝群更加稳定。例如一些卖水果的店铺在自己的微博、微信公众号里面,除了自己的产品,还会推送一些水果的吃法,例如水果粥、水果饮品、水果皮再利用等信息,不断丰富自己的内容,让用户觉得你的信息是有价值的,这样就能加大留住用户的可能。此外有些商家还会经常推出一些优惠打折活动,每个星期甚至每天都会推出打折商品、优惠券,这就吸引了一些消费者每天都去逛店铺。这些做法都是为了提高客户黏性。

3、加强互动,保持活跃

自媒体营销是一个长期过程,操作中稍有差池就会前功尽弃,到时就算从头再来也很难再取得良好的效果。为此,在运作自媒体的过程中,一定要和目标群体加强互动,保持顺畅的沟通。自媒体运营者可以开展线上活动、趣味小游戏引发他人关注,保持用户的活跃性。运营者也可以通过热点话题引起目标群体的讨论,然后加入讨论,及时回复。如果无法做到一一回复,可采用统一回复的方式,以此达到与受众群体有效沟通的目的。

在沟通的过程中,如果出现意见分歧,可以与受众群体真诚讨论,但万不可删帖,这样会丧失公信力,影响受众群体对你的忠诚度。也许很多人觉得删除不当言论是一种正确的做法,这样可以避免长期伤害受众群体的感情。但我觉得,如果你说错了,而且已经进行了道歉,那么不妨将其保留,这样就相当于告诉大家你说错话以后勇于承担后果,你是值得大家信赖的。这样一来,就算无法提升受众群体的忠诚度,也不会招致他们反感。

此外,你还应该密切关注农业行业的其他自媒体,对行业领袖要格外注意,要与他们进行及时的互动,力求让自己也变成舆论的风向标。

小编语:在运营自媒体过程中,内容要及时更新,要有态度、有思考,认真地发布内容,可以用幽默、风趣的方式表达思想,语言一定要贴近人们的生活。

为了让新农人在农业领域获得更好的发展,将优质农产品推向更广阔的市场,打造农业知名品牌,践行 “ 大众创业、万众创新”的双创精神,落实国务院“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,在国务院扶贫办宣传与培训中心的指导下,指尖政务联合人民日报社人民分销、中国儿童少年基金会、新浪微博共同发起“扶贫创客”计划,在互联网、手机移动端开展大型扶贫助农项目,并举办了首届“助力中国致富新农人”活动。

活动详情请关注"扶贫创客联盟"公众号。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录