wxy001

从国际环境来看,有机农业3.0时代已经来临

06/20/2016

据中国食品报报道:

     从国际环境来看,有机农业3.0时代已经来临,最明显的趋势是有机农业的社会、环境、哲学价值会被进一步挖掘和重视,消费者和农友的共同参与,将打破以企业和第三方认证为主的有机产业局面。

  与会专家强调,在有机农业3.0阶段,首先,生产者和消费者会更加紧密合作,消费者不再只是被动的购买者,而成为共同生产者,这种紧密合作也将让有机农业“健康、生态、公平、关爱”四大原则得到充分体现。其次,有机农业主要体现在资源、影响力和透明度三个方面的精耕细作,在资源方面要保护好土地、水源和种子等资源;在影响力方面,要通过大力推动有机农业发展来改善生态环境、对抗水土流失、应对天气变化,从而生产出安全高质的食品;在透明度上,无论生产链或价格,认证的或非认证的,生产者与消费者多方的信息交流都更加透明化。第三,有机农业目标应达到天时、地利、人和。天时是要理解物候、温度、节气、阳光、空气等相关因素,地利是要理解土壤,关键是如何使用好肥料,人和是要通过人与人合作,协调天与地之间的关系。

  与会专家认为,近年来,我国有机农业坚持基地化建设、标准化生产和产业化经营,追求安全、优质、生态、环保、可持续的理念,注重数量、质量、效益协调发展,为现代农业发展注入了新活力。当前,我国经济发展的五大新理念为有机农业发展构建了良好的社会环境和氛围,科学技术的日新月异、互联网的普及,为有机农业发展提供了强有力支撑,农业部提出的“提质、增效、转方式”供给侧改革思路,为有机农业发展踩下了“提速油门”。

  据悉,我国有机食品产业在政府有关部门的积极引导下,在市场需求的有力拉动下,已具备了一定的发展基础和总量规模,基本形成了以品牌化促标准化、以标准化促现代化的发展格局,品质、品牌、声誉和影响力、竞争力也不断提升。

商务部重点扶持的有机食品展会“2016第17届北京国际有机绿色食品展”将在北京展览馆(25-27号)隆重召开! 欢迎前来参展招商!

详情咨询:组委会海伦:010-59694193    86-13014516300                         1512263662@qq.com 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. wxy001 07/07/2016
    :lol:
  2. wxy001 07/07/2016
    :lol:
  3. wxy001 06/20/2016
    :lol:

wxy001

巴拉巴拉

Ta的评论

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录