weibo2001717387

烟台“苹安文化”——苹生缘

03/30/2016

     据史料记载,苹果起源于中国及欧洲,名为“奈”,胶东沿海地区又叫“沙果”。1871年,美国传教士约翰·倪维思在毓璜顶东南山麓创建"广兴果园",将“西洋奈”与本地的野生沙果嫁接,种出比当地大2-3倍的“大沙果”,一时引起轰动。尼维斯将大沙果送给本地富商唐殿功,唐见大沙果个大出奇、口感远胜当地沙果,大喜,便与尼维斯因此结缘往来甚密。
      一日,唐殿功率商船出海,尼维斯送上几筐大沙果要其代销兼供途中食用。不料,船队遭遇海风偏离航线,水尽粮绝之后船员以大沙果充饥,又飘摇多日最终平安返航。乡亲父老闻讯船队归来,聚众到码头迎接。众人大惊,船员受尽海难之苦不但无人生病,返而个个精神饱满。问其究竟方才想起是那几筐大沙果救了众人性命。大难不死,众人悲喜交加喜极而泣。随后唐率船员拜谢尼维斯,并大赞“大沙果”好吃养人,又能保偌平安。“烟台大沙果,出门保平安”的故事自此在当地及周边广为流传。每逢有人出远门,亲朋好友便会送上几个大沙果以示祝福,祈盼对方平安归来。久而久之,烟台大沙果就成了平安的象征,“苹果”之名因此而来。
烟台苹果享誉世界,送苹果成为烟台人与外界建立和联络感情的特有方式。烟台市农信达专业合作社联合社传承百年“苹安文化”,创建了正宗有机烟台苹果种植基地,还原正宗有机烟台苹果最初的香甜味道。为了纪念烟台苹果的传奇故事,续写百年苹安文化,农信达将这绿色健康口感上乘的正宗有机烟台苹果命名为“苹生缘”。


http://www.ytpingshengyuan.com

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    苹生缘

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录