weibo5139211993

回报文字以纯净

03/26/2016

    (图片来自 天籽金兰)

小时候我数学很差,语文很好,所以很长一段时间我从来不喜欢数学老师,只喜欢语文老师。原因很简单,不是我不喜欢数学老师、只喜欢语文老师,是数学老师不喜欢我、只有语文老师喜欢我。我是被动的。我回想了一下学生生涯中,好像没有见过一个某学科的老师会喜欢一个某学科很差的学生,我指的不是我,我指的是就我看到的所有人。所以这个事实让我觉得,有些事情的确有他注定的部分,包括人和某一件事、人和人。

我永远记得在我初一那年的某天下午,在我和往常一样骑着自行车不紧不慢和同伴一起来到学校门口的那个下午,平常人来人往、从来都流动着人头的学校门口被堵住了大截,因为所有人都杵在大门一进的那个张贴栏前面张望些什么消息。我和同伴抱怨了几声就往人群的反方向疏离,我不知道他们在看些什么,我即不喜欢围观、也挤不进去、关于成绩排名从来也被理科拉了后腿不会太好看所以更没兴趣。于是我就在人群涌往的另一道里毫无障碍的前行。然而没走几步就被我们班迎面而来的几个人拦下,他们让我去看那张红色的名单,周围已经很大声,我没来得及听清楚他们说些什么,就被我同伴拖着回去,于是我突然想起上周的作文比赛,估计是我同伴得奖了,我刚才貌似隐约有听到她的名字,她也是我们班的语文课代表,顿悟之后我便和她冲到了前面。

我看到了两大张红色的名字,整个学校的人的比赛,而第一行,第一个人的名字,是,我。

我说我永远记得这个场面,完全不是这件事情有多么厉害,而是这个场面有多么的意外。那些当时如此矫情的文字给我的意外。

在往后的很长一段学生时间里,这个小意外一直给我所有我文字很棒的错觉,这个错觉一直让我在面对所有数学老师的眼光的时候都毫无畏惧,这个错觉告诉我,我不擅长理科的原因是因为,我有我注定要关注的地方。

这个错觉给了我莫名其妙而又很珍贵的自信心,而我之所以称它为错觉,是因为,在往后的日子里,我才见到了,什么是真正的好,更加以及的是,更多文字不能表达的东西。

但不可否认的是,这些不足以称道的少女的文字,在很长一段时间里,给了我我很大的骄傲。在以往的学生时光里,这些骄傲带有虚荣的成分,当然也引领着我的进步。而现在的进步是,今天我早已不再会把它们当成骄傲的时候,文字才开始有真正意义的前进。越喜欢的东西,希望它越纯净,尽管现实生活和人类如此复杂庞杂,我依然希望文字纯净。文字曾经给过我小小恩惠大大恩情,即使现在这个充斥这快速感官消费的世界里,文字已经开始廉价,我自知自己没有那么大的天赋和才能让它们很值钱,但有多少才能和心意就给出多少的回报,我现在努力做的小事,努力认真写的东西,全部都是给当初的获得一个回报,我要回报文字。

Lisa

2016.03.23

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Lisa

    Ta的评论
    • weibo513921199303/30/2016

      也有微信购买雨林多样性产品的渠道,微店是"JN·AROMA珍妮芳香",现在是一个天籽多样性发展中心的代理商. 无论你通过什么渠道购买到天籽的产品,它的利润的30%都是用于雨林修复. 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      推荐两个视频 :1、泊客中国--无尽花开。2、北京卫视 《私人订制》20140504期 沈丹萍帮助雨林的那一期。有帮助更好地了解现在西双版纳热带雨林保护的情况 以及保护热带雨林人所做的一切 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      以后Lisa有什么说的大家不太清楚和明白的地方,或者大家需要请教具体做法的地方,请多指出来,我希望文字的最终传达能影响到切身的行动,在你们想要行动提出疑问的同时,也是对表达理念的一种带着尊重和认真的质疑。我会认真回答和尽力指明。谢谢 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      谢谢大家的疑问。保护雨林和生物多样性、营造有机的生态环境,的确不是说说而已的事情,需要有具体的行动。我知道个体的力量渺小,我自己在选择消费雨林生物多样性产品的同时,希望更多的人去了解这种生活方式,所以我通过文字传播这些知识和概念,就是希望更多的人知道。这是我对雨林除了微不足道的消费以外的保护方式,这是我作为一个有文字窗口途径的人所能做的一点点事。那么大家的话就需要多去了解这个多样性会给自身和环境带来多么大的好和美。我不能主导你们的消费,只能开出一条路,让你们知道。仅此而已,票在每一个人的手上 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      如果大家想要更多的了解雨林生物多样性产品,可以到天籽生物多样性发展中心看看,他们的产品地址是 https://shop130379174.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.7385993.1997989141.d4915209.ONhHkE&shop_id=130379174。也可以直接收索淘宝店铺“天籽生物多样性发展中心”。它们以恢复雨林为目的,研发雨林生物多样性产品,为更多的人打造雨林的生活方式,用这些生物多样性产品去保全雨林。就像有机农业人说的一样,你的每一次消费选择,都是投票,如果需要保护雨林,身在雨林之外的人,在无法做的更多的选择下,去选择雨林生活方式,给它们投下表达态度的一票。足以 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录