jiaxue89

有机,回归生活的本来模样

03/19/2016

现在,提到有机,脑海中就出现一幅桃花源般的画面:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,…黄发垂髫,并怡然自乐。总之,是一幅人与天地,人与人和谐相处的美好画面。

而以前,有机对我而言却意味着与“绿色”为伍的模糊的概念,超市里盒装的精美的蔬菜,以及心里隐隐的“搞不清楚真假”的怀疑。

第一次对它有真实的了解与接触,还要从一本书说起。那是梁漱溟先生的《这个世界会好吗?》。当时,对梁漱溟先生的人格及风骨颇为敬佩,于是在网上搜索他的名字,出乎意料地发现了梁漱溟乡村建设中心,还有国仁绿色联盟与小毛驴市民农园,接着就牵二连三,扯五挂六地看到了北京有机农夫市集,和相关诸多的生态农人。很吃惊还有这样一方纯净的绿色田园,有这样一些人在做着如此美好的事情。在大多数人都在抨击食品污染的黑暗面却无能为力时,却有人因相信心中的光明而不懈地点亮火光。即使不是主流,却是清流与正向之流。也许战胜黑暗的最好方法不是与逆流为敌,而是另辟蹊径,向着心中的光明流淌。

从一开始的新鲜、好奇的态度,到现在的慢慢变得平常,有机的食物给我带来诸多感动。每每吃到用心种植的食物,那未曾想到的绝美口感让人不由感谢上天。从荔枝的清甜微脆,山药没有撒糖却如糖般的香甜,到橙子的浓郁清新,原谅我根本无法形容它们的口感,语言在丰富的感觉面前变得如此的无力。其实有时候,在买之前对它们的口感是没有多少期待的,觉得只是比较健康而已,“市面上的橙子也够好吃的了,有机的能好吃到哪儿去呢?”然而,事实往往击破我的想象与贫瘠的预测。原来上天为我们安排的一切都是如此美好,美好到远远超越我们的想象。

如果食物的本质是如此美好,那么生活呢?如果这就是生活的本来面目,我们为什么把诸多自以为是的聪明加诸其上,如同给土地上化肥、农药,让它变得那么惨不忍睹呢?我们苦心积虑,费力谋求,苦练才智,事实却总是与愿望背道而驰。当人们疲惫不堪地坐在田埂上,望着变形的一切,才发现,本来的模样,乃是上天赋予我们最华美的馈赠.

最初的,才是最好的。去哪里找这阳光直泻在那碧绿山川上的美景呢?我们嫌土地太泥,河流太弯,把湖围成田,把林子烧成荒,把河流拉直成为样板河,用厚厚的水泥柏油给土地糊上面膜。我们嫌乡村的形状太不规范,企图用规划好的城市来取代它。这里每一条直线都不会打弯,每一个角都是标准的九十度,每一座建筑都是一目了然的几何形状。

为什么无论是食物还是药材,野生的永远都是品级最高的一种呢?也许在野生的环境里,植物可以自由选择在哪里生长,决定什么时候破土而出,选择与什么植物为伍,在没有人类干预的情况下,每一根枝条也长得比较快乐吧。因此,结出的果实也带着快乐的味道。

最近总在思考一个词“天然”。天然,即天使之然,天生如此。就像《花为媒》中唱的一样:“花开四季皆应景,俱是天生地造成。”天生地造这四个字,不知道为什么让人感动。一切的一切,看似很寻常与随意,却是经过最精妙的设计与安排,有着最复杂的构造与呼应,有着最深的美意与希冀。

我们的心灵与身体,其实也和植物一样,有着向往自然的希冀。不当的规划,过多的干预与灌输,甚至一些似是而非乃至错误的说辞,都会像农药化肥一样,给予心灵侵害。心灵中清澈流淌的小溪,慢慢受到污染,乃至干涸。肥沃富饶的土地,也变得干硬固执,容不下其它所有的生物。生机渐渐萎缩,活力渐渐衰退。这里再也长不出奇妙多样的植物,再也没有鸟儿飞来歌唱,也更无法成为其他生物的乐园。有的只是干瘪、贫瘠与固步自封。

到了这一步,人们都会不由自主的哀泣。不过,希望总是有的,只要我们能够意识到。耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子,断不能进天国。”如何能将污染,贫瘠的土地回转,变为最初的那一种纯粹与丰润呢?和土地改良法应该差不多吧。停止那些有害的,或是短期或是隐形的污染的进入,而是用良好的有益的肥料来灌溉。杜绝那些有害的或似是而非的观点的进入,而多拥抱心灵真正向往的美好事物。然后,让土地休养生息,如同让心灵宁静而放松。这样,心灵日益得到滋养,去陈推新的旅程也就自然而然开始了。慢慢地,土地活力恢复,植物渐渐多元,如同流淌的意念一样,溪水也慢慢变得清澈。花朵竞相开放,鸟儿与昆虫尽情鸣唱。纯净、自然、与活力,就是我们每一个人与生俱来的心灵模样。

有时候,外界与我们内心的变化是同时发生的。当环境受到污染之时,也是心灵蒙受污垢之时。当回归自然的农业浪潮兴起之时,也意味着我们的心灵也开始寻求回归自然的本真。有机的土地需要三年的转换期,我们的心灵,需要几年?

但愿每个人,与土地、山川一样,都能回归自己本来的模样。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Emma

    热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

    Ta的评论
    • jiaxue8910/24/2016

      您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

    • jiaxue8903/04/2016

      应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

    • frances02/28/2016

      从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

    • jiaxue8902/28/2016

      :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

    • 1814022082902/26/2016

      光明就前方 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录