yogeev_author_z06

为什么要在厨房列一张登记表

03/27/2013

没有结算单,就甭想拿到钱。

——《塔木德》

耶路撒冷的学校,一直在从事对孩子的全面教育,教授孩子们各种各样的技能,例如游泳、骑马、射击、舞蹈、网球等运动。这是一件很好的事,可这种学校没有给孩子提供学习生活经验的环境,让他们掌握宝贵的生活技能,这可是犹太家庭与社会都十分需要的一种技能。

理财方面的教育,是每个犹太家庭首先要解决的问题。

学校如果没有这门课程,犹太人就自己在家庭中让孩子得到教育,让孩子获得理财的技能。

教育

一位犹太母亲说:从我们的孩子知道钱财的用处开始,我们几乎每天都给他零花钱。到六七岁时,他有固定的零花钱,不过这些钱不是白得的,需要用劳动来换取,就如在社会上一样,如果他们不干活,他们就得不到什么零花钱。

犹太父母经常在厨房中列一张登记表,表中列着孩子上学之前与放学之后应做的事项,其中还列几项工作以外的事情。如果孩子们谁想多获得一点零花钱,他就得做这些额外的工作,例如擦窗户、扫地、洗车、洗碗等等。所有这些工作都有相应的报酬。

如果孩子们做了这些工作,他们就需要把一份工资结算单给家长,家长拿到这份单子就立即付款。

犹太父母经常挂在嘴边的一句话就是:没有结算单,就甭想拿到钱。这句话来源于《塔木德》。在现实生活或工作中,我们常常看到不少人因为不懂得要为自己所做的工作填结算单,而在工作上蒙受损失。犹太父母们通过这种方式,教给孩子一个商业中的基本常识。

和孩子们一块购物时,犹太父母会跟孩子谈一谈买这样东西的目的。父母向孩子指出杂志和糖果架为什么要放在收银台附近——是因为可以使你立生即兴购买的欲望。不要上这种当。

父母在购物时所作出的决定影响着孩子的价值观。如果想让孩子学到一些理财知识,父母就要成为一个好的表率与榜样。

今天是一个广告时代,我们每时每刻都生活在广告的狂轰滥炸之中,父母要鼓励孩子不要被广告华丽的外表所迷惑,教育孩子识别广告中的营销策略,从而使他们成为有基本常识的消费者。

犹太拉比说:

人生经历是一位严厉的教师,因为他会先给你考试,然后再给你上课。

作为父母,我们要做的就是——先给孩子考试,然后再给孩子上课,最后让孩子接受社会的各类考试。

责任编辑:小瑶

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录