lia

教程 | 如何制作厚土栽培菜园

03/17/2016

作者:朱雅文

利用生活生产中的废弃物创造土壤,在地堆肥。制作厚土栽培立马可以用来种植蔬菜,比制作堆肥更加省力。

0 [2]

▲章凡家种满了的菜畦,课后两个星期

0 [3]

▲章凡家满满的都是蔬菜的菜畦,课后两个月

我们团队已经在各地上了N个朴门菜园工作坊,以下文章的图片都是从我们在杭州的菜园课程中取得的。看见不用打理的菜园和长得满满的蔬菜,我知道你也心动了!

步骤一:准备材料

0 [7]

▲这是在杭州上菜园课程时章凡准备的绿色材料

绿色材料是碳氮比小于20:1的材料。常用的绿色材料有吃草的牛羊棚里的粪便;放养的鸡鸡窝中清理出的粪便;马厩中清理出的马粪;自家、邻居家、整个社区产生的厨余;草坪割草机清理的草;新鲜割下来的豆科植物秸秆如江南春季收获蚕豆后的秸秆。

0 [2]

▲我制作了一张表格供大家参考

绿色材料相较于褐色材料会有一定的味道,所以在你将材料搬进社区的时候,也需要考虑是否会影响邻居和社区的日常起居。在制作厚土栽培时将绿色材料运回家是一个较好的方法。因为厚土栽培做完以后,一般味道就会散去了,而厚土栽培的本身是不臭的。在厚土栽培中,我们一般不使用人粪、狗便便或者猪粪作为绿色材料,因为厚土栽培的温度不高,无法杀死这两种粪便中的寄生虫。

0

▲准备了一份褐色材料表格供大家参考

褐色材料指的是碳氮比大于20:1的材料。常见的有撕去塑料胶带的快递包装盒、不带颜料的纸板、写过的废纸、报纸、清洁阿姨扫马路收集的树叶,这些是城市中容易找到的;木料加工厂的木屑、秋收时打完水稻剩下的稻秆、轧米厂剩下的稻壳,还没有结种子的杂草,这些是乡村里常见的。如果你的材料中也有木头,请查看埋木栽培制作,也许埋木栽培更适合你。

你有一整年的时间来准备材料,秋季居多。一些是常年都有的,不需要特意提前去准备如纸板、木屑、废纸;一些需要提早计划好,找到来源,如稻秆、树叶只有在秋收阶段最多。过了时间段也许就被烧完了,而这部分材料找到后如果你有足够大的地方是你可以将它们囤起来的。

准备材料的过程是一个时刻留意的过程。我们与伙伴们一同出去的时候,我们总可以看到各种材料隐藏在各个角落。有人会羡慕说为什么你们找材料那么容易找到,但是我们却那么难呢?材料的寻找需要时间和好奇心,想着“这里会有什么?“看得多了就了解周遭的情况了。

步骤二:褐色+绿色

邀请你的朋友们一起来加入吧。如果说准备材料是一个繁琐的过程,那么制作厚土栽培就是一个享受和好玩的过程了。这个时候邀请朋友一起是再适合不过的,大家一起来参与帮忙,每人都能够学到如何制作厚土栽培,菜园建立的速度也会更快。

0 [6]

▲厚土栽培材料举例

纸板放在最底层。除非你能够确认原先生长在土地上的植物不会占满你的种植箱,否则盖上一层严实的纸板能够抑制原本有的植物的生长。如果是在阳台上制作阳台菜园,那么底层是否覆盖纸板并无多大关系;如果是在草坪上、杂草开荒地中制作埋木栽培,那么在底层覆盖一层纸板很重要。

在纸板之上放一层10cm厚的褐色材料,在材料上踩一踩使得材料并不那么蓬松。大块的褐色材料并不容易操作,建立菜园的初期不容易渗水,也不利于土壤生物的生长。如果你有大块的纸板,长的秸秆,先将材料撕开或者切断。

放一层2cm厚的绿色材料。制作厚土栽培时褐色和绿色材料的比例一般是一份的绿色材料比五份的褐色材料。重复以上步骤直到装满整个容器。最上层的材料总是褐色材料,暂且称之为覆盖,在步骤三中会详细讲到。放绿色材料和褐色材料时,上下层的材料可以是一样的,也可以是不同的材料。我偏向与使用不同种的材料,这样厚土栽培菜畦养分更加有多样性。

0 [10]

▲洪菁家的菜园课程,制作厚土栽培中

厨余厚土栽培

城市或者乡村的永续生活,都可以从利用自己的厨余开始,减少自己的生活垃圾在你熟悉了厚土栽培的制作方法后,可以开始尝试分区域厨余厚土栽培。将种植空间分成许多个一米或者半米,以米或者半米为单位制作厚土栽培。一米的厚土栽培做完就可以开始种植,也许在所有的菜畦做完之前你就已经吃上了自己种植的蔬菜。有时候材料并不是一次能够找到所有,有时候也不是收集的材料有空间能够堆放,有时候也不是想要找人帮忙一起完成这项有意义的事情朋友们刚好在你的身边。你可以享受慢慢看着你的菜畦由厨余填满的过程。

厨余厚土栽培中的绿色材料就是你的厨余,利用厨余做厚土栽培,先将厨余的水沥干。我们有专门一个厨余沥水桶,用的就是一个简单的铁丝网罩。每天定时将厨余倒在种植箱中,用褐色材料覆盖好,如果家里经常做饭,也许一个星期时间就能够制作一米的厚土栽培。

步骤三:覆盖

0 [8]

▲我们盖的覆盖物都很厚呢!

在做好的厚土栽培之上覆盖覆盖物。厚土栽培菜畦的美观程度不仅取决于容器和种植,精心挑选的覆盖物也能够让菜畦美观许多。这个时候就取决于你对菜地看起来是什么样子的要求了。我喜欢用木屑或者稻壳作为覆盖物,覆盖能力好而且易于菜园的管理操作。

我们使用过的覆盖物:红木木屑,不是木粉,提亮了菜园子整体颜色,价格与普通的木屑一样,因为它就是加工厂的一种废弃物;稻草做覆盖,覆盖的效果很好,但是覆盖的过程却比稻壳繁琐一些,作为覆盖物是可先切短;碎玉米秸秆虽然已经很细,但是相对于稻壳来说还是很大,看似5cm厚的一层覆盖物也并没有覆盖得很严实。较粗的一些材料在蔬菜苗小的时候容易压在蔬菜上,较细的材料如木粉我们不采用,因为当做覆盖物后会在土壤表面形成一层“防水层”,让水难以下渗。尝试不同种的覆盖物在不同的地方,熟悉各种覆盖物。

添加覆盖物。由于厚土栽培的材料特性,在材料慢慢开始分解以后你会发现厚土栽培的菜畦“缩水”了,缩水的状态从几个星期后就开始,它会持续很长的一段时间,跟你所在的气候有关。这个时候你不需要太担心,适当添加覆盖物即可。

制作厚土栽培是制作土壤的一种方法,不断地添加覆盖物可以让种植箱中的材料越来越多,同时还保留有覆盖菜园的好处。一般在一年以后你的厚土栽培的菜畦底部已经开始有优质的黑土。持之以恒,你的黑土层会越来越厚的。

步骤四:种植

0 [9]

▲做完厚土栽培菜畦就可以立马种植

厚土栽培的种植和许多其他菜畦的种植方法一样。厚土栽培种植可在菜畦中先挖一个坑,坑的大小根据蔬菜苗的大小需要调整,大概为10cm或者苗根的2-3倍深度。接着在坑中将连带着育苗土的小苗放进坑中,将小苗扶正覆盖浇水即可。

0 [4]

▲大家正在体验种植的乐趣

Tips

厚土栽培的保水能力非常好,某一年冬天三个月没有下雨,我们播种完冬季的蔬菜如莴笋、西蓝花、白菜、豌豆等就过冬去了,春天回来的时候,菜畦上长满了各种蔬菜。实践是最好的老师,使用厚土栽培菜园一段时间,你也会成为这方面的能手。加油!

0 [5]

文章来源:杭州朴门

原文链接:点击这里查看原文

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾朴门永续设计达人——小朱的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 田玉庆 03/18/2016
    好实用。

朴门永续设计达人——小朱有机会达人

【有机会专栏人物】“杭州朴门”创始人

Ta的评论
  • 田玉庆03/18/2016

    好实用。 查看

  • Qucana06/12/2015

    荒地上草长得很快,是因为它们是来帮助我们的 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录