lia

教程 | 如何配制育苗土

03/17/2016

作者:朱雅文

步骤一:准备育苗箱

0 [3]

育苗箱的高度根据苗的大小而定,一般制作育苗箱时,高度在10cm左右。

育苗箱需要排水,用废弃的木板拼接,拼接起来的木板中间刚好有缝隙能够让水顺畅地排出。旧的家具、建筑业的废弃物都能够用来制作育苗箱。我们制作的育苗箱连续用了3年还是完好无损。使用的回收木材在接下来的几年慢慢腐烂还可以作为埋木栽培的原材料。

我们喜欢制作的育苗箱的大小一般为30cm宽*50cm长*10cm高,这个大小装满土以后也能够搬动。方便将育苗箱拿到菜地移苗。笔者一直是端着这么大的育苗箱去菜地移苗的。

步骤二:防漏层

0 [8]

在育苗箱底部放一层树叶,使育苗土不会从箱子底部木板之间露出来。树叶也可以用其他的透水自然材料代替如旧的棉麻衣服,旧床单被套。树叶、旧的棉麻衣服因为在育苗箱底部,水分较多,会在一个月左右开始腐烂,此时就可以成为堆肥的一部分了。

我的习惯是每一次育苗都会更新防漏层。我喜欢使用树叶,因为旧衣物的其他用途实在太多了。上图为板栗树的树叶。

步骤三:配育苗土

0 [7]

按照一份土壤,一份沙子,一份堆肥的比例。

好的育苗土应该是能够蓄水、排水顺畅、营养丰富的。这三种原材料配在一起刚好能够达到这个目标。

土壤,尽量找连续几年没有使用过农药化肥的土壤,可以联系周边的自然农法农场或者在常年无人耕种的荒地中取得一些土壤。我们尽量不在森林、山坡等系统中挖取土壤破坏生态系统。

沙子,如果你的育苗量不多,拿一个桶去沙场买一桶沙子或者在村子里问你的邻居要一点沙子。我们需要少量沙子的时候,在周边走走总能够找到一些人家在门口堆着的沙子不知如何处理的。

堆肥,如果你自己还没有开始做堆肥,买一袋堆肥也可以。我们不常制作堆肥,但是会做少量堆肥,专门用作育苗土。如果这一季育苗时你还没有育苗堆肥,那么现在就做一堆,以供下一个种植季节使用。

步骤四:混合育苗土

0 [4]

混合育苗土有多种方法,少量的育苗土可以放在桶中用铲子混合,混合均匀时育苗土的颜色是一致的;大量混合的育苗土的小窍门是将育苗土三种材料放在防水布上,以翻动布的方式来混合育苗土,像是和土团一样。

步骤五:准备筛子

0 [2]

筛子的大小与育苗箱的大小相当刚好合适,太小的筛子太花时间,而太大的筛子使用时费力。

我们的筛子是买筛网自己制作的。便宜又能够DIY尺寸。将网买回来以后,用木板将网的四边夹起来,做完以后的筛网看起来好像一个底部为筛子的育苗箱。

步骤六:筛土

0 [5]

过筛子,将石头、土块、树枝等筛出来放在一边。因为种子非常小,我们要使用的材料也要细小才好。大块的材料可放在一边继续粉碎。

步骤七:完成

0 [6]

继续筛育苗土直到装满整个育苗箱。将你的种子准备好,开始育苗吧!

成功地开启种植季,合适的育苗土很重要!

加油!

0

文章来源:杭州朴门

原文链接:点击这里查看原文

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾朴门永续设计达人——小朱的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    朴门永续设计达人——小朱有机会达人

    【有机会专栏人物】“杭州朴门”创始人

    Ta的评论
    • 田玉庆03/18/2016

      好实用。 查看

    • Qucana06/12/2015

      荒地上草长得很快,是因为它们是来帮助我们的 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录