weibo5139211993

归零的意义

03/15/2016

听说好久之前就已经开始流行断舍离,也有人谈论极简风,也有日本妹子身体力行真的可以扔东西扔得一件不剩,干净的让人诧异的家也上了新闻。

于是有人评价说这是一种好高的境界,叫做不持有的生活,向往,就是只能看看,因为不知道自己也这样做,最后形成的磁场会是个什么模样。

而我,很早就有删微博、删微信,删各种各样的东西的习惯,当然,我不是明星,那些点滴的动态记录也不是些什么秘密,但我就是有隔一阵子全部清理掉的习惯。

我曾经研究过我的这个间歇性清理空间的习惯,想看看我到底是抱着什么样的想法会这样做,为什么不做不可不做不舒服。后来我发现,隔了一段时间,我再回头看前面的东西,就会已经觉得幼稚,而这种幼稚一开始虽然不是厌恶,但如果你新的东西想要再迸发出来,当前面的东西还在的时候,你就没有办法完全舒展,也就是说,你没有办法出新的东西。

但,如果用新的不去,旧的不来这个简单的道理解释的话,我想,这一刻,我出来的东西,将来的某一刻,他也是个幼稚,那么我的这一刻清理,是不是也没有任何意义?

到了最后,我发现,即使我没有办法给出现在的意义,这种不断的推进也是不由自主的在我身上发生,在一个阶段和状态之下,我尽量保持,这个过程也足够真心和认真,因为我不想后面轻易可以否定此刻的创造,但到了一定的时刻,量变主动会造成质变,东西到了一定时候,自然瓦解,又破蛹成蝶。

所以,对我而言,我想断舍离和清理清空对于人的意义在于,不断给人创造生长和生发的空间,而每一次清理之后和清理之前,都在这个创造出来的空间里,尽最大力气存在,所以它并不是没有意义,它的意义藏在每一个过程里。

最后,一个有趣的现象是,当我们在看别人断舍离的时候,尤其是在看刚好从有变无的那个交接点的时候,我们会觉得那个人很危险,是一种不稳定的危险,因为你觉得它怎么可以那么轻易抽空一切。但是自己在做的时候可能不知道别人的感觉,当你也可以这样做,并且也感受过别人的抽空的时候,也许,你的理解会更深一点。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Lisa

    Ta的评论
    • weibo513921199303/30/2016

      也有微信购买雨林多样性产品的渠道,微店是"JN·AROMA珍妮芳香",现在是一个天籽多样性发展中心的代理商. 无论你通过什么渠道购买到天籽的产品,它的利润的30%都是用于雨林修复. 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      推荐两个视频 :1、泊客中国--无尽花开。2、北京卫视 《私人订制》20140504期 沈丹萍帮助雨林的那一期。有帮助更好地了解现在西双版纳热带雨林保护的情况 以及保护热带雨林人所做的一切 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      以后Lisa有什么说的大家不太清楚和明白的地方,或者大家需要请教具体做法的地方,请多指出来,我希望文字的最终传达能影响到切身的行动,在你们想要行动提出疑问的同时,也是对表达理念的一种带着尊重和认真的质疑。我会认真回答和尽力指明。谢谢 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      谢谢大家的疑问。保护雨林和生物多样性、营造有机的生态环境,的确不是说说而已的事情,需要有具体的行动。我知道个体的力量渺小,我自己在选择消费雨林生物多样性产品的同时,希望更多的人去了解这种生活方式,所以我通过文字传播这些知识和概念,就是希望更多的人知道。这是我对雨林除了微不足道的消费以外的保护方式,这是我作为一个有文字窗口途径的人所能做的一点点事。那么大家的话就需要多去了解这个多样性会给自身和环境带来多么大的好和美。我不能主导你们的消费,只能开出一条路,让你们知道。仅此而已,票在每一个人的手上 查看

    • weibo513921199303/30/2016

      如果大家想要更多的了解雨林生物多样性产品,可以到天籽生物多样性发展中心看看,他们的产品地址是 https://shop130379174.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.7385993.1997989141.d4915209.ONhHkE&shop_id=130379174。也可以直接收索淘宝店铺“天籽生物多样性发展中心”。它们以恢复雨林为目的,研发雨林生物多样性产品,为更多的人打造雨林的生活方式,用这些生物多样性产品去保全雨林。就像有机农业人说的一样,你的每一次消费选择,都是投票,如果需要保护雨林,身在雨林之外的人,在无法做的更多的选择下,去选择雨林生活方式,给它们投下表达态度的一票。足以 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录