lia

教程|如何循环尿肥

03/14/2016

作者:朱雅文

▲尿的养分循环图

▲尿的养分循环图

重要信息

蔬果从土壤中吸收氮,到了人类身体后大部分通过尿液排出,最终又通过尿水的浇灌回归到土壤。将尿水用在菜园中不仅减少了对环境的污染,而且还为你的菜园提供了肥料。从菜园蔬菜来的养分最终回馈到土壤蔬菜,养分得到了良好的循环。

尿液中有5%为氮磷钾和其他微量元素。一个人平均每年可以生产3.5kg氮肥,0.5kg磷肥和1kg钾肥[1]。你还在思考菜园肥从何而来吗?

一、收集

1. 分式堆肥厕所和家用的厕所一样,可以是干净、整洁、漂亮的,只是它的内部构造和使用方法有所不同。

▲麗日分式厕所整体图

▲麗日分式厕所整体图

2. 分式蹲便器,将尿液与粪便分开收集。前面圆形的小孔连接尿孔,后部方形的连接粪桶。需要购买分式蹲便器,在网上搜索“新农村旱厕”即可。我喜欢使用陶瓷的蹲便器,较于树脂的易清洁也更加环保。

▲分式蹲坑

▲分式蹲坑

3. 密封的尿桶能够将氮留在尿中,以作肥料用途。分式厕所的尿管有一个要求,能够进尿,但是不通空气。如果厕所是在一个开放的空间,用U型管就已经可以。在昆明的这个厕所因为是开放的空间,所以一点儿也没有尿味。如果是在封闭的空间,在U型管中加入油对尿管进行油封。因为油的密度小,所以尿能够流到尿桶中,而油会在U型管上方隔绝空气的进出。

▲U型尿管

▲U型尿管

4. 收集满了以后,如果是以家庭为单位使用可以不需要储存,直接兑水使用;如果是社区使用,为了杀死尿液中的寄生虫以保证尿液使用的安全性,需要先在密闭容器中放置一个月再使用。建议有多个尿桶交换使用。天气越寒冷,需要放的时间越长。

5. 人类尿中养分排出会根据饮食习惯、性别、气候、水的摄入不同而有所不同,但是对于一个健康人来说,人体排泄物中有88%的氮,61%磷,74%钾是通过尿液排出。[2] 总而言之,吃得更健康,那么你的尿就会健康,你的蔬菜也更加健康。反之如果你正在服用抗生素或者使用高盐食物,尿中也会相应出现这些。

二、使用

1. 人工兑水浇灌菜园。

以尿液:水=1:5-10的比例,一份尿液兑5-10份水使用。可以专门有个稀释桶作为稀释尿液兑水用;也可以有一个专门的洒水壶用来稀释和浇灌,这样就不需要再从稀释桶倒到洒水壶中,节省体力。浇灌菜园时,应注意将尿水浇在菜园覆盖物上而非植物叶子上,可加速覆盖物分解。我个人设计和管理的菜园总是会有厚厚的覆盖物,我会将尿水浇在覆盖物上,每次使用的原则是浇透为止。

2. 覆盖物菜园中直接使用。

用在含碳量比较高的材料中。如果你有许多菜园的覆盖物,那么可以尿在覆盖物上。如木片、木屑、树叶等都可以。未来直接使用覆盖物覆盖即可。如果有果林,那么直接尿在果树下就免去了储存和浇灌的步骤。我们制作的分式堆肥厕所一般会建议男士小便时到果林解决。

▲覆盖物菜园中直接使用

▲覆盖物菜园中直接使用

3. 灌溉系统稀释浇灌。

将尿管和你的灌溉系统连接在一起。浇灌时水和尿打开各自的阀门就可以开始施肥了。此方法方便又干净,初次使用时需要调节尿阀和水阀的开关大小,调试几次以后就知道如何调节阀门才能够得到合适的比例。

▲灌溉系统稀释浇灌。

▲灌溉系统稀释浇灌。

4. 在堆肥中使用尿肥。

尿中的氮含量很高,如果菜园中堆肥的温度并没有达到理想的温度,添加一些尿液吧,接下来几天也许你会很神奇地看到堆肥的温度有所上升。如果堆肥本身的温度已经达到了,再加入尿肥可能会影响堆肥的碳氮比。

想要打造一个有机的健康菜园,学会使用身边的不起眼资源。

注释

[1] Urine Closing the NPK Loop, Mark Feineigle, Permaculture News

http://permaculturenews.org/2011/11/27/urine-closing-the-npk-loop/

[2] Urine Fertilisation, Sustainable Sanitation and Water Management

http://www.sswm.info/category/implementation-tools/reuse-and-recharge/hardware/reuse-urine-and-faeces-agriculture/urine-f

作者简介:朱雅文

“活土朴门”发起人之一,朴门永续设计倡导者、推广者和实践者。

在美国俄勒冈州取得朴门高级设计证书,朴门永续设计师、讲师、自然建筑师。被邀请至全国各地实践、教学、分享。

实践专长是生态建筑设计、自然建筑建造、可食景观设计。现负责团队课程安排设计、永续项目可能性探索与合作、人员整合管理。如需转载本文请联系作者,微信公众号“杭州朴门”(hzpumen)。

杭州朴门

杭州朴门

文章来源:活土朴门

原文链接:点击这里查看原文

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾朴门永续设计达人——小朱的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    朴门永续设计达人——小朱有机会达人

    【有机会专栏人物】“杭州朴门”创始人

    Ta的评论
    • 田玉庆03/18/2016

      好实用。 查看

    • Qucana06/12/2015

      荒地上草长得很快,是因为它们是来帮助我们的 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录