yogeev_author_z01

有机生活之探究

04/17/2013

很多人觉得有机生活离我们很远,就拿“有机食物”来说,即便我们不能天天在家里吃饭,也可以从吃一顿有机早餐开始:

一杯鲜榨当季有机果蔬汁或者一杯有机豆浆加糙米浆(将有机大豆和有机糙米事先烧熟,放凉后放入冰箱,每次吃时舀一勺再加入开水打浆即可),如果忙不过来,可以更简单些,喝一杯有机麦苗粉加酵母粉。然后来一盘新鲜有机水果或有机蔬菜,配上多种有机苗芽再加上一碗有机杂粮稀饭、一个有机全麦面包,或者再来点有机芋头、有机地瓜、有机南瓜等都可以。原则上早餐基本吃素,可根据自身条件改变一下早餐的搭配,健康就可以轻松得到。

新鲜有机蔬菜

华盛顿大学的Cyuthia Curl等人对西雅图市39名学龄前儿童的农药代谢物水平做对比测试:18名饮食结构中75%以上是有机食物的为“有机”组,21名75%以上是常规食物的为“传统”组。各自的饮食连续三天后,研究人员收集参加对比测试孩子们第三天的小便,分析儿童尿样中的五种有机磷杀虫剂代谢物(包括膦酸二甲酯、硫代膦酸二甲酯、二硫代磷酸二甲酯、磷酸二乙酯和硫代磷酸二乙酯)的含量。以上代谢物按二甲基代谢物和二乙基代谢物进行分组。分析结果显示,传统组儿童的二甲基代谢物总浓度中位数比有机组儿童大约要高出6倍。他们根据分级测试的所有数据结论推断:食用有机水果、有机蔬菜等有机农产品,可以使儿童受到杀虫剂暴露从可构成不确定健康风险的水平降到可以忽略不计的水平(与美国环保局规定的现行标准相比较)。

此外,有机生活在全世界兴起,而且越来越被人们认同的另一个关键原因是,一个健康的地球在离我们远去,而且速度越来越快。上了五十岁的人都有记忆,其父母五十岁时,我们河流里的水几乎都能喝,现在自来水都得过滤后才敢喝,在这样发展下去,到我们的子女五十岁时,是否连空气都需要过滤才能吸。当人类赖以生存的空气、水都不能保证了,我们如何才能活下去?有机生活就是我们每个人通过吃、用等具体的生活方式的改变来让我们这个星球能够继续适合人类居住和生活。

在挑选有机蔬菜

因为有机产品来自有机基地,有机基地不能用农药、化肥以及所有人工合成的化学物质,这样就从根本上消灭了面源污染;农药、化肥不能用,那就可以少生产,第一是节省了资源,第二是最直接的节能减排;化学物质的停止使用,可以让这些土壤不再被化学物质蚀坏、板结、沙化,同时为我们耕种的农民不再因为接触这些农药化肥而受到身体伤害;我们的青蛙可以在这样的水沟里快乐地歌唱,所有的害虫可以解决益虫的口粮问题,昆虫们回来了,我们的小鸟有可口的美食了,生物多样性自然恢复了,环境不再污染,万物自然和谐相处了。

如果我们每个人每年都能消费1千克有机米,那么就会有470万亩良田不再受到农药化肥伤害,每年可减少使用100多万吨化肥、9600吨农药和其他化学物质,为子孙后代留下可持续耕作的粮田,给所有生命都留下能够自然生存的空间,在这样的田里永远不会上演“寂静的春天”。

石化洗涤用品,在我们洗澡时因为热水刺激,皮肤表现毛孔张开,这些化学品会直接通过皮肤渗进我们体内,造成伤害。余下大部分通过下水道到我们的河流,污染土壤,最后通过作物的果实、叶茎又进入了我们的体内,让我们得病。我们少用石化洗涤用品或者选择有机洗涤用品,首先可以减少机体的直接污染,也减少了河流的污染,进而保护了土壤,形成了良性生态链。

只要我们每人每年能把家里这样的瓶瓶罐罐换1千克有机洗涤用品,那么我们就可以减少140万吨污染,如果太湖少了这140万吨的污染,太湖边的居民就不会受到蓝藻的伤害。如果滇池少了这140万吨的污染,滇池就不会成死湖。如果长江少了这140万吨污染,一定会少很多肿瘤村。国家也可以少花费一笔钱去清除这些由我们每个人随意间造成的污染。如果年年少140万吨,可以给我们的多少河流带来清澈?

有机生活方式就是让我们以最接近自然的方式生活,做任何事都以尽量对自己减少伤害、尽量对环境减少伤害为标准。比如少开一次车,少用一只塑料袋,少用一次性筷子,等等。再小的力量都是一种支持,再小的力量只要聚集成合力,一定能改变世界,因为每个人做一点点都会带来巨大的变化。

目前在环境保护方面,我们与发达国家的距离仍然很大,美国75%的人以环保者自居,欧洲40%的人愿意购买少污染的绿色产品,德国80%的人购物时考虑环境因素。中国是个发展中的国家,也是个非常注重环保的大国,我们每个人在购物时是否考虑到了环境因素?国家环保总局的数据显示,2006年国内有机食品销售额为4亿元人民币,我们有机食品销售额占食品销售额的比例为0.02%,与发达国家平均2%相比,相差近100倍。而为了减缓地球变暖的速度,一些发达国家要求这个比例到2010年达到10%。《中国现代化报告2007》指出,中国生态现代化水平指数为42分,在118个国家中排第100位,这是我们与世界的距离,需要靠我们每个人的努力才能缩短这个差距。

现在不断兴起的有机基地是能有效缩短这一距离的平台。有机基地创设的有机环保体验之旅,可以使参与者与大自然亲密接触,体验感知地球的环境问题与个人行为的关系,我们身边的环境问题与个人行为的关系;让我们体会到人与自然界存在着互联互通、共荣共辱;只有良性生态链的建立,才能建造一块属于我们人类永久可持续生存的圣地。有机生活体验之旅,可以使参与者品尝有机餐,让我们感受大自然的美味,亲手播种一片有机耕种的良田,保护一块充满生命活力的土壤,采摘有机农产品,养殖一些健康快乐的家畜,感受现代的渔、樵、耕、读,体味田园环保生活的恣意和人生境界的淡泊自如,提高我们的生活品味,提升我们的健康品质。有机健康体验之旅,让人体与大自然亲密接触后,感悟什么是健康,自己的健康该如何掌握,用什么方法最适合让自己健康起来。

有机基地还可以给孩子们创造一个与大自然沟通的渠道:学会认读自然、听鸟观鸟、读树赏树、认识湿地、感受荒野、触摸山泉、辨认土壤良劣、感受生物多样性;领养树木、茶园、菜园等,承担关爱土壤的责任,理解爱护大自然是公民的义务,保护环境是公民的责任,支持有机基地的发展;学会与大自然和谐相处,体验所有的生命只有相爱互助,才能生生不息。让大自然赋予孩子们天然的灵性和悟性,助他们健康成长。

中央电视台的《社会记录》栏目曾经讲过一位来自美国的法学博士的故事。这位法学博士每到周末便在武汉街头捡垃圾,他的目的很单纯,让自己生活的城市干净起来。他以自己的行动影响教育着一个又一个人,直到现在,已经有上千人跟着他上街捡拾垃圾。当记者采访他的时候,他说:我们可以很容易地数出一只苹果里有多少苹果籽,但是没有人能数出一粒苹果籽能结出多少个苹果,我是在做一粒苹果籽的工作。

有机生活宣传也是一粒苹果种子,我们希望更多的朋友来做苹果种子,有我们共同对地球的关爱,对所有生命的关爱,这些苹果种子一定会结果满园,我们的未来一定会因为有机生活而更加健康、美丽、和谐、快乐。

 责任编辑:小瑶

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾有机名人胡删的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    有机名人胡删有机会达人

    【有机会专栏人物】有机行业资深专家,新新生态推广中心创始人

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录