sunjinge

有机生态农业可地下储碳、逆转全球变暖

03/07/2016

旧文分享,本文原发表于2014年10月,来自陈一文博客

译文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102v2so.html

farm-pixabay

有机生态农业与传统放牧养殖业地下储碳:逆转全球变暖
The Carbon Underground: Reversing Global Warming

翻译:陈一文(cheniwan@cei.gov.cn )
中国灾害防御协会灾害史专业委员会顾问
《转基因技术与人类安全》研究者、80年代前全国青联委员

转载自(美国)《有机消费者协会》网站

http://www.organicconsumers.org/articles/article_30945.cfm

By Ronnie Cummins Director, Organic Consumers Association
作者:罗尼·卡敏思 (美国)有机消费者协会主任

译者的话

罗尼·卡敏思《地下储碳:逆转全球温暖》对当代二氧化碳等温室气体上升、全球温暖、气候变化、国际社会应对战略与路线图不可行与无效的症结所在一系列问题内在联系进行了系统论述,同时提出有效可行有机生态循环(再生)农业解决方案,是译者见到过综述这些问题的最佳著作,值得所有人研读。

“全球温暖、气候变化”是大气二氧化碳等温室气体上升到目前398 ppm水平的恶果。

人类经济活动中造成大气二氧化碳等温室气体上升的首位原因是什么?

这个问题决定着国际社会应对“全球温暖、气候变化”的战略、路线图,但是更重要决定这样的战略与路线图的有效性,决定着国际社会目前的希望逆转“全球温暖、气候变化”的努力能否取得成效。

世界气象组织与联合国环境规划署1988年建立的《政府间气候变化专门委员会》(IPCC)为代表的国际社会的主流认识片面强调公用事业、工业、交通和住房燃料消耗是造成大气过量温室气体的主要原因。

然而,目前最为乐观的气候运动学者也不得不承认今后几十年期间大气二氧化碳含量达到顶点稳定下来前极为可能达到450 ppm水平。而且,令人遗憾的是,国际社会当前气候运动至今未能够提供如何从450 ppm水平下降到比较安全350 ppm水平的任何真实可行的战略。

即便美国、中国、印度、巴西、印尼、欧盟与其他国家今后20年期间某时停止他们所有的温室气体排放,大气温室气体依然处于危险水平(二氧化碳450 ppm或者更多,以及其他的温室气体),继续逐渐融化两极冰盖、亚马孙等原始森林继续砍伐、造成更加灾难性的暴风雨、洪水与旱灾,毁坏农业生产能力。

严峻的现实情况是,即便在减少单位GDP化石燃料消耗方面做出极大的努力,而且努力提高可再生能源在整个能源结构中的比例,中国、印度、巴西等发展中国家今后几十年内二氧化碳等温室气体排放总量不可避免将继续增加。

结论一:国际社会目前应对与解决应对“全球温暖、气候变化”的战略与路线图自欺欺人不解决问题!

这篇文章揭示:

– 造成地球大气二氧化碳上升到目前398 ppm水平首位原因:全球化学密集与能源密集、转基因作物、工业化食用农作物农场与养殖场作业产生全球温室气体排放的35%,主要由工业化农业驱动的森林砍伐产生另外20%,合计55%。

– 现代化农业造成农业土壤中原先封存的碳的25-70%(数万亿吨)被释放到大气。“我们在这个系统中目前观察到的生物质生产率有能力在全球11%以内可耕地上捕获的二氧化碳足以抵消目前所有人为的二氧化碳排放。全世界范围任何时段处于休耕状态的耕地超过该量的两倍。”

– 全球范围内 …… 土壤中储存的碳量为植被中储存的碳量的三倍,为大气中储存的碳量的两倍。

– 太阳照射到根部深入土壤的草时发生什么事?用阳光作为催化剂,植物吸收大气二氧化碳,分裂和释放氧气,合成液态糖类。这些糖类的一部分,供应和构建我们看得见的植物地上部分,但是合成的这些糖类的大约20%-40%被传输到地下,经由根部析出进入土壤,喂养根际土壤微生物细菌与真菌,向植物提供疾病防御、微量矿物质、使植物摄取其根自己无法摄取的营养成分。这些液态碳现在进入微生物生态系统,成为细菌与真菌身体一部分,并进一步被土壤其他微生物吃掉。曾经是一个问题的大气这部分碳现在成为土壤碳的一部分,成为重大一系列问题的解决方案,同时增加土地的肥力,而且增加土地储存水的容量。反刍动物加入系统中时,更为有效。每次小牛或羊吃掉草的某些叶片,为重新平衡其“根冠比”,植物总要弃掉其根须的一部分。被弃掉的这些根须被蚯蚓、线虫与微生物吃掉,它们则进一步被土壤消耗掉,并由此对土壤添加更多的碳。土壤就是这样生成的。

– 全球粮食种植与养殖实现一场革命足以使大气二氧化碳回到350 ppm水平,措施:关闭工厂化农场种植、抵制转基因食品、抵制工厂化养殖场肉类与动物产品,将集约化养殖场动物放回到土地上放牧;巨大规模转基因大豆和棕榈油种植园与工业化木材砍伐业必须终止;保护热带森林,种植数千亿树木。

– 终止能源密集、化学密集与转基因作物种植工业化食品与养殖体系,它们不仅损毁公共健康、虐待动物、污染水、造成草地和牧场过度放牧、将小规模家庭农户从农田上赶走,毁坏生物多样性,同时将数十亿二氧化碳、甲烷、氮氧化合物与黑烟排放到大气中。终止毁坏了地球大量封存碳的自然能力将巨量化肥与农药倾倒在大规模耕作工业化农业、压实和侵蚀的土地。

结论二:有机生态再生(循环)农业不是可选可不选的替代性的农业方式,而是保障全球人类持续安全、健康、生存与繁衍农业可持续发展的唯一道路!

结论三:“化学农业、转基因农业”、大规模工业化密集养殖更不是可选可不选的代替下生产方式,而是犯罪故意摧毁全球人类持续安全、健康、生存与繁衍基本条件的邪恶歪道!

“如果人类希望保留文明得以发展、适应生命的地球相似的星球,古气候的证据与持续气候变化提议有必要将二氧化碳(CO2)从目前的水平[398 ppm.]至少降低到350 ppm” — 詹姆斯·汉森博士(Dr. James Hansen)

正文:

逆转全球温暖

詹姆斯·汉森博士(Dr. James Hansen),一位领先的气候学家,2008年发出为保存地球上的生命我们必须使地球大气二氧化碳降低到350 ppm警告以来,人类为实现这样的目标仅做了很少的事。

已经越来越过迟。如果我们确实要保留适合于生命的地球,我们,全球基层的民众,必须比仅仅减缓全球变暖做更多的事。

我们必须逆转全球变暖的过程。

怎么做?

提示1号:这样做没有用:仅仅礼貌要求失控的企业和政治家们请停止摧毁这个星球。

提示2号:这样更没有用:将人类生存与气候稳定性的希望寄希望与高技术、未经证实的危险的“解决方案”,例如转基因技术、地球物理工程,或者烧煤厂碳排放的碳捕集与封存技术。

提示3号:这也没有用:天真认为全球普通消费者,能够为了防止大气温室气体超过二氧化碳450 ppm临界点发展到不可逆转灾难点,就很快(或者足够快)放弃他们的汽车、乘飞机旅行、空调、中央取暖以及基于化石燃料饮食与生活方式。

我们可以使用人类已经掌握的“工具”– 再生性有机农场、有机牧场与土地生态使用 — 能够将数十亿吨过量二氧化碳在土壤中封存起来逆转气候变化。

通过动员巨大规模的农民、牧场主、园丁、消费者、气候活动人士和环保人士绿色兵团,我们可以开始将庞大量碳安全地送回到地下封存的历史性任务,我们可以实现这样的改变世界过渡。

世界范围数千农民、牧场养殖户与研究者正在演示的那样,通过减少二氧化碳、甲烷、氮氧化物与黑烟等温室气体排放以及显著加强数十亿公顷农田、闲置土地与森林植物的光合作用(植物、树木与草将大气二氧化碳移除通过植物根部储存到土壤中),我们可以储存足够的二氧化碳使气候稳定下来。

将碳移到土壤中

我们讨论的是动员全球基层民众,不是作为被动的观察者,而是作为积极的参与者、生产者与自觉的消费者,巨大规模实施与推进经过试验验证的低技术有益实践,将大气中巨量碳储存到土壤中。

这些传统的、再生性的作业方式包括无耕有机农场、有计划的碳循环放牧(牧场)、有机废料堆肥、覆盖作物、种植树林、保留与恢复森林、湿地、河岸地区、草原、泥炭沼泽,与生物多样性。

如阔特尼·怀特(Courtney White),新近出版的《草、土壤、希望》(Grass, Soil, Hope)的作者,强调的那样:

“光秃秃的、退化的、耕的,或者种植单一作物的土地如果能够恢复到健康状态,进行正常作用的碳、水、矿物质与营养成分循环,以及全年覆盖多样性的有深根的绿色植物,那么能够添加储存到土壤中的大气二氧化碳潜在量很大。

“全球范围内 …… 土壤中储存的碳量为地上植被储存碳量的三倍,为大气中储存碳量的两倍。由于地球土地三分之二是草原,通过更好的治理实践,即便小规模,能够储存于土壤的二氧化碳量也能够造成巨大的影响。”

知名食品问题作者,迈克尔·波兰(Michael Pollan),在他对怀特书的介绍中对植物光合作用以及再生农业的益处精细解释:

“考虑一下太阳照射到根深入土壤的草时发生什么事?用阳光作为催化剂,植物吸收大气的二氧化碳,分裂和释放氧气,合成液态糖类。

“合成的这些糖类的一部分,供应和构建我们看得见的植物地上部分,但是合成的这些糖类的大约20%-40%被传输到地下,经由根部析出输入土壤。

“植物的根将这些糖类喂养给土壤微生物细菌与真菌,他们在根际土壤生长,作为交换它们向植物提供不同的服务:疾病防御、微量矿物质、使植物摄取其根自己无法摄取的营养成分。这些液态碳现在进入微生物生态系统,成为细菌与真菌身体的一部分,它们则进一步被土壤食物网络中的其他微生物吃掉。

“现在,曾经成为问题的大气碳这部分碳现在成为土壤碳的一部分,不仅成为单独一个问题的解决方案,而是成为重大一系列问题的解决方案。

“怀特说,草原恰当治理时,每英亩土壤除了收集储存大气中大量的碳,这个过程同时增加土地的肥力,而且增加土地储存水的容量。这意味着向我们提供更多更好的食物 ……

“将大气中的碳返回到土壤中的过程,在反刍动物加入系统中时,更为有效。每次小牛或羊吃掉草的某些叶片,为重新平衡其“根冠比”,植物总要弃掉其根须的一部分。被弃掉的这些根须被蚯蚓、线虫与微生物吃掉,它们则进一步被土壤消化掉,由此对土壤添加更多的碳。土壤就是这样生成的:从深部一直到地面。”

太迟前必须醒悟。

如果你对工业化食用农作物农场、养殖场与不可持续森林作业对全球温暖的巨大影响不熟悉的话,也不熟悉通过再生性土地使用的天然碳储存的话,请看一看联合国贸易发展委员会(UNCTAD)2013年发表的称为《在过迟之前醒悟》(Wake Up Before It’s Too Late)的综合性研究报告:化学密集与能源密集、转基因作物、工业化农作物农场与养殖场作业产生全球温室其他污染的35%,而森林砍伐,往往由工业化农业驱动,产生另外20%,合计55%。

如果你需要更多的好消息来抵消关于气候危机典型负面混沌信息的话,请读一下罗德学院(2014 Rodale Institute)2014年对于再生性有机作业的研究报告。

请参看:http://thecarbonunderground.org

鉴于原先封存在农业土壤中的数千亿吨碳现在成为覆盖大气层烘烤着地球的温二氧化碳,我们生死攸关的任务就是尽快将从前代“遗产继承”这巨量的二氧化碳(现在相当于增加了50 ppm二氧化碳,20年后可能剧增为100 ppm,进入过了不可挽回危险区状态)转回到地下。将如此巨量二氧化储存到地下将为我们赢得足够时间减少化石燃料80-90%以至更多来逆转全球温暖。

工厂化养殖场与和工业化农业必须关闭

将数千亿吨二氧化碳搬回地下逆转全球温暖当然不是简单事。然而全球粮食种植与养殖的一场革命足以让大气二氧化碳返回350 ppm水平:这样一场革命包括关闭工厂化农场种植、抵制转基因食品、抵制工厂化养殖场肉类与动物产品,让集约化养殖场动物放回到原本属于它们的土地上放牧。

气候康复意味着巨大规模转基因大豆和棕榈油种植园与工业化木材砍伐业必须终止。这不仅意味着保护热带森林,还意味着在森林被砍伐的城市和农村地区重新种植和培育数千亿当地树木。

逆转全球温暖意味着终止能源密集、化学密集、转基因的工业化食品与养殖体系,它们不仅损毁公共健康、虐待动物、污染水、造成草地和牧场过度放牧、将小规模家庭农户从农田上赶走,毁坏生物多样性,同时将数十亿吨二氧化碳、甲烷、氮氧化合物与黑烟排放到大气中。

逆转气候变化也意味着必须终止工业化农业继续将数十万磅化肥与农药倾倒在过量耕作、压实和侵蚀的土地 — 正是这样的作业毁坏了地球大量封存碳的自然能力。

一位世界领先的专家拉坦·莱博士(Dr. Rattan Lal)强调,这些不可持续的农场、牧场和土地使用操作,已经造成农业土壤中封存的碳的25-70%(数万亿吨)被释放到大气。

作为地球表层土壤这种脱碳与破坏的恶果,地球上近四分之一可耕种土地实际处于休耕状态。

但是,如同新墨西哥大学戴维·约翰森博士(Dr. David Johnson)一项科学研究通过实践再生性有机作业为Sandia Labs实验室显示的那样,“我们在这个系统中目前观察到的生物质生产率有能力在全球可耕地11%以内土地上捕获足够的二氧化碳(每英亩捕获50吨二氧化碳)来抵消人为的全部二氧化碳排放。而且,全世界范围任何时段实际处于休耕状态的耕地达到22%,超过该量的两倍。”(《土壤将挽救我们》(The Soil Will Save Us),克莉丝汀·奥赫勒森(Kristin Ohlsen),第233页)

如同令人尊敬作者克莉丝汀·奥赫勒森(Kristin Ohlson)在电话中对约翰森博士(Dr. Johnson)谈到这个惊人断言时说的那样:“你不怕这样说吗?你不担心这样说让石油和天然气公司摆脱责任吗?不担心这样说让焚烧森林的人以及大量排放碳所有的人解除责任吗?你不怕吗?”

奥赫勒森(Ohlson)接着说:“我想在电话里我能感觉到约翰森博士耸了耸肩。”

约翰森博士(Dr. Johnson)回答:“我没有看到地平线上任何事情能够动摇这种方法的有效性。我们不可能更快减少我们的二氧化碳排放,因为我们过于依赖石油和天然气,而且世界其他地方还要求学我们的生活方式。整个想法是现在能做什么,全世界都来做,能够对减少大气二氧化碳产生重大影响。”(《土壤将挽救我们》(The Soil Will Save Us),第233-234页。)

通过强制标识,通过市场压力与公共政策变化,如果能够使工业化农业与转基因食品被边缘化;如果化石燃料所有方面的消耗稳定减少,而且再生性有机农业实践在全球投入行动,集中于对地球已经退化与目前休耕的22%的土壤这样做,我们就能够将我们目前每年排放的二氧化碳排放量(350亿吨)封存到地下。

小农户能够让地球降温。

全世界25亿小规模当地农户与农村目前用世界可耕地的25%生产全球70%的食物。

这些称之为“生存的农民”,一直为维持生存而努力的农民,现在发现气候变化、稳定扩展的转基因作物与工业化农业,以及称之为“自由贸易”的协议,使他们的耕作与生存更为困难。

但是这同一些小农户、牧场主,牧民和森林居民,因为他们,在大部分情况下,保留种子和动物放牧等传统的知识和实践,对采用更强大的再生性有机实践比较开放。而且当然,这些再生性、气候友好、低技术土地治理技术也将提高产量、减少农村穷困、保留水分、改进土壤健康,而且防止土壤侵蚀。一项又一项研究表明小型的农业生态农场单位产量显著优于大规模工业化农场,并同时封存碳。

气候变化、荒漠化与世界饥饿问题的解决方案真正掌握在世界25亿小农户的手中,但仅仅能够在这些小农户获得觉悟了的消费者与社会活动家的支持,而且在全球范围上推动公共政策、市场与土地使用方式的改革,才能够实现。如果我们不能集中关注经济正义与土地使用方式的改革,这不可能实现。投资与公共资金,当地资金到国际资金,必须从制造大量温室气体的工业化农场与浸透化学农药的转基因作物转向有益小规模可持续性农民与消费者的再生性有机农业技术。

必须终止工业化国家与跨国公司策划的掠夺土地与“自由贸易”协议。

无法返回的临界点

美国与全球气候运动急切需要更为复杂性(与国际性的)的战略,而不是仅仅施压政治家、公司、银行家与白宫推动关闭烧煤电厂、停止地下裂解页岩气开采与沥青砂管道开采。我们需要的是一种整体性零排放/最大化封存策略,不仅激励美国的,而且激励全球数亿小规模农户与觉悟的消费者。

尽管数以百万计受误导和/或糊里糊涂的美国人仍在否认,关键性范围的政治界也开始明白,全球变暖和气候混乱对人类的生存构成严重的威胁。他们所缺乏的是,对于全球变暖实际根源的连贯性的和令人醒悟的理解,以及我们每个人、集体地与全球范围应当如何做才能够使我们脱离我们目前险境的一项实际可行的路线图。

了解情况的气候研究中心之间剩余的唯一显著分歧是,在二氧化碳水平达到400 ppm(485 ppm,如果包括甲烷、氮氧化合物、氯氟烃和黑烟的话)而且继续上升情况下,人类还有多长时间生存时间。当前的共识似乎是我们还有15 – 25年才能达到气候变化不可逆转气候灾难的“临界点”。

错误的解决方案。有缺陷的策略

www.350.org领导的美国气候行动运动,在抗议煤、石油与天然气产业方面做了很好的工作。这个引人注目的运动推广了这样的观念:必须大幅削减化石燃料的消耗(减少80-90%),用可再生形式能源取代,主张个人与机构必须脱离化石燃料工业,确保75%的化石燃料资源留在地下。

但是www.350.org改变全球温暖路线图的战略战略组件存在严重缺陷。

首先,www.350.org依赖于过于简单化了的官方统计数据(政府间气候变化专门委员会–IPCC),他们强调公用事业、工业、交通和住房燃料消耗是造成大气过量温室气体的主要原因,未能考虑工业化食物、养殖与农作物种植系统(生产、运输、加工、废料与土地使用)以及它们对于森林砍伐与土壤封存二氧化碳能力的影响,是造成温室气体排放的领先原因。

我们的气候功能失调在很大程度上是我们的食物是如何生产与如何吃的结果。

即便最为乐观的气候运动活动家也不得不承认:大气二氧化碳含量达到顶点稳定下来前今后几十年期间极为可能达到450 ppm的水平。令人遗憾的是,当前的气候运动至今未能够提供我们如何从450 ppm的水平下降到比较安全的350 ppm水平的任何真正可行的战略。

即便美国、中国、印度、巴西、印尼、欧盟与其他国家今后20年期间某时停止所有的温室气体排放,我们大气的水平依然处于危险水平(450 ppm或者更多二氧化碳以及其他的温室气体),这将造成两级的冰盖继续逐渐融化、继续烧掉亚马孙原始森林、造成更加灾难性的暴风雨、洪水与旱灾,毁坏农业生产能力。

这不仅仅是一种基本的误差分析和想象方面的失败。这是一种“悲观与灭亡”公式,留给我们很少生存希望或根本没有生存希望。

我们,再生性有机运动的成员,邀请你自我教育了解再生性有机及其自然碳封存方面的好消息。呼请大家参加帮助我们将气候运动、有机运动、动物权利、家庭农场与自然保护运动联合成为推动转换和再生的强大力量。

呼吁大家9月21日参加在纽约举行的人民气候游行,或那天各地许多当地活动,以及即将来临的美国与国际性会议,与我们和著名作者范大娜·席瓦(Vandana Shiva)在“烹饪有机食物而不是烘烤地球”(Cook Organic, not the Planet)的横幅下团结起来。

时间已经晚了。但是我们依然有时间扭转局面,通过终止碳罪犯与地球毁坏者,并且尽快转向有能力逆转全球温暖的再生性农业种植、放牧养殖与土地使用系统。

罗尼·卡敏思(Ronnie Cummins)是美国《有机消费者协会》(Organic Consumers Association)及其墨西哥相关组织《通过有机》(Via Organica)的国际主任。

参考资料:

习近平:人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102e9bo.html

氧含量降是比CO2升对人类健康生存更为严重恶果(上)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102v296.html

氧含量降是比CO2升对人类健康生存更为严重恶果(下)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb17e9d0102v293.html

对人类大规模经济活动、能源短缺、大气污染、全球温室效应、水污染与缺水问题交织在一起的开放式复杂巨系统问题以及能源结构调整对其影响必须做整体综合性分析

http://www.sea3000.net/cheniwan/oxygendepletion/yangzhonghe10_0.php

对传统能源以及新型替代能源进行综合分析科学评价的十八项评价指标

http://sea3000.net/cheniwan/energy-environment/18zhibiao19_0.php

附相关资料

来自美国Rodale Institute的报告 Regenerative Organic Agriculture and Climate Change (点击下载pdf文件)

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Sunny

    有机会小编

    Ta的评论
    • weibo204099754306/07/2017

      我是在北京做有机农业的 可以认识你吗,加我微信88121907 希望可以认识更多的朋友。 查看

    • 蒂欧娜10/16/2016

      来看看,学习学习!! 查看

    • 增达信购09/21/2016

      我对你博客的爱,你永远不会明白! 查看

    • qq728A8AE008/05/2016

      你好,我是一名编辑,可以像你约稿吗,请回复,不胜感激 查看

    • qq728A8AE008/05/2016

      您好,我是一名编辑,想了解一下你的文章,可以回复我吗,谢谢。我的qq。825787226 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录